金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

A股调整大机构开始逆向布局 私募:长期持乐观态度

手机看热销基金排行0评论
2018-07-06 11:06:00 来源:上海证券报 作者:黄蕾

  编者按:近日来A股市场持续调整,部分大机构开始逆向布局。记者获悉,本周以来,多家主流保险机构相继开始加仓A股,买入的资金规模普遍在每家几十亿元左右。有知名私募表示不惧短期不确定性,对市场长期表现持乐观态度。

  华创证券首席策略分析师王君表示,投资者应该理性看待市场的下跌,立足中长期视野,把握下半年战略配置期的窗口。从资本市场开放背景来看,改革的红利持续释放,互联互通的机制放开及A股入摩,不断扩容使A股对外资吸引力明显提高。中国宏观经济韧性仍在,宏观调控和改革政策储备充足,具备打赢重大风险攻坚战和应对外部风险的诸多有利条件,支撑A股有利运行。从市场本身运行角度,估值处于底部区间,7成上市公司中报业绩预喜,A股市场投资价值凸显。

  主流险企加仓1倍PB以下周期股

  近日来A股市场持续调整,部分大机构开始逆向布局。上证报记者获悉,本周以来,多家主流保险机构相继开始加仓A股,买入的资金规模普遍在每家几十亿元左右。

  据了解,此次主流保险机构买入的标的,主要是跌至1倍PB以下的周期股,集中在地产、化工、建筑等领域。有一家大型保险机构投资人士表示:“越跌越买。”

  据知情人士透露,上述保险机构加仓的大逻辑是:经过连续调整,风险已充分体现在股价上,在恐慌之余不妨逆向思考。

  该人士表示,市场对不确定性因素已有一定预期,且投资者风险偏好有望逐步企稳。此外,汇率波动压力短期快速释放,后续有望趋于平稳。

  从整个市场来看,目前已接近底部区域,虽从短期来看,上行动能仍显不足,预计7月大概率继续磨底走势,反弹过程可能会一波三折。但站在中长期角度,机会大于风险,市场已进入价值投资的战略配置区间,被错杀的优质个股的修复机会不断涌现,在市场偏弱的格局下,有望贡献相对收益。

  对于近期调整较大的成长板块,保险公司之间分歧较大。有公司认为,部分成长股前期跌幅更大,在市场修复时可能会有更好的弹性。但持谨慎态度的公司则认为,不能操之过急,仍须警惕部分成长股的股权质押风险。

  债券市场方面,上周资金面整体平稳,后半周债市出现明显上涨。在收益率曲线十分平坦的背景下,上周全周短端利率大幅下行,期限利差走扩。利率债中国开债、非国开债表现整体好于国债,反映出交易情绪仍占主导。信用债收益率整体下行,5年期以内中高等级品种表现较好,等级利差进一步走扩。

  受访的多位保险公司固定收益部门人士认为,6月PMI数据温和回落,在外需走弱的背景下,内需仍相对强劲,预示着经济具有一定韧性。当前市场出现了一致看多利率债和高等级信用债的情况。

  “考虑到7月上中旬即将迎来地方债供给高峰,在银行配置意愿不足等情况下,供求面可能会出现边际变化,这可能会制约长端利率债下行的空间。目前,短端加杠杆可能性价比较高,长债介入机会可以等到7月上中旬再定。”沪上一家保险公司债券投资经理表示。

关键词阅读:长期投资价值 战略配置

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行