金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

反弹信心趋稳!私募预期A股有望完成阶段性探底

手机看热销基金排行0评论
2018-08-08 10:18:04 来源:中国证券报

  在经过近两周的持续震荡下行后,7日上证综指创出2016年5月31日以来最大单日涨幅。尽管近期A股多数时间整体运行偏弱,但从目前私募基金策略观点和投资动向看,许多私募机构对当前市场主要股指点位、市场估值以及宏观经济、金融环境等方面更具信心。部分私募机构抄底情绪较前期明显提升。多家私募乐观预期,在上证综指2700点一线,A股有望完成阶段性探底。

  投资信心更趋稳健

  联创永泉基金经理杨琪表示,周二A股市场出现大幅反弹,大体可归结为两方面原因:一是前期市场累计跌幅已较大;二是宏观经济和政策面趋稳。首批养老目标基金确认获批,在为市场逐步引入长线资金同时,传达出管理层力挺A股的积极态度。近期类似基建加码、财政政策更趋积极、金融去杠杆转向阶段性稳杠杆等政策面新动向,也有利于投资者信心修复。

  世诚投资总经理陈家琳分析,下半年宏观经济政策定调在“六个稳”,稳金融被列在仅次于稳就业的第二位。稳金融本身含义丰富,既应包括守住不发生系统性风险的底线,也应涵盖资本市场平稳运行。在此背景下,现阶段投资者完全不必担心A股发生系统性风险。

  银杏环球资本董事长张峰认为,虽然此前一段时间市场偏弱,但相关悲观预期随着市场走弱已经充分反应。投资者应当相信,金融系统稳定是我国最重要的宏观经济政策目标之一,也要相信我国经济有足够韧性。有关部门通过去杠杆促进我国经济长期健康成长,股市承压并不代表好公司基本面恶化。政策面在前期股指急跌后更趋缓和,市场逐步企稳在情理之中。

  相关最新调查情况显示,目前私募整体对A股投资情绪仍较为乐观。私募排排网日前发布的8月私募基金经理信心指数报告显示,对于8月A股运行,有31.62%的基金经理持极度乐观或乐观态度,55.56%的基金经理持中性的观点。只有12.85%的基金经理不太看好8月行情。

  结合最近两个月私募排排网调查看,在沪综指跌至2700点附近时,受访的多数私募基金经理信心指数反而显著提升。

  估值认可度显著提升

  多家私募机构认为,A股市场估值水平已处于底部区域。

  朱雀投资认为,从多个方面看,当前A股整体估值已趋于历史低位,较以往更具吸引力。首先,今年以来,A股数百家上市公司披露大股东增持、股份回购公告。上市公司及其大股东回购或增持公司股份,通常表明其对公司经营和发展的坚定信心,对股价偏低的判断。其次,最新数据显示,A股沪深两市总市值共计47.14万亿元,2017年我国GDP为82.71万亿元,资产证券化率不足57%;同期美国股市总市值超31万亿美元,2017年美国GDP为19.39万亿美元,资产证券化率近160%。此外,截至6日,沪深两市破净股数量达230只,创历史新高。

  朱雀投资认为,当前A股整体估值已处于历史底部区域,市场系统性风险在不断调整后也在得到充分消化。虽然低估值并不意味着股价上涨,但却对冲了市场隐含风险。 域秀资产董事长冯刚表示,就当下A股整体估值看,许多公司股价已跌破合理水平,暗含很多来自内外部的悲观预期。

  张峰说,从基本面出发,股市长期走势一直是内因占主导地位,即公司基本面,外因只提供催化剂或者辅助作用。当下国内市场估值和上市公司业绩,仍基本决定市场下行空间有限,市场收益风险比已大幅转好。当下我国经济增长动力正持续向创新驱动转换。

  抄底情绪渐浓

  接受中国证券报记者采访的多位私募机构人士表示,对于未来一段时间的A股市场,会以积极布局的投资思路为主。

  张峰表示,从股市运行的“弹簧效应”角度分析,前期市场持续下跌如同给弹簧施压,同时也积蓄了向上的弹力。投资者应利用市场向下的极端波动进行逆向投资布局,买到好公司和好价格,为未来收获奠定基础、积蓄能量。

  杨琪表示,周二市场大幅反弹,目前还不能完全确立A股中级反弹趋势,但市场即便有反复,大盘向下调整的空间也将十分有限。短中期内仍会以积极增仓的交易思路为主。

  陈家琳透露,目前所在私募机构仓位水平已达七成左右,但仍会在泛消费等板块上,继续以净买入为主。

  冯刚指出,虽然“市场底”可能还需进一步探明,但在目前“政策底”探明之后,合理布局远比盲目恐慌更合理。在配置上,将继续重点关注医疗、教育以及产业升级等方向,增加基建类个股配置。

  从私募全行业层面看,来自私募排排网的8月问卷调查显示,对于8月A股仓位增减打算,有61.54%的私募基金经理会维持现有仓位不变,打算加仓的私募基金经理,占比则达29.06%。

 

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 310,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 251,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行