金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

A股强反弹 仍应坚持波段操作策略

手机看热销基金排行0评论
2018-08-11 00:19:54 来源:金融投资报

  本周A股市场先抑后扬。周一延续前期跌势,盘中上证指数一度最低见至2692点,距离前低2691点仅一步之遥,随后在利好政策的引导下,周二开始市场出现明显反弹。截至周五收盘,上证指数已回复至2795点水平。全周上证指数涨幅达2%。科技股成为反弹先锋。尽管如此,私募人士认为,震荡市中仍然要坚持波段操作策略。

  玉名(私募基金经理):

  政策护盘明确 盯紧大金融铁公基主线热点

  本周市场走势再度应验了“震荡市的机会就来自于调整后的机会”。近一周左右市场走势保持缩量,但中长阳和中长阴走势交替出现,各类热点板块交替活跃是最明显的表现,基建板块、央企改革等板块活跃之后,本周后期科技、地产板块跟进,对创业板深市指数拉动明显,至此各大指数阶段性新低之后都有了明显反弹,不过资金对于这些板块基本是以短期思路为主,分化很快,玉名认为接下来是真正受益政策品种的活跃时间了,所以不必过于恐慌,优质股的低吸机会来了。此外,我们看到科技小组消息之后,科技股也卷土重来,不过仅一个交易日就分化了,市场对于这样热点还是要深入挖掘才行。

  2017年机构扎堆蓝筹股,实现了不错的收益,而2018年,事情发生了反转,越是机构扎堆股,表现越差,甚至不乏踩雷的事件,相反,一些机构鲜有问津的品种成为大牛股,股民要根据情况去挖掘潜力品种。机构低持仓行业屡屡成2018年大热板块,阳光电源(行情300274,诊股)、康泰生物(行情300601,诊股)、中兴通讯(行情000063,诊股)(港股00763)、乐视网(行情300104,诊股)等都是机构重仓股,如何了呢?股民需要改变自己的思维模式,震荡市行情中,结构因素是非常重要的;股民要明确,并不是我们挖掘了牛股,而是说顺应市场的节奏,才有了牛股,而操作的底气就是自己的研究功课,以及反复市场实践。目前公募基金仓位处于高位,这意味着只有通过调仓来实现热点的切换,而不是说有大量增量资金直接推动多个热点的持续性反弹,这个因素要格外重视。一些短线的模式,科技、次新、炒地图等,炒一波就跑是资金的特点,必须反复做波段;而稳健性品种,短线爆发不足考验的就是耐心。

  从近期政策来看,一方面是明确去杠杆的预期不放松,另一方面管理层明确要加速年初额度的落实,进行积极财政,这才是关键,玉名认为政策利好针对大金融(银行、保险、券商)以及铁(路)公(路)基(建)为主的大方向已经确定,会有相关政策出台,因此,后市以大金融、铁公基为主的品种会继续成为推动沪指的关键。这些还是股民操作的重点,尤其是股民要注意,存量资金博弈,这些热点活跃过后也有一些局部热点接力,典型就是前期的科技股、次新股、创业板等,但股民也要明确其中的主线,做好一方面的利润即可,千万不要频繁换股,结果哪个利润没有赚到。

  余岳桐(资深投资人):

  科技股强劲反弹能带来大盘的春天吗?

  大盘本轮夏季行情,时间相当之短。创业板从6月22日开始到7月25日结束,而沪指走势更是令人难堪,7月6日才正式开始,7月26日也最终见顶。之后两周的快速下杀,凌厉异常,对中小创和深成指来说,甚至没给什么喘息的机会,几大指数也分别再度创下了调整以来的新低。沪指因为前期反弹力度不强所以在近期的调整过程中并没有一举跌出新低,这也给了酝酿反击的多头以极大信心。

  应该说,在前段的反弹过程中,资金偏好基本上在基建、钢铁、水泥等板块上,而以科技股为代表的中小创则走势低迷,屡创新低。恰在此时,一则消息的出现成功激发了连续下跌后的反弹动能。

  按照深化党和国家机构改革统一部署,根据议事协调机构调整有关安排和工作需要,国务院决定将国家科技教育领导小组调整为国家科技领导小组。小组的主要职责为研究、审议国家科技发展战略、规划及重大政策;讨论、审议国家重大科技任务和重大项目;协调国务院各部门之间及部门与地方之间涉及科技的重大事项。

  科技强国再度被提高到异常重要的地位,嗅觉灵敏的资金也终于逮到了发动反击的救命稻草。科技股一马当先,拉开强势反弹的序幕,受此带动,创业板指数冲击1500点,沪指也再度冲击2800点整数关口。周四涨停个股65家,上涨家数近3200家,跌停仅8家,下跌家数还不足200家,本身就说明市场还是积累了不小的反弹动能。但面对于此,投资者需要搞清楚一点:这到底是市场的重燃升势呢?还是大资金借助相关利好发动的超跌反弹?

  就我来说,更侧重于后者,这是大资金借助于利好发动的超跌反弹。从趋势理论角度讲,通子死叉形成后,所有的反弹动作只要不能够越过通线或者子线,这是不能简单定义为新一轮行情的。或者说,向上反击遇阻于通线或者子线,这不过就是一个反抽动作而已,什么问题也不说明。对于投资者,你就更要明白,借助于反弹或者反抽的出现,你仍然应该执行高抛的策略。特别需要说明的是,这个策略对于周四大涨的5G、芯片、半导体等概念同样适用。

  后市,你只需要紧盯几个重要的压力位,比如沪指的2815点,创业板的1530点,深圳综指的1535点。这些,都大致位于子线和通线附近,也是接下来反弹的第一道重要压力。只要不能突破,这样的反弹就仍然会是“聪明资金”借机高抛的好机会。

  近日,证监会发布了坚持通过深化改革扩大开放来促进资本市场平稳健康发展的多项举措,业内人士表示,其发布背景一是贯彻中央政治局会议精神,将“六稳”的要求贯彻到资本市场监管工作的各个方面;二是在近期市场震荡的行情下,要全面深化资本市场改革和扩大开放,推动资本市场平稳健康发展,更好服务供给侧结构性改革和经济高质量发展。此次会议明确的主要任务确定了下一阶段资本市场的发展方向:深化发行改革,推进并购重组。

  进入今年以来,重组停牌的周期明显缩短,交易所已经开始对现行停复牌的执行逐步调整,在申请审核、信息披露等方面监管极为审慎,明确鼓励不停牌披露、分阶段披露重组。目前,部分新的规则已经以口头指导形式进行大面积推广。这一调整,打击了A股滥用停牌规则的惯用招数;但值得注意的是,如何在重组期间做好内幕信息管理并防止股价异动,也成了上市公司和中介机构的新挑战。

  并购重组全面放开,意味着并购重组会是一条炒作线。规则励不停牌了,鼓励分阶段披露了,那意味着什么?意味着一个并购案下来,可能相关股票的炒作已经上天了。所以,这一点,值得投资者深入去挖掘。

  金鼎(资深投资人):

  地产链条将是夯实底部的主力

  记得在高层会议的财政宽松政策刚刚出来之际,就有人对大水漫灌表示了担心。但是后来据说是针对中西部的基建,全力补短板,所以又释然了。

  可万万没有想到的是,没过几日,工行农行同日调整了上海首套房利率折扣,从95折降至9折,为首次购房者释放利好,而二套房利率维持基准利率上浮10%不变。

  我们了解到工行上海分行4月26日之前执行的是首套房利率九折,即利率为4.41%;4月26日之后进行调整。此日之后出预售证的新楼盘和签约的二手房一律执行首套房95折,即利率为4.655%;8月9日上午,工行再度变更首套房利率政策,重回9折。在同日,同样作此变动的还有农行上海分行。而上海是全国一线城市中唯一存在首套房利率折扣的城市,堪称硕果仅存。此外,在数据监测的35个城市中,首套房贷款平均利率中7月最低值为上海5.16%,最高值为武汉6.35%,全国首套房平均利率为5.67%。

  这次的首套房利率政策的调整,还是受到了市场的强烈关注。因为此次政策调整为国有商业银行,所以后续预计其他几家商业银行也会加入,这也体现了下半年商业银行依然会把房贷认定为主要的业务。之前下半年还有很多市场参与者对于房地产的走势看得不是很清楚,坚决遏制房价上涨还在耳边回响。而工行和农行此类政策,却是反映了房贷政策过于严厉的做法会适当做调整,这不可避免的会释放一些流动性出来。

  据此来看,喝习惯了大水的中国经济,还是不可能突然收紧的。不得不说防止金融风险比降杠杆更关键。其实最近多个房地产公司成功发行新的融资计划,利率相比之前均有明显下调。之前紧缺的大水已经渐渐的开始显现了。总体上看,房地产越来越危险是肯定的,但这个市场仍然要向前发展。

  毋庸置疑,下半年房价调控的逻辑是清晰的,即坚持稳定的态势。尤其是对于暴跌和暴涨会采取更为严厉的态度。但是在调控的力度上,或许会较之前有所差异了。房地产不论长效机制还是短期机制,都是经济稳定发展下的一个环节。因为只有经济稳定了,才有稳定的房地产发展。

  对于地产公司而言,即使在之前如此严厉的调控之下,主流房企依然实现了突破历史新高的销售。据统计,2018年前7月,百强房企销售额已达到5.35万亿元,同比增长39.4%,增速较上半年提高2.5个百分点。

  不得不说,目前国内宽信用已经由基建链条深化至房地产,稳增长的举措将会超出市场较为保守的预期。接下来地产链条周期股或将是股市弱势下夯实底部的主力。

  当然,市场的资金往往是最敏感的。消息一出,周五地产板块集体拉升,南都物业(行情603506,诊股)、深物业等个股涨停,权重万科盘中一度上涨近7%。周五市场在前一日暴涨后开始陷入小幅震荡。沪指走势较弱,但是创业板指仍然延续了强势,震荡收出小阳线。盘面上,地产和农业成为最大亮点。

  地产的大涨之前已有分析,是受到了利好消息的刺激集体拉升。而农业板块的上涨,也是同业受到了消息面的刺激。而联想前一日的科技股的大涨,也是由于受到了消息的刺激。不得不说,市场在弱势的情况之下,外在利好消息的刺激也成为了唯一的救命稻草,何况我们的市场历来都是政策市。

  指数周五主动调整也是属于正常,周四的大阳线反弹后需要时间进行夯实。毕竟目前仍然处于缺口下方,指数还是筑底的阶段。

  总体来看,目前政策消息面对于市场颇为有利,市场再度大幅下行空间有限,后市的走势多半会是震荡攀升的方式来回补前期缺口。盘中继续关注成交量的变化,以及基建、科技等热点板块的走向。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行