金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

悟空投资鲍际刚:宏观择时量化选股 攻守平衡稳健制胜

手机看热销基金排行0评论
2018-07-09 09:06:32 来源:中国基金报 作者:刘明

  深圳悟空投资管理有限公司董事长鲍际刚是一个“研究型”职业投资人。《行业量化投资分析——从混沌到秩序的行业演进》《熵控网络——信息论经济学》《信息·熵·经济学——人类发展之路》等,这些书的作者正是鲍际刚。每年鲍际刚还与清华大学等高校共同举办熵控网络研讨会,已经举办四届。

  近日,在深圳湾畔的写字楼,鲍际刚接受了中国基金报记者专访,系统论、熵控网络、信息论、量化、择时等是他屡屡提及的“高频词”。

  专注“学术研究”的鲍际刚不喜欢喧嚣热闹,也不擅长社交,他喜欢安静地读书与思考。他说,退休后要是能当一名大学老师就好,既能继续热爱的研究事业,还不用像现在需要应对市场波动。

  数学专业出身的鲍际刚认为,要通过方方面面的系统知识来认知世界,投资亦是如此——运用系统论认知投资世界,高维切入,低维拆出,量化分析,理性决策。凭借着系统论在股票市场的运用,鲍际刚取得了稳健优秀的投资业绩,并荣获第五届中国基金业英华奖五年期和三年期“最佳私募基金经理”两项大奖。

  谈及当前大幅波动的市场,鲍际刚表示,短期内维持乐观判断,行业布局攻守平衡,以消费、金融作为兼具安全边际和时间价值的稳健组合,同时布局效率部分,包括超跌的科技成长、医药新能源车等。

  长期坚持攻守平衡

  鲍际刚毕业于南开大学数学系,有20多年金融从业经验。他认为,投资既是现实世界里的一种生活方式,也是认识世界的一个方式。悟空投资整个投资管理的方式是一个系统论,从高维切入,然后在低维拆出。

  基于对收益风险的系统评估,鲍际刚表示,悟空投资坚持攻守平衡的投资策略,一方面在成长性资产做一些安排,另外在持续稳健增长的防御性资产做一些安排。

  鲍际刚表示,悟空投资将股票系统划分成三个方面,即股票定价是三重定价:公司基本面、货币运动规律、投资者结构,股票市场作为一个系统来说是由这三方面组成的。同时,鲍际刚对A股市场也做了周期研究,政治周期、经济周期、金融周期、风险偏好周期都对股票定价有重要的影响。这个周期,跟投资标的基本面、货币运动规律、投资者结构也是直接相关的。

  他认为,将以上方方面面结合起来,经过系统性的讨论和研究,从而关注到整个系统各个方面,重要的方面多维度去研究,可能对于投资决策就不会出现大的偏颇。这种投资方式容错能力比较强,纠错成本比较低,投资的稳健性也会比较好,犯大错误的概率就比较少。

  系统论思想的形成背后,是长年大量的阅读和思考。鲍际刚说,自己也没太多社交,投资之外大量时间都是读书与思考,每年读书60本左右,涵盖哲学、经济、金融、科技、历史、数学、物理等等诸多学科。

  宏观择时是核心竞争力

  在具体操作层面,鲍际刚和悟空投资不仅通过系统模型量化选股,更注重研究宏观择时。在很多人看来,择时是很难的,但在鲍际刚看来,难才需要攻克,才体现核心竞争力。

  鲍际刚喜欢宏观理论研究,在运用宏观择时的实践中也取得了不错效果。当然,这并不是频繁择时,而是在宏观发生重大变化时进行仓位和组合调整。

  据他介绍,从2007年七八月份到2008年,他们大概空仓了14个月。2014年9月,他在一篇题为《牛市确立!我们能走多远》的访谈中认为底部来了;在2015年“股灾”之前,也提前降低了仓位。

  最近的两年,在2016年初的熔断以及今年1月底2月初的大幅下挫,鲍际刚都有效控制了仓位。对于今年1月份的择时,鲍际刚表示,悟空投资宏观理论模型,不仅密切关注A股和国内的动态,也时刻关注着全球变化,今年年初美股的上涨情形,是当时降仓位的重要因素。

  鲍际刚称,今年1月份美股月线图形成了一根从2009年以来没有出现过的月度大阳线,美国很多散户投资人也都被动员进市场了,对市场最后顶部形成有非常重大的影响和冲击。

  量化选股:行业集中个股分散

  在选股方面,悟空投资的投研体系是从中观出发,向下看公司,看产品、商业模式、管理团队等;向上看行业宏观,国内的宏观、全球的宏观。强调行业集中股票分散,行业集中是为提升投资效率,通常控制在5到10个行业。行业下面股票分散,会买几只股票做一个组合,效率可能相对低一点,但是抗风险能力增强。

  在行业配置上,悟空投资坚持攻守平衡的原则。一方面选一些成长性资产,进攻性强的资产;另一方面是防御性资产,长期稳健持续增长的一些资产。攻守平衡资产的选择,都是在考虑政治周期、经济周期、金融周期和风险偏好周期等情况下选取。

  对于当前经济和市场,鲍际刚表示,现在去杠杆是为把整个金融体系或者经济体系里面的泡沫部分去掉,为未来支持经济发展做好准备,相信未来10到15年中国经济仍然会有一个比较大的发展,那么,长期应当做多中国。具体而言,做多科技创新,做多中国的核心资产在大金融和大消费。当然,随着经济金融形势变化,在具体细分领域,也会有动态调整。

  谈及当前股市,鲍际刚认为,前期下跌已经反映了大量的悲观预期,市场持续的被动卖压导致日内反弹常常夭折,市场下跌这种被动卖压是放大器,而一旦反弹,利空抛压也会明显减少。

  在行业布局上,鲍际刚表示,维持攻守平衡的策略,以消费、金融作为兼具安全边际和时间价值的稳健组合,同时布局效率部分,包括超跌的科技成长、医药、新能源车等。

关键词阅读:悟空投资 鲍际刚

责任编辑:王妍
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 155,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行