金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

澳优再易主 中信农业基金占股23.97%成第一大股东

手机看热销基金排行0评论
2018-10-11 15:16:35 来源:每日经济新闻

  10月10日晚间,澳优(01717,HK)发布公告称,公司股东特别大会正式通过就建议向中信农业产业基金管理有限公司(以下简称“中信农业基金”)增发2.49亿股公司股份的议案,总认购价约为12.90亿港元,同时澳优主要股东晟德大药厂股份有限公司(以下简称晟德大药厂)拟向中信农业基金有条件转让1.3亿股公司股份。

  对此,高级乳业分析师宋亮向《每日经济新闻》记者分析表示,今年以来,公司原第一大股东晟德大药厂陆续将公司股份转让给中信农业基金,一系列股权变动或意味着晟德大药厂将逐渐退出。

  《每日经济新闻》记者注意到,在上述公告发布之前,中信农业基金入主澳优已有铺垫。

  相关公告显示,今年4月4日,澳优与中信农业基金签署发股协议,拟向该基金增发2.49亿股公司股份,约为公司现有股份数量的19.82%、扩大股本之后的16.54%。

  同时,公司公告称,主要股东晟德大药厂已与中信农业基金签署一份股份转让协议,拟向中信农业基金转让1.3亿股公司股份,约为公司现有股份的10.35%。

  9月14日,澳优再次发布与之相关的关联交易公告。

  上述交易完成后,中信农业基金将取代晟德大药厂及其附属子公司成为澳优单一最大股东,占公司增发新股后总股本的23.97%,而晟德大药厂及其附属子公司仍为公司的主要股东之一,持有公司增发新股后20.74%的股份。

  图片来源:澳优公告截图

  公开资料显示,中信农业产业基金成立于2008年,是由中信集团全资子公司中信现代农业投资股份有限公司发起,联合中国境内多家实力公司共同设立的专业化投资机构,专注于农业生物科技以及品牌消费品领域投资。

  宋亮向《每日经济新闻》记者分析表示,乳业在农牧业中属于高附加值的产业,具有高发展潜力,“在目前资本市场走势低迷的情况下,近年发展势头良好的澳优乳业对中信农业基金来说是很优质的标的,有利于规避风险”。

  澳优2018半年报显示,报告期内,公司实现销售额25.82亿元,比上年同期同比增长51.6%,实现归属公司股东净利润2.66亿元,比上年同期同比增长73.2%。此外,公告显示,在25.82亿元的收入中,澳优自有品牌婴幼儿配方牛奶粉及羊奶粉销售额分别同比增长80.5%及67.7%。

  《每日经济新闻》记者注意到,澳优此前也有过易主情况。宋亮向《每日经济新闻》记者分析说:2015年晟德大药厂入主澳优乳业时,曾有公司主业是否会转为药业的猜测,“不过,今年以来晟德大药厂陆续将公司股份转让给中信农业基金,一系列股权变动或意味着晟德大药厂将逐渐退出乳业投资”。

  澳优自身近年的收购动作也不少,目前,公司已在全球拥有10间工厂,旗下包括澳优乳业(中国)有限公司、澳优海普诺凯(荷兰)乳业公司等。

  宋亮认为,澳优一系列的收购动作目的在于完善其自身的供应链体系。“公司近年加大了市场营销力度,配合供应链的逐步完善,公司的发展也趋于良好。”宋亮进一步表示:中信农业基金此次对澳优乳业的投资具有“小而美”的特点,即投资金额不大,但增长空间很大。

关键词阅读:澳优再易主

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行