金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

“王亚伟携手赵军” 中信明星私募FOF半年成绩单曝光

手机看热销基金排行0评论
2018-09-26 10:30:47 来源:华尔街见闻

  今年3月份,中信证券600030股吧)资管推出明星私募FOF产品,曾引起行业高度关注。半年时间已过,这款明星FOF业绩如何?六大明星基金经理的阵容能否敌过市场的低迷?

  业绩难言满意

  据朝阳永续数据,从今年3月20日至9月18日, 中信私募FOF已运行6个月。最终累计收益率在-10.30%左右,收益表现强于沪深300(-19.94%)和朝阳永续百亿私募混合指数(-13.33%)。

  从回撤值角度观察,5月21日至7月6月,上证指数从3200点一路跌至2700点附近,跌幅达13.97%。这一期间,中信私募FOF最大回撤值仅为-7.50%。

  中信私募FOF是今年3月初,中信证券推出一只资管FOF产品,正式名称即“中信证券信享盛世系列集合资产管理计划”,旗下包含30个子号组合。

  六家头部私募的基金经理担任这只FOF的管理人,分别为千合资本王亚伟淡水泉赵军景林资产高云程、拾贝投资胡建平、盘京投资庄涛和煜德投资靳天珍。除了盘京投资和煜德投资,其余四家私募管理规模均超百亿元。

  据朝阳永续,中信明星私募FOF产品成立时募资规模至少70亿元。以此计算,这只FOF目前造成的浮亏和实亏已经超过7亿元。

  一个拼盘组合?

  业内人士对华尔街见闻指出,中信私募FOF较为突出明星管理人色彩,本质将六家头部的多头策略私募产品组合在一起,投资者资金也是平均流入六家私募,类似于“打包”购买六只私募产品。

  据悉,中信明星私募FOF配置的管理人产品分别为:景林景信优选、千合资本—宽星9号、拾贝衍富、淡水泉专项8期、盘京投资-盘世5期、煜德投资-乐道优选14号。上述六只产品均采用股票多头策略。

  除了拾贝衍富是2017年12月底设立,其余产品均在中信FOF正式成立前不久设立。从时间上考虑,上述产品有为中信FOF度身定制的嫌疑。

  而国际主流FOF产品要向投资者展示多维度管理人遴选标准、定期管理人评价机制,根据相关算法在产品中体现不同比例的配置,并在一定周期内对管理人进行重新筛选和调整。

  押注中小市值股票?

  7月6日-9月18日期间,上证指数徘徊在2700-2900点之间,跌幅为-1.24%,振幅为9.91%。这一期间,中信私募FOF分别在8月7日、8月20日和9月12日出现明显回撤,动态回撤值分别为-10.26%、-12.03%和-13.21%。

  可以看出,中信私募FOF净值明显回撤出现在8月份和9月份。(见下图,来源于朝阳永续)

“王亚伟携手赵军”,投资结果令人瞠目,中信明星私募FOF半年成绩单曝光

  从动态回撤中看出,从7月26日起,中信私募FOF回撤逐渐扩大,并在8月20日创下最大回撤值。此后,回撤所有缩小,但在8月28日之后再次扩大。

  华尔街见闻研究发现,中信私募FOF净值表现与中小板创业板走势最为接近。

  中小板和创业板指数从7月25日-8月6日连续下跌,之后连续反弹至8月13日。随后再次下跌,并均在9月中旬创四年来新低。

  对比发现,中信私募FOF在9月12日和9月17日均出现超过13%的大幅回撤,更刷新了产品成立以来最大回撤值。

  后续波动值得关注

  第三方私募评价网站中,还无法查询到中信FOF中六只管理人产品净值。由于这六家私募普遍采取复制策略,亦可从2018年半年报中六家私募持股特点寻找规律。

  据2018年半年报持仓数据,景林资产12只重仓股中9只市值低于100亿元,拾贝投资2只重仓股低于50亿元,千合资本4只重仓股中2只市值低于100亿。

  华尔街见闻在《别盲信“淡水泉时刻”》报道中指出,淡水泉坚持逆向投资理念,二季度大量布局中小市值股票。

  此外,华尔街见闻获悉,8月份,中信私募FOF部分管理人明显降低仓位。从8月份净值表现看,千合资本和拾贝投资跌幅较小,景林资产跌幅最大。

 

关键词阅读:私募FOF

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行