金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

私募调研次数猛增两倍 听听他们对后市投资机会怎么说?

手机看热销基金排行0评论
2018-09-13 17:11:20 来源:蓝鲸新财富 作者:张婕妤

  虽然近期市场仍然处在调整阶段,但随着上市公司年报基本完成披露,机构调研的热情开始回暖。根据Choice金融终端统计,近一个月机构调研次数达到9718次,比前一期增加5700余次。

  科技、消费板块受私募关注

  过去一个月,私募的调研次数也猛增两倍。在私募走访的200家上市公司中,以中小板创业板企业为主,行业方面则是科技和消费板块备受青睐。Choice金融终端数据显示,截至9月12日,最近一个月的时间中,接待私募调研数量最多的前五家上市公司是歌尔股份(行情002241,诊股)(002241.SZ)、汇川技术(行情300124,诊股)(300124.SZ)、沪电股份(行情002463,诊股)(002463.SZ)、好莱客(行情603898,诊股)(603898.SH)和利亚德(行情300296,诊股)(300296.SZ)。

  格上研究中心8月报数据也显示,百亿私募在8月共同关注的44只个股中超半数分布在电子、计算机和医药生物领域,其中电子行业占比最多,达到10家。工控领域的龙头企业之一汇川技术(300124.SZ)受到重阳投资、源乐晟资产、星石投资景林资产和聚投资高毅资产淡水泉投资等七家百亿私募的共同关注;主营智能穿戴设备的歌尔股份(002241.SZ)也受到了朱雀投资、重阳投资、源乐晟资产、星石投资、淡水泉投资、保银投资等六家机构的走访。

  此外,家具行业在过去一个月的关注度得到提升,包括好莱客(603898.SH)、罗莱生活(行情002293,诊股)(002293.SZ)、尚品宅配(行情300616,诊股)(300616.SZ)、欧派家居(行情603833,诊股)(603833.SH)、金螳螂(行情002081,诊股)(002081.SZ)等家具行业的上市公司均受到各大私募机构的关注。

私募调研次数猛增两倍,听听他们对后市投资机会怎么说?

  数据来源:Choice金融终端

  机遇与风险共存

  但从过去一个月的股价表现来看,除了少数个股走出独立行情外,大多数调研个股仍随着大盘走势处在调整阶段。调研虽热,各机构对后市的机遇与风险有着不同的看法。

  朱雀投资认为,当前风险偏好仍然受到内外部因素共同抑制,市场难言全面反弹。但市场下跌的势头显然也趋缓了,预计近期即便下跌也将呈现抵抗式的震荡走低态势,而非前期的单边下跌态势,这将为发掘结构性机会提供了极好的时间窗口。对价值投资者而言,市场已进入长期布局的区间。配置上应当淡化指数与结构,集中精力自下而上把握优质公司的投资机会。朱雀投资将在充分准备外生冲击的预案前提下,优化组合结构并进行积极投资,维持对新能源新能源车现代农业高端装备、生物医药、消费升级与新零售、金融、TMT等行业的看好。

  清和泉投资表示对于科技和消费板块是长期看好的。具体来看,经济处于底部震荡,相比可选消费来说,必选消费的表现比较稳定,尤其当前中国从实物消费到服务消费的过程不可逆,服务型消费数据尤为亮眼;此外,上半年A股的研发投入增长为20%,提升中国企业在全球的价值链势在必行且已有所成效。

  富通大国总裁助理、首席分析师沙泉表示:“我们看好从智能制造到智能创造过程中的投资机会,重点关注的是确定性比较强的行业比如5G的建设、新能源汽车产业链的投资价值,但同时也考虑欧美国家对我国高科技产品的接受程度、贸易摩擦对科技产品出口的影响等风险。消费板块主要还是一个防御性的品种,在提价之后后期该板块不具备爆发点。但细分来看也并不是完全没有机会,比如宠物食品行业。我们认为市场在寻底的过程中的投资机会注定是结构性的,所以板块的机会从持续性上看并不是很强。根据行业的基本面为研究和跟踪背景,我们尽可能关注持续性较强的行业来规避市场的风险,目前还关注与原油价格相关的石化机械(行情000852,诊股)、石油开采等板块。”

  东方马拉松投资互联网研究员李东方认为,总体来看,科技领域处于智能手机和4G带动的移动互联网中后期,而新的一波科技浪潮还没有来临的阶段,机遇主要是引领下一波科技浪潮的5G、人工智能云计算,同时也关注互联网带给商业的变革,如新零售和电商向三四线城市渗透,以及人力等企业经营成本上升带来的SaaS(Software-as-a-Service,软件即服务)等企业服务市场的机会。但美元加息带来市场风险偏好降低,估值中枢下行是主要风险。

  而查理投资董事长、投研部总监李一丁的看法相对谨慎,他表示,由于中美贸易摩擦的影响仍然存在,如果没有很高的确定性,不建议介入科技板块。但板块也同时存在一些投资机会,比如新能源行业,国内企业具备一定竞争优势。消费领域里一线龙头品牌从估值来看,不贵也不便宜,后面的投资收益预计不会很高。而二线消费品牌前期涨幅较大,最近也面临回调,所以对整个消费板块比较谨慎。但一些基础板块,如券商、保险、机场、高速等行业,具有不错的进攻性也有一定的防御性,和贸易摩擦也没有直接关系。总体来说,坚决回避制药、医疗器械、美中贸易摩擦相关的科技板块。

关键词阅读:调研

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 787,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 432,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行