金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

星石投资:情绪面冲击A股 后续应关注国内改革提速

手机看热销基金排行0评论
2018-10-11 18:10:28 来源:金融界基金

  星石投资:情绪面冲击A股 后续应关注国内改革提速

  事件:今日 A 股暴跌,截至收盘,上证综指重挫5.22%,沪深 300 重挫4.80%,中小板指重挫6.22%,创业板指重挫6.30%。

  1)今日为什么 A 股会大跌?

  主要是受外围市场的冲击,使得本来情绪面脆弱的A股发生了集中宣泄似的调整。

  2)怎么看待美股的调整?

  本轮美股下跌的诱导因素跟2月份极相似,同样是由于10年期美债收益率快速上行(周三盘中升至3.252%)。美国十年期国债收益率是全球利率锚,通过利差关系,决定了其他主要宏观经济变量。而且市场通常以10年期美债的收益率作为“无风险收益率”,是影响大类资产配置的重要参数,美债收益率快速抬升,迫使投资者对风险资产重新定价。

  3)美债利率快速上行的原因?

  10月美国经济数据强劲,明显好于欧洲等其他市场,加之油价引发通胀担忧、美联储鹰派讲话、美加墨自由贸易协议的签署,直接触发利率快速抬升,期限利差走阔。

  从2月份的经验来看美债利率难以继续上行,直到金融市场进一步企稳,短期来看继续快速走高的概率不大;此外市场对美联储加息已经基本计入,加息预期进一步推升美债长端收益率的空间有限;中期美债利率的定价取决于经济基本面、通胀、期限溢价。

  4)对A 股的冲击有多大?

  历史经验表明,利率上行短期的确将影响股市估值,但对股票的中期走势影响不大,股市均有各自内在运行逻辑。10年期美债最近5次主要上涨区间分别有:1998/12至2000/01,2003/06至2007/06,2008/12至2010/04,2012/07至2013/12以及2016/07至2018/10,平均上涨区间维持24个月,平均涨幅为162个BP,在利率上涨前期,股市涨跌不一,上行区间中,涨幅最高的是在2003/06-2007/06,涨幅157%,涨幅最小的是本次,2016/07-2018/09,下跌15%,五个区间的平均收益率为49%,中位数34%,说明美债利率走势对股市的影响多为短期扰动因素,而非核心变量。

  A股的影响主要关注两个方面,首先是中美利差压缩,人民币汇率承压,制约国内货币政策。关于汇率对A股的影响,需要关注的是否形成显著的资金外流,目前外汇占款、外汇储备规模维持平稳,央行逆周期因子+适度资本管制对汇率预期有较好的提振。国内货币政策的操作从上周末央行的降准来看,未来更多关注国内经济变量。

  另一方面就是情绪面上的冲击。我们认为本次A股调整可能更多是受情绪面的冲击。但本次的冲击可能会边际弱于今年2月份,相比年初,A股已经经过前期的深度调整,风险释放得相对充分。同时海外的压力可能会促进国内政策更加积极,一定程度上对冲海外冲击。对于A股来说,后续加大对国内改革提速的关注。

关键词阅读:星石投资

责任编辑:王妍
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行