金融界首页 > 私募频道 > 了解私募 > 正文

3+11+2 不可不说的私募监管升级

手机看热销基金排行0评论
2018-10-10 09:30:32 来源:诺奕金福

  9月28日,中基协注销了3家私募——汇融联创投资管理(青岛)有限公司、烟台市双兴创业投资有限公司和烟台中安祥茂资产管理有限公司。处罚相关涉案人等共11人。

  同时,协会决定自2018年9月25日起,3年内不再接受北京盈科(长春)律师事务所、山东德衡律师事务所出具的私募基金管理人登记法律意见书。

  3家机构被注销

  汇融联创投资管理(青岛)有限公司

  处分事项:

  根据青岛证监局通报的情况

  ·汇融联创有关高级管理人员现已失联;

  ·公司被投资者投诉涉嫌非法集资;

  ·其分公司在当地涉嫌非法开展理财活动,不符合私募基金管理人的登记规定。

  烟台市双兴创业投资有限公司

  处分事项:

  根据山东证监局通报的情况

  ·双兴创投严重不配合行政监管部门的核查工作;

  · 公司运营状态失常,不再符合私募基金管理人的登记规定;

  · 公司登记备案信息与实际情况严重不符,未按要求进行产品更新或重大事项更新,未按要求按时提交经审计的年度财务报告并被中基协公示为异常机构。

  烟台中安祥茂资产管理有限公司

  处分事项:

  根据山东证监局通报的情况

  · 中安祥茂登记备案信息与实际情况严重不符,公司未如实填写实际控制人信息,公司实际办公地址、员工人数、联系人、关联方、私募基金投资者人数等信息未及时更新;

  · 公司还存在违规允许非本机构雇佣的人员进行推介、未按规定进行信息披露等问题;

  · 实际控制人被司法机关采取强制措施,公司目前无法正常经营,已不再符合私募基金管理人的登记规定。

  11位从业人员被取消资格

  除去上述提到的注销机构涉案相关人员外,另外还有3人被取消从业资格,共11人。

  2018年6月12日,中经汇金因被公示为失联机构满三个月未主动联系中基协

  ·已被注销登记中经汇金在有关基金未在中基协办理备案的情况下,以股权众筹为名向不特定对象筹集资金,金额较大且承诺收益,已经涉嫌非法集资。

  ·公司已人去楼空,处于失联状态,不再具备私募基金管理人的登记条件。

  中基协决定, 取消郭精忠、孙柏林、李伟的基金从业资格,并加入黑名单,期限为1年。

  2家律所惨遭“拉黑”

  其中,2016年7月15日,北京盈科(长春)律师事务所为中经汇金(北京)投资基金管理有限公司出具了法律意见书,而目前中经汇金因为失联已经被中基协注销登记。

  2016年6月15日,山东德衡律师事务所为青岛汇融昌投资有限公司出具了法律意见书,汇融联创也已经被中基协根据青岛证监局对公司违法违规情况的通报注销登记。

  但值得注意的是,自律新政中明确的是,“出具登记法律意见书一年内,相关私募基金管理人被公告注销的,三年内不再接受相关律师事务所和律师出具的登记法律意见书。”,但这两家被处罚的律所出具法律意见书的时间均超出了一年的范围,这或许意味着中基协在实际执行登记法律意见书的责任追究机制时比规定中的更为严格。

  Tips:私募信披要重视

  9月30日,中基协发布《关于加强私募基金信息披露自律管理相关事项的通知》,进一步督促和规范私募基金管理人按时履行私募基金信息披露义务,保护投资者合法权益。

  1、未按时信息披露将被列入异常机构

  自通知发布之日起,私募管理人未按时在信披备份系统备份信息披露报告累计达两次的,协会将其列入异常机构名单,并进行公示。

  一旦被列为异常,即使整改完毕,至少6个月后才能恢复正常机构公示状态。

  2、完成整改前,将暂停受理产品备案

  自2018年11月1日起,已登记私募基金管理人未按要求履行上述私募基金信息披露备份义务的,在私募基金管理人完成相应整改要求前,协会将暂停受理该机构的私募基金产品备案申请。

  ·原来是累计3次未及时披露纳入异常,现在是2次;

  ·原来整改之后即可恢复正常,现在至少要6个月;

  ·未按要求披露的整改之后暂停产品备案,是1次未披露既暂停产品备案。

  在这里提醒各位管理人一定要认识到信息披露的重要性,看到协会整治私募行业的决心,不要再因为错报、漏报等不必要的失误影响公司的正常运行。

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行