金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

私募正式纳入与银行、证券、保险同类的金融机构

手机看热销基金排行0评论
2018-08-07 11:53:02 来源:投资圈那些事儿

  7月20日,央行发出《关于进一步明确规范金融机构资产管理业务指导意见有关事项的通知》,其中,央行明确了私募机构的地位,将私募纳入资管大家庭。

  而五一前夕,央行、银保监会、证监会、外汇局联合发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》。

  新规梳理后你会发现:与或被限制、或被叫停的传统金融领域相比,原本处于金融市场边缘地位的私募基金,则因新规而站到了金融舞台上!终于可以名正言顺地与正规持牌金融机构同台竞技,成为本次资管新规下的一大受益方。

  私募新时代到来了

  对私募行业来说,纳入金融监管地位,对私募是一次跨越,让私募可以和传统金融机构同台竞争。

  私募利好│新规第二十二条:资产管理产品可以再投资一层资产管理产品,但所投资的资产管理产品不得再投资公募证券投资基金以外的资产管理产品。私募资产管理产品的受托机构可以为私募基金管理人

  即以后私募基金不需要通过券商或信托的渠道,与银行私募资管产品对接了,而是可以直接与银行对接,这不仅节约一笔通道费用,更重要的是规范层面的明确和许可,让私募基金获得了与其他持牌金融机构同台竞技的机会。

  此外,第三十条还规定:资产管理业务作为金融业务,属于特许经营行业,必须纳入金融监管。非金融机构不得发行、销售资产管理产品,国家另有规定的除外。根据央行的解读,这里的;国家另有规定的除外;,主要指私募基金的发行和销售。

  这意味着,从事资产管理业务的私募基金,已成为监管部门特许的金融机构。私募基金的金融机构地位得以确认,其公信力将大大加强,在后期开展资管产品的销售和市场开拓时,将更加便利。

  业务类型更明确,未来发展更好

  如今,随着资管新规出台,私募基金能够从事的具体业务类型更加明确。

  资管新规的第十条规定:私募产品的投资范围由合同约定,可以投资债权类资产、上市或挂牌交易的股票、未上市企业股权(含债转股)和受(收)权益以及符合法律法规规定的其他资产,并严格遵守投资者适当性管理要求。鼓励充分运用私募产品支持市场化、法治化债转股。

  第二十一条,则明确了不得进行份额分级的三类私募产品。

  此次改变,将会让更多金融机构与私募机构相合作,将会引导更多社会资本参与私募股权投资,间接带动了中小企业融资发展。

  步入金融大舞台 任重道远

  私募基金被纳入资管大家庭,私募基金与银行等金融机构的合作将更加直接、便捷,这必将反过来促进私募基金行业快速发展壮大。

  目前国内资本市场的变化,确实有利于私募基金的发展。

  交行河南省分行个金部副总经理张钊分析说,一方面,资管新规打破刚兑,银行保本理财产品短期理财产品锐减,原本投资于此类产品的资金会有部分流出,私募基金可能会成为这些流出资金的承接方之一。

  另一方面,银行理财产品中原有的固定收益产品将向净值性理财产品转型,而净值计算就会有波动、有亏损,长远来看,这将提升投资者的风险偏好能力,利好私募基金的发展。

  从边缘化,到进入中国金融大舞台,成为其中的一个“角儿”,资管新规加持之下的私募基金进阶之路日渐清晰,同时也任重道远。

 

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行