金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

连续尾盘跳水 A股再创新低

手机看热销基金排行0评论
2018-08-17 23:59:58 来源:金融投资报

  本周A股市场持续走弱,周内数个交易日连续上演了尾盘跳水的弱势行情。尤其是本周五,上证指数最低下杀至2665点,创下本轮调整以来的新低,直逼2016年年初熔断行情中的低点2638点。私募人士认为,未来将要打响2638点保卫战。

  玉名(私募基金经理):

  失望情绪在蔓延

  进入8月份,上市公司中报披露逐渐密集,投资机会将重点落在具有业绩支撑的品种上,尤其是下跌之后,基本面支撑品种更为重要。

  本周市场遭遇到了诸多利空的考验,周初在外盘跳水之际,A股保持了稳定,周三随着人民币贬值突破6.95之后,A股也顶不住了,出现了大幅跳水,周四更是大幅低开,随后顽强地回补了缺口,无奈尾盘再度跳水,周五也是类似的走势,早盘冲高后,尾盘又跳水了。玉名认为目前主板方面,形成了2700-2900点的箱体拉锯,基建为首的政策受益股成为主板重要的活跃力量;创业板也是明显的1430-1600点的拉锯格局,科技股则是创业板重要的权重力量。本周这两方面都有过活跃,周三、周四冲高,但最终也跟随市场回落,并跳水,毕竟资金可以维系一时,市场群体走弱,也很难抵抗。

  十年来,A股指数重回起点,但同期股价涨幅超过一倍的个股有552只,占比近1/3;7成个股跑赢指数;显然,并不是说指数弱,就没有机会,而是把握市场的波段性,顺应市场的热点风口才有收益;如今,内忧外患之下,中国需求转向迎来两大行业机会。

  10年间是有过牛市、熊市、震荡市,各类热点行情机会都不少,如果股民哪个行业都不赚钱,那就要改变了。很多股民总是想着一劳永逸,买了某一类热点就不管了,但市场变化了,如果股民不能跟随市场变化,自然很难获利;中国需求转型,也带来了热点的改变,值得研究。尽管指数弱势,但局部热点也不少,科技股、天然气、食品股、医药股、农业股、基建股等你方唱罢我登场,超出了不少人的预期;而从7月下旬来管理层政策密集出现,与以往依赖房地产、基建等建筑和设施的增长不同,中国经济的新发展模式向两个行业发展。

  进入8月份,上市公司中报披露逐渐密集,投资机会将重点落在具有业绩支撑的品种上,尤其是下跌之后,基本面支撑品种更为重要。盘面热点轮动性较快,加之市场处于弱势探底状态,热点本身稀少,所以显得政策受益品种的逆势走强更为珍贵。

  值得注意的是,数据显示借道沪深股通的海外资金,已连续5周净买入A股,所以,震荡市中结构性分化格局还是非常明显的。玉名认为从7月下旬政策微调开始,已经很明显了,就是政策受益股的反复活跃,从全面放松到维稳出手,政策面给市场带来了积极的响应,无论是稳金融还是稳汇率,亦或是释放养老目标基金消息、包括多项措施促稳定,科技小组等消息都对市场情绪面带来了较大的提振,所以短线操作的股民要紧紧跟随这一点。中线方面,市场磨底还需要时间和量能堆积,反复考验后才能扎实,股民只能继续等待。

  余岳桐(资深投资人):

  下周将有一场恶战

  短期的恐慌并没有完全终结,围绕2638点的恶战将会展开。不排除主力将展开护盘动作,甚至护盘成功还有向上反击的动作出现。

  一周的行情,怎一个“惨”字了得。几大指数的周线均以中阴线报收,沪指周跌幅超过3.5%,深成指、中小板指创业板指周跌幅均超过4%,而且完全吞噬了前一周的反弹K线,并再创阶段新低。在熊市的探底路上,似乎没有最低,只有更低。盘面看,个股表现极差,几乎毫无亮点可言,大资金早已经进入了蜷缩防守状态,少量游资在搜寻零星个股的涨停机会,但是效果极差。市场呈现一盘散沙态势,赚钱效应极度低迷。沪指,终于将前期的2691点“铁底”跌破,我反复提示过,不管你相信不相信,接下来,要打的,就是一场针对于2638点的保卫战。

  不明就里的投资者总会将市场下跌归咎于各种外因,然后就是各种谩骂,还有些根本看不懂市场的“市场人士”天天在大声疾呼“救市”。要知道,救市只能解决短期问题,根本无法解决长期问题。A股市场如果一味靠解决短期问题来强弩,最终长期问题还是会集中爆发。任何一个久经股市的老股民肯定知道,市场的最本质问题,是三年前那轮牛市欠下的“债”(市盈率畸形高)仍然在偿还过程中。加之本轮市场的熊市周期(至少四年)未真正走完,所以,大盘必然是漫长而熬人的反复震荡下行过程。如果连这点基本常识都不能理解,自然会陷入天天胡乱喊救市的狂躁状态。

  现在的问题很简单,也很清楚,胡乱臆测底部的行为必将被市场所耻笑,不尊重市场的客观规律最终只能被市场反复折磨。你唯一要做的,和你唯一能做的,就是顺应趋势,尊重规律。

  有人说2638点也不是大底,我从来也没有说过这里是历史大底,我只是说,连续下跌过后,再度运行到这里,将有护盘力量开始展开出现,毕竟,这是上轮牛市结束后第一个重要的支撑位,多空也将因此而进入厮杀。所以,才有保卫战一说。

  下周市场,仍然要注意,短期的恐慌并没有完全终结,围绕2638点的恶战将会展开。不排除主力将展开护盘动作,甚至护盘成功还有向上反击的动作出现。但对于大趋势而言,这些恐怕依然解决不了大问题。

  有人说股市怎么没有赚钱效应?去看看大宗商品市场吧,一个焦炭加螺纹,再整个妖苹果,成交量就已经赶上沪深两市的全部成交量了,你说,谁还在炒股票呢?还有人问我底在哪里?去看看高高在上的茅台、格力、五粮液(行情000858,诊股)吧,他们的下跌终结还早着呢,你就踏实等着吧。

  黎仕禹(广东小禹投资总经理):

  市场已到底部区域

  万事俱备只欠东风,我们可以在四季度拭目以待。而目前市场在2700点以下,其实就已经是位于底部区域了。

  我们的A股市场,自年初调整至今已经6个半月了,沪指下跌已经达到了915点,下跌幅度为25.5%,在这近千点的下跌过程当中,许多个股已经调整极为充分,而市场的超跌反弹行情似乎也会一触即发。但是,从目前的市场情绪酝酿来看,市场还欠缺一场“东风”。万事俱备只欠东风,这不是说说而已,我们可以在四季度拭目以待。而目前市场在2700点以下,其实就已经是位于底部区域了。

  当然了,市场的底部最低点,谁也无法预测,否则那就是神仙了。总之,从胜算、概率等角度去做博弈分析,目前空仓或轻仓的投资者,可以在2700点开始建仓,然后每逢下跌100点增加一定的仓位比例,以此作为金字塔方式建仓。如2700点您买一万元,那么2600点买1.5万元,2500点买2万元,2400点买3万元,2300点买4万元,以此类推,我们绝对有理由相信,在8、9月份的市场建仓,在未来的1年里,您肯定会取得不错的投资收益。这就是一个概率,这就是一种博弈。

  不过,对于建仓的标的如果您自己没有信心,那不妨建议您建仓ETF指数基金。如50ETF、沪深300ETF或创业板指数ETF基金。毕竟,对于大多数投资者来说,选股是一个难题。特别是要选未来1年到3年有所表现的个股。而市场最近的防御型板块开始“崩塌”补跌,这也让很多投资者开始彷徨,如白酒、家电、医药等个股在高位开始强势补跌,连这上半年走势最强的板块个股都开始破位杀跌了,很多小散户对此开始信心崩溃。

  但是,市场的底部阶段特征,不也正是由强势股补跌开始表现出来的吗?所以,大家不要畏惧市场的这种行为,我们反而应该开心才对,不然,那些大机构总是抱团取暖“抱着”大消费和医药板块个股,那么其它个股还怎么会有表现机会呢?特别是在市场资金匮乏的情况下。所以,我们有理由相信,这是那些大机构高位减仓获利丰厚的防御型板块,进而开始分批地低位建仓其它一些有潜力的个股了。这是市场的一种“轮回”,是“风水轮流转”。

  所以说,今年是市场的风格切换年,明年将是中小创市场“大放光彩”的一年。就如2013年那样。不过,即使是中小创市场,我们也要有所选择,如那些老庄股、问题股、冷门股等,我们是坚决不碰的。

  总之,目前是一个最坏、最差的市场阶段之一;当然了,也是一个最好、最佳的抄底投资期。谁能在底部时候,用莫大的能量和魄力去抄底建仓潜力牛股,这是一种勇气,也是一种策略。股市,不是谁都能在里面赚到大钱的,而能赚大钱的,无一不是有其过人之处的。您,有过人之处吗?您,在市场最低迷,在市场最差的时候,准备好了吗?抑或是,悲观绝望地斩仓出局,割肉离场?诚然,投资就是一种人生修行,我们目前应该“摆正心态,理智分析,大胆投资”。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行