金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

部门私募收到中基协通知 10月底前需提交自查报告

手机看热销基金排行0评论
2018-09-21 11:08:00 来源:蓝鲸基金

  9月20日,部分私募管理人收到中基协《关于限期提交自查报告的通知》,要求其进行15大项自查,并在2018年10月31号之前提交书面自查报告。如果管理人未能按时提交自查报告,将会被协会纳入异常经营程序。

  此前,包括宁波、福建、广东等各地方证监局已就辖区内私募机构合规情况开展自查工作。此次由中基协下发的自查通知,自查所涉及内容更为详细。业内人士称,预计日后除了每年首季度的私募基金自查,不定期的管理人合规自查极有可能成为常态。

  自查内容共有15大项,包括:1.私募基金是否备案齐全并履行信息更新及备份的义务;2.管理人及管理的私募基金投向标的是否如实报备;3.内控制度是否完善;4.公司诚信信息是否完整、如实报送;5.公司现有员工是否全部录入从业人员管理名单及其基金从业资格取得情况;6.兼营业务是否存在民间借贷、民间融资、P2P、保理等冲突业务;7.在管基金是否存在不属于私募基金范围的情况;8.在管基金是否存在于备案所选业务类型不一致的情况;9.半年内是否存在投资者无法正常退出的情况;10.2019年3月31日前到期的在管基金是否存在无法正常清算、正常退出的情况;11、是否如实向投资者披露所投底层资产及最终标的情况;12. 是否按时出具年度审计报告;13. 投资者是否逐一签署了风险揭示书,且签章齐全;14.如存在相关关联交易是否合规并向投资者披露相关信息;15.是否按照基金合同进行投资。

  通知表示,如果管理人发现15大项的自查内容或公司实际运营中确实存在不符合现行法律法规以及自律规则规定的,需要提出详细整改安排,并且整改报告要作为自查报告必要附件随自查报告一并提交。相关整改完成时限不得晚于2019年3月31日。

  附《中国证券投资基金业协会关于限期提交自查报告的通知》全文:

  中国证券投资基金业协会

  关于限期提交自查报告的通知

  中基协字(2018)277号

  各相关私募基金管理人

  为加强风险监测,防范业务风险,保护投资者合法权益,敦促私募基金管理人积极履行诚实守信、勤勉尽责的信义义务,现请你公司自查以下事项,并于2018年10月31日前提交书面自查报告及整改安排:

  1.根据《基金法》、《私募投资基金监督管理暂行办法》、《私募投资基金管理人登记和基金备案办法(试行)》、《私募投资基金信息披露管理办法》等法律法规及自律规则的规定,请核实你公司所管理私募基金在协会资产管理业务综合报送平台(以下简称“ AMBERS系统”)是否备案齐全,并已及时履行了管理人及所管理私募基金的重大事项变更、季度更新、年度更新,以及信息披露备份等信息更新及备份义务。如为否,请说明具体情况及原因;

  2.请说明你公司的实际控制人、股东、分支机构、子公司及关联方,以及所管理私募基金投向的标的公司是否如实在AMBERS系统填报?如为否,请说明具体情况及原因;

  3.请说明你公司是否秉持专业、独立、制衡、有效原则,建立了符合展业需要的内部治理架构和内部控制规范,公平对待所管理的全部基金和投资者,有效防范利益冲突和利益输送。如为否,请说明情况;

  4.请说明你公司是否存在未向协会完整报送诚信信息相关情形,包括管理人及高管人员最近三年是否受到刑事处罚、行政处罚、被证监会采取行政监管措施、被基金业协会采取自律措施、被其他自律组织采取措施,涉及诉讼或仲裁或其他合法合规及诚信情况等。如有,请详细说明;

  5.请说明你公司是否巳在从业人员管理平台(http://person. amac.org. cn)将现有员工全部录入,并请说明现有员工取得基金从业资格情况;

  6.请说明你公司在实际经营业务中,是否兼营《私募基金登记备案相关问题解答(七)》提到的民间借贷、民间融资、P2P、众筹、保理等与私募基金属性相冲突的业务?是否兼营其他非私募基金相关业务?如有,请详细说明;

  7.请说明你公司在管基金是否存在《私募投资基金备案须知》提到的不属于私募基金范围相关情况。如有,请详细说明基金名称及具体投向情况;

  8.请说明你公司是否存在在管基金的基金类型与你公司在AMBERS系统所选业务类型不一致情形。如有,请说明你公司是否根据《私募基金登记备案相关问题解答(十三)》的规定,在基金合同到期前未开放申购或增加募集规模,在基金合同到期后将相关基金予以清盘或清算,且不会续期?

  9.截至报告反馈日,请说明你公司所管理私募基金在近半年内是否存在投资者无法正常退出相关情况。如有,请详细列明有关基金具体情况、无法正常退出的情况及原因及已采取的相关措施;

  10.请你公司梳理排查2019年3月31日之前到期的私募基金有关情况,说明是否可能存在到期无法正常清算、投资项目无法正常退出、预期亏损或其他可能造成投资者利益重大损失的情况。如有,请详细列明有关基金具体情况;

  11.请说明你公司所管理私募基金的信息披露情况,是否已根据基金合同约定的频率、内容和方式向投资者真实完整、及时、准确披露了所投底层资产及最终标的情况(如涉及非实体企业的有限合伙等SPV,请穿透至底层资产及最终标的)?如为否,请说明原因;

  12.请说明你公司是否在每一个会计年度聘请会计师事务所对所管理私募基金进行了审计,并出具了年度审计报告?如为否,请说明原因

  13.请说明你公司是否根据《私募投资基金募集行为管理办法》的规定,针对2016年7月15日以后发行的私募基金,要求每位投资者逐一签署了风险揭示书,且签章齐全。

  14.请说明你公司所管理基金是否存在与管理人实际控制人、股东、分支机构、子公司及关联方的关联交易情况,如有,请说明关联交易对手方、交易标的、规模及风险情况,相关关联交易是否符合基金合同约定及法律法规要求,并已向投资者进行了披露,其中,针对投向单一关联方的,请详细列明基金名称及具体原因;

  15.请说明你公司所管理私募基金是否存在未按照基金合同约定的投资范围、策略及限制进行投资的相关情况。如有,请详细列明基金名称及具体投资情况、原因及是否已向投资者进行了披露。

  针对上述事项以及你公司的实际运营如存在不符合现行法律法规以及自律规则规定的,请提出详细整改安排,整改报告应当作为自查报告必要附件随自查报告一并提交,其中,相关整改完成时限不得晚于2019年3月31日。

  自查报告应当加盖你公司公章,并以PDF彩色扫描版随调查问卷一并提交,同时,应通过邮箱发送至管理人注册地所在地的地方证监局。自查报告相关陈述文字应当逻辑严密,论证充分,所描述的事实应当真实、准确、完整,且具备适当证据及理由,不应存在虚假描述、误导性陈述或者重大遗漏。如果你公司未能在2018年10月31日前提交自查报告,协会将按照《中国证券投资基金业协会关于进一步加强私募基金行业自律管理的决定》,将你公司纳入异常经营程序。

  特此通知。

  中国证券投资基金业协会

  二〇一八年九月二十日

关键词阅读:私募

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行