金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

上市公司并购标的质量上升 私募:积极关注标的自身情况

手机看热销基金排行0评论
2018-08-10 13:14:48 来源:私募排排网 作者:徐锋

  今年以来,尽管监管层对并购重组的严格把关,但是上市公司并购重组的行为热度不减。据相关资料显示,今年以来截至目前,A股市场共有154家上市公司涉及并购重组,其中有114家属于重大重组。那么为何会出现上述这种情况呢?带着此问题,私募排排网连线了巨泽投资董事长马澄、磐耀资产董事长辜若飞、腾逸投资研究总监朱坚文、滨利投资基金经理梁滨、君禾资本等私募,部分私募对上市公司并购重组标的的质量给予了肯定的态度。

  上市公司并购标的质量稳步上升 促进经济转型升级

  对于A股市场并购重组,磐耀资产董事长辜若飞表示,目前中国经济处于产业结构升级的关键时期,与之相应的是很多上市公司也是有旺盛的并购重组需求,从而实现公司的再次腾飞。

  巨泽投资董事长马澄透露,今年以来,并购重组市场保持着监管趋严、交易热度不减、提质增效明显的态势,但是也不难看出,在监管趋严的背景下,今年以来并购重组通过率有所下滑。并购重组仍是我国促进经济转型升级、服务实体经济的一大重要形式。

  腾逸投资研究总监朱坚文则认为,国内经济处于一个由投资和出口驱动到消费驱动的转型时期,要使消费驱动经济,就要加快产业升级促进消费升级,而产业升级就要靠并购重组去促进,所以A股市场并购一直十分火热。另一方面,上市公司迫切需要解决盈利瓶颈,也纷纷采取并购重组的方式增强自身企业的实力,这也是并购重组一直火热的一个重要原因。当然,也会有一些为了圈钱而进行并购重组的上市公司,但总体上证监会在这个并购质量上做了很好的一个把关,所以整体并购质量上还是稳步上升。

  滨利投资基金经理梁滨强调,今年以来截至目前,A股市场共有154家上市公司涉及并购重组,其中有114家属于重大重组上市公司对并购重组的热度不减,主要是中国正处于经济由投资拉动向消费驱动的转型关键时期,产业结构优化升级必须伴随着并购重组来调整,这是经济发展的内在要求。

  君禾资本则认为IPO通过率归根结底还是说明企业自身存在某些问题,从侧面也反映了证监会对企业过会审核较为严格。由于监管趋严,今年上会的项目数量大幅减少,上会的项目经过监管部门的层层审核、反馈,在前期都经过了充分的准备,这是并购重组的通过率较高的原因。

  深入了解企业基本面 积极关注并购标的自身情况

  越来越多的上市企业选择并购重组壮大自身经营实力,而为了能够跟随上市公司共同发展,那么投资者应该采取怎样的投资策略呢?为此辜若飞表示,作为投资者而言,个人认为他们可以紧密跟踪相关标的的并购重组时间,通过深入了解上市公司的基本面,从中选出真正具有良好发展潜力的上市公司进行投资操作。

  朱坚文透露,从投资者角度来说,不要像以往那样听到并购重组就情绪激动且兴奋,要时刻注意上市公司并购的标的和目的、并购的成本和前景等等因素,另外还需要了解并购对象能否能为上市公司带来丰厚的回报。

  梁滨表示,对于具体公司来说,如果并购重组能够使整个上市公司的业务出现根本性的变化,从之前的传统行业变成符合现在国家支持的新经济的行业,那么二级市场上相应地也会出现估值的变化,所以这类上市公司还是值得投资者积极关注的。

 

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行