金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

乐观因素开始生长 不论做多还是做空坚持立场都能赚钱

手机看热销基金排行0评论
2018-10-09 07:43:42 来源:证券市场红周刊 作者:艾古

  艾古:十年以前我曾经说过,即使是在6000点的时候,不论做多还是做空,只要坚持立场,都能赚钱。

  主持人:这个我记得,并且后来市场发展确实如你所说。你现在又提这事是什么意思呢?难道你认为这句话在现在3000点仍然适用吗?

  艾古:只适用一半,因为我最近还表达过,做空的风险永远大于做多,除非是在市场全面疯狂的情况下。那么,现在这个时候其实是风险相对很小的,想不赢估计都难。

  主持人:既然你也知道,认为现在是底部区域的人很多,以你的性格,不应该会这么没个性认同多数吧?

  艾古:这是个严肃的问题。一般来说,多数人是不可能对的。但我是这么考虑的,行情发展到现在,投资者损失已经非常严重,现在即使涨个一倍两倍,也已经是无济于事挽回不了损失。象乐视这样从2块涨到4块又有什么意义呢?从这两周的情况来看,主流又回到了正常路线上来,看起来还是比较积极的。对行情有消极影响的游资我估计都死绝了。

  主持人:投机是永远存在的,而游资是永远不会死绝的。难道乐视这样的行情就不是游资干的吗?

  艾古:普通游资哪有资格动乐视。乐视开始拍卖资产还债了。太阳底下无新鲜事,我想起了一部著名的电影《华尔街》,大概可以帮助我们理一理思路。

  电影是根据美国资本大鳄卡尔伊坎恶意收购环球航空公司这一真实事件为素材改编的,电影的结局坏人的阴谋被好人阻止,善良战胜了邪恶。这一点,和现实是有出入的。现实中,伊坎收购成功后,发债将公司私有化,变卖资产套现巨资后申请破产留下一地鸡毛。

  几个要点:1.做大后的公司即使经营不善,手上仍然可能有值钱的资产或业务。2.由于这类公司已经不可能活的必死属性,它的股价可以远远低于手上掌握的优质资产或业务的价值。当股权分散容易被低成本控制时,它就会成为猎食者目标。3.任何人接管都不可能让它起死回生,尽快分尸变卖是唯一的出路,没有必要顾虑工会希望苟延残喘的愿望。像电影里讲的那样白衣骑士出现拯救了公司和工人命运的事,是决不可能在现实中出现的。

  当然,国情不同,资本市场上的各种事情也千差万别,乐视的情况可能还不一样。我听说乐视电视和乐视影视这两块业务卖了大约7亿元。这两块业务算是核心优质资产,做得再差,怎么也不可能只值7亿元,一部《小时代》就能赚回来,太低估了,毫无道理。

  以这个逻辑来看,长生生物的残余投机价值就更明显了。至于具体会怎么玩,谁知道呢。反正我对这种事是不感兴趣的,也就吃个瓜看个热闹。

  主持人:投资投机能分得那么清吗?既然有利可图,为什么不感兴趣呢?

  艾古:人要有自知之明。我这种草民,能赚点小钱混口饭吃就谢天谢地了,那种大钱、快钱、巧钱不属于我,也不是我能贪图得了的。

  主持人:可以看得出,本周你心情明显乐观多了,不再是那种要共度时艰悲观状态了。

  艾古:哪有啊,我现在每天都坚持跑步,为万一今后需要去搬砖谋生积攒点体力。

  主持人:你不是还有肾呢吗?

关键词阅读:乐观因素

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行