金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

再临2800关口 知名私募“倒金字塔”型加仓

手机看热销基金排行0评论
2018-09-26 02:35:44 来源:中国证券报 作者:徐文擎 林荣华

机构人士认为,当前影响市场走势的因素复杂多变,但越是此时越应该抓住投资的本质,在市场点位较低、隐含收益率较高之时,“入手”优质标的。

  中秋节前接连三天的上涨,让A股创下2016年3月以来最大周涨幅,市场情绪明显好转。不过,9月25日A股再次震荡走低。机构人士认为,当前影响市场走势的因素复杂多变,但越是此时越应该抓住投资的本质,在市场点位较低、隐含收益率较高之时,“入手”优质标的。

  记者获悉,有知名百亿私募今年以来采取“倒金字塔”型加仓策略,年初仓位较轻,近期趁几轮下跌反而加重了仓位。部分着眼长期投资的公募更表示“不着急的钱可以随便买白马龙头股”。不过,也有部分机构认为,中秋节前的一轮上涨料是年内最大幅度的一波反弹,可趁反弹减仓,巩固收益。

  “倒金字塔”型加仓

  “淡水泉、星石、重阳、华夏未来等知名私募,仓位一直较高,对市场长期走势维持乐观。也有部分私募降低仓位,但仓位不是特别低,六成左右。当然也有空仓的,但占比不到10%。”面对近期市场走势,某资深业内人士表示,“维持高仓位的私募规模都比较大。从过往经验来看,多是价值投资的践行者。”

  另一基金研究人士表示,某知名百亿私募今年以来采取“倒金字塔”型加仓的方法,年初轻仓,近期趁市场走低加重了仓位,“节前的反弹他们肯定是吃到了,但这不是关键,关键是这些大私募的动作反应了他们对未来市场的态度。在市场点位比较低、隐含收益率较高的时候,仓位高是一个比较好的策略。同时从过去的运作模式和经验看,他们曾屡屡受益于这个模式,因此也坚持。”

  “有的人说他们‘靠信仰’,但其实不然,很多大机构是从微观、中观、宏观各个层面考虑后,得到相互印证的结果,才会采取‘长线’策略。”上述资深业内人士称,也有部分机构趁反弹减仓,但这更多是从博弈的角度获利了结。而如果仅靠博弈,规模上往往会遇到瓶颈。

  某公募投资总监更表示:“市场跌到现在这个位置,不着急的钱可以随便买白马龙头股。”

  好买基金数据显示,上周偏股型基金整体小幅加仓1.51%,当前仓位65.05%。其中,股票型基金仓位上升0.87%,标准混合型基金上升1.59%,当前仓位分别为93.47%和61.64%。上周,基金配置比例位居前三的行业是石油石化、电力及公用事业农林牧渔,配置比例居后的三个行业则是建筑、建材和钢铁

  反转尚需时间

  不过,在2800点的关口,机构观点难以达成一致。“市场反弹的主要原因是外部部分利空兑现。”某私募基金人士表示,“当然,目前市场对外部利空的预期已经比较充分,不排除实际发展好于预期,出现预期差。但是,内部因素尚未看见很大的改变,市场信心整体还比较低迷。”具体操作上,他说:“我们的仓位本来就不高,近期随着市场连续反弹做了进一步减仓。原因是之前底部加的仓位实现了小幅盈利,但考虑到市场对国内经济预期仍然偏向悲观,对反弹的力度和可持续性不敢抱有太大期望,因此及时落袋为安。”

  北京某中型私募业内人士称正在考虑调仓,“近期市场反弹,涨幅较大的多为权重股和低估值的超跌股,但年初以来选股注重选择与经济弱相关的板块,因此持仓一直偏向大消费板块。但是,由于前期涨幅较大,因此大消费板块的估值优势目前在整个A股中并不十分明显,本轮反弹也没有很突出的表现。目前正在考虑是否进行适当的调仓,将仓位换到估值更低、盈利可持续性强、同样和宏观经济弱相关的个股上。”

  另外,最近一个月公募调研的次数呈现较为明显的震荡走低趋势,上周仅为200余次,远低于8月底的600余次。

  “近期内外利空因素虽然趋于平和,市场对利空消息的反应也呈现出边际递减,但考虑到年初至今市场基本处在单边下行趋势,整体信心比较脆弱,因此当前走势尚难言反转。从过往经验看,指数走势呈现V型反转并不多见,较长时间的磨底震荡更为常见。”某公募基金经理强调,“底部区间是比较确定的,但目前要证伪过度悲观的预期,尚需数据和时间的进一步验证。”

  把握经济调整长期趋势

  “在市场底部,最有效的投资策略是选择坚定持有能够具备持续增长的好公司,享受未来盈利的增长。”星石投资组合投资经理袁广平称,更应该把握好经济结构调整的长期趋势,选择持续扩张的新兴产业和份额不断提高的优质公司,例如受益于制度变革的医药生物、技术领先的互联网、高端制造业以及新能源汽车产业链等,模式创新性的新零售和品牌垄断的大众消费品领域等。

  朱雀投资表示,A股市场反弹有望持续,但走势或有反复,市场对于经济基本面和流动性的担忧还未完全消除,加上外围扰动因素面临长期化趋势,市场全面反弹的难度不小。不过,上周大涨显示市场对于逐步累积的政策利好及基本面低位企稳可能性开始给予正面回应。受益于国内宏观政策边际转向,在去杠杆大通道中的“稳杠杆”下,已经持续调整数周的A股市场有望出现一次“再平衡”。另外,富时罗素指数纳入A股时点临近,外部资金的持续流入增强了A股市场的反弹力度。加上减税和刺激消费政策托底,风险偏好提振可以带来一定程度上的估值修复。对价值投资者而言,市场已进入长期布局的区间。配置上应当淡化指数与结构,集中精力自下而上把握优质公司的投资机会。朱雀投资将优化组合结构并进行积极投资,维持对新能源、新能源车现代农业高端装备、生物医药、消费升级与新零售、金融、TMT等行业的看好。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行