金融界首页 > 私募频道 > 了解私募 > 正文

私募基金天堂开曼群岛:再也不用担心征税有变了

手机看热销基金排行0评论
2018-09-21 10:51:09 来源:道博财经

  增税风波

  创投行业到底应该交多少税?

  前阶段,一则题为《创投基金税负暴增七成,部分基金补税数亿元,行业迎来至暗时刻》的报道席卷了整个创投乃至私募圈。

  该消息称,地方政府过去普遍实行的对有限合伙制基金征20%所得税的政策可能会面临调整压力,合伙制创投基金今后或将按照个体工商户的标准征收最高35%的累进税。

  于是,不少创投机构被搞得焦头烂额――旗下基金接到税务部门通知,需要补交过去多年的所得税,数额高的可达数亿元。

  创投圈开始无奈自嘲:创投有机会就吹自己的成功案例,动辄赚几十几百倍,结果LP(投资人)还没有相信,税务局却相信了……

  “创投行业到底应该交多少税?”这个话题引起了热议,一时间众说纷纭。

  “靴子”落地

  税收政策的变化却不会停止

  然而,国务院9月6日召开的常务会议做出的一项决定让不少创投基金负责人吃了一颗定心丸——“为促进创业创新,会议决定,保持地方已实施的创投基金税收支持政策稳定。”

  伴随着合伙制私募股权投资基金增税风波“靴子”落地,市场人士特别是合伙制私募股权投资基金机构纷纷表示压在心上的石头落下了,终于可以睡一个好觉了。

  但是,创投行业税收问题一直在牵动业内的神经。围绕合伙制私募股权投资基金的税收争议存在已久,在国税和地税合并的大背景下,地方的纳税优惠在全国层面面临“无据可依”的问题。

  北京一家私募股权投资机构负责人对记者表示,事实上早在2014年市场上就有对于提高税率的讨论,当时市场的反对声音很大,后来就没有推行。

  今年以来创投行业的发展遭遇多重困难,募资难、退出难的问题让业内不少从业者都感到十分焦虑。有行业人士表示,如果税收政策再有变化,那真的很难做下去了。

  开曼群岛

  私募基金的天堂

  这也正是为什么那么多富豪和大咖都在开曼群岛设立离岸投资公司,成立境外私募基金的原因——

  如果说卢森堡是公募基金的天堂,那么,开曼就是私募基金的天堂。开曼群岛是被称作世界上第五大国际金融中心的地方,那里法令规定永远豁免缴税义务。

  可以毫不夸张地说,世界上最知名的私募基金几乎都在开曼设有控股公司或分支机构。

  在对冲基金领域,在开曼群岛注册基金的数量占离岸总规模45%,远超其他对手。即使在私募股权基金领域,开曼群岛的基金数量占到11%,超越第二名很大一截。

  在开曼成立基金有什么优势?

  1.无论是个人、公司还是信托行业都不征任何税。

  2.没有附加条例限制贸易发展。没有外汇管制,资金可灵活调动。

  3.享有高度的隐密性,公司股东名册不对外公开。

  公司主要负责人、成员、受益人和授权人的资料,受《保密关系维护法》管辖。因此任何人如果披露该信息或试图获取该信息或通过非法途径获取了该信息,将触犯刑律。

  4、 可以在香港申请上市公司

  据保守估计,约有9400家对冲基金在开曼扎营,资产总额达到了2万亿美元的水平。就连“大鳄”索罗斯的量子基金也不例外。

  在中国,有“阳光私募之父”之称的赵丹阳在开曼群岛设立了赤子之心有限公司,并于2003年1月发行了赤子之心价值投资基金;

  2004年,景林资产管理有限公司在开曼群岛注册成立,并先后发行了景林金色中国基金和景林金色中国加强基金;

  2006年3月,晓扬投资设立晓扬机遇基金;

  2006年9月,深圳柏坊资产管理有限公司设立中国龙动力基金……

  这片风光旖旎的美丽小海岛,以不闻、不问、不纳税的“三不”业务模式,吸引了大量海外资本在这里注册成立基金和投资机构。面对风云变幻的未来,开曼群岛将更具吸引力。

 

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行