金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

此阜兴非彼复星!让人有点懵 正规备案的私募基金也出逃

手机看热销基金排行0评论
2018-07-12 11:18:26 来源:第一黄金网

  2018年7月6日,位于上海企业天地3号楼(无限极大厦)26层、27层的阜兴集团、郁泰投资办公地,已经大门紧锁,人去楼空了。

  随着上海阜兴实业集团有限公司(下称“阜兴集团”)实际控制人朱一栋的失联,百亿规模级别的阜兴集团危在旦夕。而与近期频发的理财平台爆雷事件不同是,此次跑路的竟然是合规备案的私募基金

  “非法理财躲过去了,但正规备案的私募基金也能跑路?”众多投资者欲哭无泪,纷纷发出一串疑问。

  如果是P2P跑路、理财公司诈骗出逃,大众还不陌生。可这次是国内首个私募基金跑路,被骗的都是有钱人的钱(私募基金起投金额是100万元),这是怎么回事?

  阜兴朱一栋创业发财成谜

  公开的数据显示,阜兴控股的大股东为朱一栋,持股70%。

  朱一栋(右)

  朱一栋,1982年出生于江苏盐城阜宁县。他父亲就是“大连电瓷(行情002606,诊股)”的实际控制人朱冠成,从小家境富裕,23岁毕业于加拿大约克大学。

  毕业当年,朱一栋回国发展,创办了一家化工厂,起步不顺,并未成功。后来,他又收购了个稀土工厂,这次运气不错,很快成为当地县城的首富。有了第一桶金,朱一栋生意越做越大,后来在上海成立了阜兴集团,业务领域涵盖地产、金融、矿产、健康、文化,下辖近100家分公司,员工近4000人。

  而立之年,年轻有为,事业有成。可如今看来,一切风光的背后,怕是有着太多黑幕。

  正规监管的私募基金为何出事?

  私募基金这个金融理财项目,多年以来的发展还是比较正规、可靠,起码在资金安全上没出过什么问题。

  首先,私募基金需要在监管机构备案。其次,私募基金的运作过程需要有银行等金融机构进行资金托管,投资过程有金融机构监管。再次,私募基金的起投金额高,100万起,基本上都是有钱人,其实有钱人不太好骗,相对基层群众而言,智商起码不不低。

  一切都看起来很正规啊,有备案,有托管,怎么会出事呢?这正是投资者想不通的地方。

  疑点所在 或与投资股市大量亏损有关

  据投资者称,此次事件涉及的投资者有近8000人,而由于私募基金百万起投的门槛,不少投资者可谓是倾尽了举家之力,有部分投资者的投资数额高达两三千万元。据初步统计,该案涉及资金约为270亿元。

  目前,该案尚在调查之中,中国基金业协会称,“阜兴事件是私募基金首例,他们也很震惊。证监会与基金业协会的工作人员已奔赴上海,与地方证监、公安、银监部门协同调查。由于阜兴旗下所有产品都是备案产品,属于合法合规的私募基金,结论有待进一步调查,不排除有备案材料作假嫌疑。

  或许,还有疑点就在其创立的阜兴集团,业务种类复杂,既有金融,又有实业,且拥有大量的子公司。

  金融行业中,骗局很多,让人防不胜防。坦白的讲,虽然朱一栋的私募基金本身运作是正规的,但私募基金的融资方都是自己集团的公司或者关联公司。用合规的基金公司募资,为自己的关联公司融资,左手倒右手啊。这些钱流入到控制公司后,怎么花就是朱一栋自己说了算了。

  这些钱都被朱一栋做什么用了呢?目前调查结果还未公布,目前来看,其中相当一部分估计投资到股市中了。

  今年的股市行情怎么样,大家都很清楚,这种情况下大笔资金投资股市,甚至还想操纵股价,想赚钱有点难啊。

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 75,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 540,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行