金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

资管新规下私募行业局部震动 有的规模收缩有的重设产品

手机看热销基金排行0评论
2018-10-09 09:52:19 来源:证券日报

  今年4月,资管新规发布,整个资管行业炸开了锅。而作为资管行业的一员,体量达到12.8万亿的私募行业,也感到局部的震动。

  据《证券日报》记者了解,4月以来,一些以银行委外为主要资金来源的私募规模大幅收缩,目前正发力寻找高净值客户。而机构投资私募FOF的模式也因资管新规做出改变,要求对方单独成立产品承揽资金。不过,私募行业早前就已实行了大部分新规标准,多数私募所受影响并不大。

  多层嵌套已不可行

  “以前有一些往外投的产品,准备投的产品已经是一个FOF,这种超过两层的投资已经停掉了。”这是私募排排网合规部总监温志飞感受到的资管新规的冲击。

  今年4月27日,中国人民银行中国银行(行情601988,诊股)保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员会及国家外汇管理局联合发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》,被业内称为资管新规。该规定明确了去多层嵌套的大方向,将嵌套层级限制为一层,禁止开展多层嵌套和通道业务。

  机构以往投资FOF的形式已不可行。

  近年来,FOF策略受热捧,组合大师数据显示,2017年共有411只私募FOF成立,2018年至今也有216只FOF产品成立。据了解,某些机构会配置FOF产品的份额,通过这类“基金中的基金”,分散投资不同的私募产品。如此算下来,投资机构的产品层和FOF产品层相加,共有四个层级。但自4月份以来,这种多层嵌套的业务已被资管新规明确禁止了。

  温志飞表示,目前的应对方法是压缩层次,要求基金公司单独成立一个FOF产品来承揽资金。“我们真正投向别人的话,就会要求对方成立一个产品,只要规模达到(一定金额),对方都会配合。因此总体而言影响不算特别大,只是大家需要做出一些改变而已。”他说道。

  由于过渡期比较长,资管新规只要求不新增多层嵌套产品,以往的老产品并不要求马上关掉。凯丰投资相关人员也向记者透露,针对嵌套问题,凯丰专门设计了一个适用于外部FOF资金投资到凯丰的产品,其既是交易层,也是募集层,多层嵌套的问题得以解决。“目前已有外部机构FOF资金投入到我们这个产品中并开始运作。”该人员向记者表示。

  银行委外资金收缩

  破除多层嵌套、去资金池的另一个影响是,银行委外资金已不能通过信托、券商渠道投向私募,一些以银行委外为主要客户的私募基金也受到较大的影响。

  “今年我们清盘了一些银行委外的产品,所以规模从之前最高的几十个亿降到了十几亿。”一位深圳地区的私募基金经理明显感受到资管新规给公司规模带来的冲击。

  他告诉记者,银行委外资金往往是民众存款或者理财资金池化整为零而来的,但私募的投资门槛是100万以上,资管新规要求穿透式监管后,这些资金的直接客户都是不合格投资人。以后,银行委外很大规模的资金不能再投给私募基金,以往以银行委外为主要资金来源的私募必然迎来规模的收缩。

  这些私募的应对策略是,去挖掘更多的高净值客户。“找一些代理销售渠道和大客户,而不是说传统的找银行委外资金了。”这位基金经理告诉记者。凯丰投资相关人员也向记者讲述他观察到的行业现象,四月以来,以银行为主要渠道的私募基金除了受行情低迷影响,也受到新规的影响,募集上的困难加大,因此很多私募基金开始注重直销。

  目前,银行方面也在想办法。

  “他们在成立资管公司,不排除这是他们以后往外投钱的平台。”据温志飞观察,银行陆续在成立一些资管公司,这些资管公司可能是银行委外资金外流的一个替代的方向。截至8月底,A股上市银行中共有11家银行正式公告,拟设立资管子公司,其中包括7家股份制银行、3家城商行以及一家国有大行。但温志飞也表示,截至目前,这条路还没有走通。资管公司的投资范围,还有待资管新规配套细则的规定。

  影响是局部的

  事实上,资管新规针对的对象是以银行为代表的金融机构,而私募投资基金适用私募投资基金专门法律、行政法规及私募投资基金专门法律。资管新规显示,若行政法规中没有明确规定的,私募才适用资管新规中的条例。因此,业内人士认为,除了受银行委外资金影响及参与FOF投资的基金产品外,私募行业受资管新规影响并不大。

  深圳道和投资基金经理王庚告诉记者,资管新规对公司唯一的影响是,资管新规当中对合适投资者的要求及具体签约认购执行环节的要求增加了客户认购签约的难度,但总体而言影响不大。规模达到百亿的凯丰投资也表示,公司以直销客户自然人为主,大部分客户是持有凯丰产品几年的老客户,规模存量中并没有银行委外资金,也未受到银行委外资金收缩的影响。

  也就是说,资管新规发布后,私募行业仅感到局部震动。

  温志飞告诉记者,资管新规所涉杠杆的标准、投资顾问的标准,私募行业早已执行。所以这次资管新规的调整对多数私募并无很大的影响。

  “其实资管新规是从狭义私募里面去演化而成的。”他表示,中基协比较灵活,调整规则比较快,所以私募的规则是比较清晰的。相较而言,整个资管的调整是比较大的工程,给券商、基金统一设立标准,难度比较大。温志飞认为,资管新规的推出,是一个经验的推广。这些标准在私募上试验过可行,监管再把这个标准推广到整个资管行业。

 

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行