金融界首页 > 私募频道 > 私募研报 > 正文

今年来189家疑似失联 这些私募很有“故事”

手机看热销基金排行0评论
2018-09-28 13:17:46 来源:经济观察网 作者:沈述红

  9月26日,中国证券投资基金业协会(以下简称“中基协”)公告了19家疑似失联私募机构,这也是2018年以来公布的第七批疑似失联私募。在这批名单中,有两家公司引人注意:圆融通资产早前便曝出产品逾期未兑付,合兴永盛基金则曾以标记为“德隆系”背景、放言“有信心创造出无数位马云”而为人所知。

  据统计,自2015年11月实施私募失联公示制度以来,已有489家私募被中基协列入失联公告名单。其中,2018年以来公布的疑似失联私募达189家,公布的批次和数量甚于往年,不少私募出现产品兑付危机、涉嫌非法集资、老板“跑路”等现象,投资者惨被“割韭菜”。

  189家私募疑似失联

  自2015年11月23日发布第一批失联私募机构名单以来,中基协共对外公告24批失联机构和7批公示期满三个月且未主动联系协会的失联机构,失联私募数量已增至489家,157家私募基金管理人登记已被注销,有10家机构已自行申请注销登记。

  其中,2018年以来已公布7批疑似失联私募,数量达189家。中基协表示,基金业协会通过上述机构在资产管理业务综合报送平台中登记的固定电话、手机号码、电子邮件等联系方式无法与其取得有效联系。根据相关规定,疑似失联公告发出后5个工作日内仍未与协会联系的私募机构,将被认定为失联机构。基金业协会认定后,将在官方网站“私募基金管理人分类公示-诚信信息-失联机构”栏目中予以公示,同时在该私募基金管理人“机构诚信信息”栏目中予以标示。公示满三个月后且未主动联系协会并提供有效证明材料的私募基金管理人,协会将注销其私募基金管理人登记。

  最近一次失联机构名单公示是在9月26日,中基协披露了第二十四批拟失联私募机构名单,涉及19家私募机构,主要包括北京圆融通资产管理有限公司、高能天成投资(北京)有限公司、汇金方格(北京)投资管理有限公司、上海邯渤资产管理有限公司、深圳市前海合兴永盛基金管理有限公司、广州亚投股权投资基金管理有限公司、云南福永投资咨询有限公司等。

  曾经风光如今爆雷

  中基协公布的今年以来疑似失联的189家私募中,有不少私募产品出现违约、违规开展业务、欺诈发行、经营异常、实控人跑路等问题。其中,股权类私募为“事故高发地”,这与其流动性差、信息披露不充分、场外交易等容易造成道德风险的特质不无关系。

  9月26日公布的疑似失联私募名单中,北京圆融通资产管理有限公司多款产品存在逾期未兑付,且融资过程疑点多等问题,投资者数亿资金“风雨飘摇”。该公司业务涉足资产管理、股权投资、资产重组及企业并购等领域,旗下产品圆融通阳光1号规模2亿元,本应在2017年12月31日支付年度利息,但出现逾期未付。同时,还该产品在没有办理抵押登记即发行产品,且疑似存在隐瞒抵押物实际抵押价值情况,抵押物实际价值不足以偿还绝大部分投资人本金。

  圆融通资产的另一款产品圆融通斯太尔(行情000760,诊股)1号情况也不容乐观。该产品所募集资金用于补充上市公司斯太尔(000760.SZ)第一大股东——山东英达钢结构有限公司的流动资金。但斯太尔2017年及2018年上半年分别亏损1.70亿元、1.44亿元。英达钢构也早在2016年净利润就亏损8601万元,目前所持斯太尔股份基本上也已全部处于质押状态,公司同时身陷多起法律纠纷,已被最高人民法院列入失信公司名单。

  深圳市前海合兴永盛基金管理有限公司也存在多个问题,包括未按要求进行产品更新或重大事项更新累计2次及以上、未按要求按时提交经审计的年度财务报告,以及管理人无管理基金规模、管理人实缴资本低于100万或者实缴资本占注册资本低于25%。

  但该公司更为引人注目的是其一流炒作手段,其董事长陈宇飞和“神秘股东”曾被报道均有“德隆系”背景,同时还称陈宇飞曾隐身数个金融投资机构担任操盘手,曾创下50万撬动15亿的募集神话,还放言“也许我成为不了马云这样的人,但是我们有信心创造出无数位马云。”

  然而,目前,陈宇飞担任法人的7家公司均显示经营异常,存在未公示年度报告或联系不上。

  在今年前6批被披露的疑似失联私募名单中,也有不少私募机构出现爆雷情形,甚至有私募因母公司从事非法集资活动被曝光后进入失联公示名单,包括:曾是私募“冠军”、众筹炒股超百亿的亚洲掘金涉嫌集资诈骗被立案侦查,实际控制人已跑路;前海中精国投出现严重兑付危机,涉事资金超过18亿元,实际控制人也已跑路;高通盛融非法吸收公众存款已产生巨大资金缺口致使无法兑付投资人本息,实控人曾在互联网上开设善林财富、善林宝等多个线上理财平台,涉案金额600多亿元,现已自首;智创合业投资早在2015年就曾经被列为一桩线上理财平台倒闭案件的被告之一,涉案金额高达6.3亿元,超过1000名投资人卷入其中;六宝基金多款理财产品到期无法兑付,投资者在多地维权,涉及未兑付金额约为19亿元;北方汇银打着私募的幌子,暗中非法集资,吸收金额高达10多亿元,受害者多达上千人……

  多位私募行业人士在接受经济观察报采访时认为,倘若不考虑网贷平台风险集中爆发和以诈骗为目的失联,多数私募失联背后的原因与宏观环境变化下市场出清脱不开关系。

  金斧子合伙人、助理总裁朱义龙解释:“2018年资管新规颁布,金融去杠杆、宏观经济复杂化的大背景下,风险事件容易集中爆发,过去登记私募机构参差不齐,合规有漏洞、关联交易、利益输送等行业乱象不断,这些机构逐渐被市场淘汰和出清是必然的过程。”

  格上财富研究员王媛媛认为,今年以来对私募行业影响较大的是市场本身,但她强调,随着市场拐点将至,继续坚守的私募或将迎来好时机。“A股整体估值已经在很低的位置,正是价值投资机构积极出动寻找投资标的的良机。8月私募机构调研次数接近7月两倍。这个时候,这类价值投资机构的资金端如果能有足够信心不赎回,反而是这些机构底部入场,赚取超额价值回报的好时机。”

  谨慎投资有六招

  随着失联私募的不断增加,监管层对私募机构逐渐加大了监管力度。2月份,证监会私募部向各地证监局发送《关于开展2018年私募基金专项检查工作的通知》,要求完善私募机构业务自查抽查。其中“集团化跨辖区私募机构、管理非标债权的私募机构、其他存在问题风险线索的私募机构”这三类私募机构纳入重点检查对象范围。此外,基金业协会还督促成立了多年未办理备案的产品合规备案,否则按不合规处置。对于各类违规现象,多地证监局也是毫不手软地开出罚单。

  数据显示,今年以来就有近百家私募被行政监管。

  朱义龙表示:“监管趋严使得整个私募行业得到全方位规范,加强行业自律监管,更好地保护投资者权益,私募基金行业必将迎来一个新的黄金发展阶段。未来,私募监管和私募投资者都会对管理人的要求会更高,会淘汰掉一批实力一般的机构,筛选私募的条件肯定会更加严格。”

  此外,虽然私募机构的监管依法从严趋势明显,私募失联现象依然难以避免。为此,投资者该如何防雷?

  经济观察报记者综合梳理行业人士建议,投资者可以从以下方面入手:

  1、加强金融和法律知识的学习,本着“不懂不要参与”的保守原则,就能避免很多风险的发生。

  2、关注私募机构信用及合规方面情况,购买产品前,评估私募机构是否存在非法集资活动、高管是否具备从业资格、产品是否及时备案产品、信息是否规范等情况。

  3、注意资金投向和交易结构设置,对投资的用途和底层资产的情况保持清醒的认识;

  4、不要盲目相信预期收益的美妙宣传,不要轻信“保本保收益”的承诺,对高收益产品保持警惕,更多要关注投资背后的风险。私募基金作为高风险产品的代表,从未允许企业或机构在任何形式的文件或宣传中表示可以“保本保收益”。

  5、征询专业人士的意见。很多金融和法律专业人士早已司空见惯的套路,却仍然让很多投资者上当受骗,信息不对称的问题依然值得重视。

  6、万一不幸“中招”,投资者可以尝试通过集团诉讼的方式,向管辖法院发起破产申请,对基金财产进行保全和清算。

 

责任编辑:时洁
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行