金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

利用日内回转交易“做T” 四家私募操纵ETF被罚没3亿

手机看热销基金排行0评论
2018-10-17 08:10:25 来源:每日经济新闻

  近期监管部门对于私募行业的监管力度不断加码,前期有证券私募、股权私募不断收到罚单,而近期量化对冲私募基金因为日内回转交易涉及到操纵50ETF、100ETF、180ETF等指数基金被监管部门处罚。

  10月11日,证监会对北京礼一投资、济南华尔泰富投资、北京泛涵投资、青岛东海恒信投资等私募基金开出了行政处罚决定书,主要是因为日内回转交易涉及到操纵50ETF等指数基金。

  四家量化对冲私募被证监会开出罚单

  近期监管部门对于私募行业的监管力度不断加码,2018年10月11日,证监会对北京礼一投资、济南华尔泰富投资、北京泛涵投资、青岛东海恒信投资等私募基金开出了行政处罚决定书,主要因为日内回转交易涉及到操纵50ETF、100ETF、180ETF等指数基金而被开出罚单。

  其中北京礼一投资和深圳礼一投资(以下合称礼一投资)大股东同为林伟健,工作人员完全相同,共同控制使用“深圳礼一投资有限公司-礼一量化套利一期证券投资基金”等10个账户,控制账户组在单一账户或账户之间进行50ETF相互交易,影响50ETF交易量,变相进行50ETF与相应成分股日内回转交易套利,构成操纵证券市场行为。证监会决定对北京礼一投资、深圳礼一投资处以100万元罚款;时为北京礼一投资、深圳礼一投资法定代表人、控股股东、董事长林伟健是直接负责的主管人员,对林伟健给予警告,并处以30万元罚款。

  同日证监会还对济南华尔泰富投资开出行政处罚决定书。经查明,华尔泰富控制使用千石资本-华尔泰富量化对冲1号等3个账户组,在2015年6月15日至7月31日操纵期间,账户组有29个交易日在单一账户或账户之间进行100ETF相互交易。华尔泰富的上述行为构成操纵证券市场的行为,对此没收华尔泰富违法所得2063.4万元元,并处以2063.4万元罚款;同时对时玉祥给予警告,并处以30万元罚款;对田相永给予警告,并处以30万元罚款。时玉祥,时为华尔泰富实际控制人;田相永,时任华尔泰富总经理,华尔泰富量化对冲1号产品交易员。

  北京泛涵投资也收到了罚单,泛涵投资控制使用“泛涵康元1号私募证券投资基金”等5个账户组,在2015年6月15日至8月14日期间,泛涵投资在36个交易日,控制账户组在单一账户或账户之间进行50ETF相互交易,50ETF成交总额为352.8亿元,单一账户或账户之间50ETF相互交易总额为7.33亿元,影响50ETF交易量,对此对泛涵投资处以100万元罚款;对陈支左给予警告,并处以30万元罚款;对陈美花给予警告,并处以30万元罚款。陈支左,时任泛涵投资董事长;陈美花,时为泛涵投资执行合伙人、法定代表人。

  青岛东海恒信投资也因为同样利用“千石资本-东海恒信1期”等12个账户组,在2015年6月18日至7月30日的操纵期间,账户组有29个交易日在账户之间进行180ETF相互交易,账户组总计获利1.345亿元。对此没收东海恒信违法所得1.345亿元,并处以1.345亿元罚款;对史吏给予警告,并处以40万元罚款;对陈建国给予警告,并处以30万元罚款。史吏时为东海恒信法定代表人、总经理;陈建国时任东海恒信副总经理。

  因日内回转交易涉及操纵ETF等指数基金

  值得注意的是,此次这四家私募均是涉及到利用日内回转交易50ETF等指数基金而被监管部门立案调查。其中北京礼一投资、深圳礼一投资操纵50ETF,控制使用“礼一量化套利一期证券投资基金”等10个账户,2015年6月15日至8月14日期间,礼一投资在44个交易日,控制账户组在单一账户或账户之间进行50ETF相互交易,50ETF成交总额为631.9亿元,单一账户或账户之间50ETF相互交易总额为39亿元,影响50ETF交易量,变相进行50ETF与相应成分股日内回转交易套利。

  另外华尔泰富控制使用“千石资本-华尔泰富量化对冲1号”等3个账户组,在2015年6月15日至7月31日的操纵期间,账户组有29个交易日在单一账户或账户之间进行100ETF相互交易。其中27个交易日中,账户组相互交易量占当日市场交易总量的比例超过5%,华尔泰富在实际控制的单一账户或账户之间进行100ETF交易,影响100ETF交易量,变相进行100ETF与相应成分股日内回转交易套利,非法获利2063万元。

  泛涵投资控制使用“泛涵康元1号私募证券投资基金”等5个账户组,在2015年6月15日至8月14日期间,泛涵投资在36个交易日,控制账户组在单一账户或账户之间进行50ETF相互交易,50ETF成交总额为352.8亿元,单一账户或账户之间50ETF相互交易总额为7.33亿元,影响50ETF交易量,变相进行50ETF与相应成分股日内回转交易套利。另外青岛东海恒信投资在2015年6月18日至7月30日操纵期间,账户组有29个交易日在账户之间进行180ETF相互交易,其中24个交易日中,账户组相互交易量占当日市场交易总量的比例超过5%,账户组总计获利1.345亿元。

  证监会认为,利用在实际控制的单一账户或账户之间进行ETF交易会对ETF交易量产生影响,借此实现的变相股票T+0交易亦会对股票交易量产生影响,多次进行相应交易对ETF交易量造成了影响,放大了同期成交量,干扰了市场正常交易秩序,同时掩盖了市场真实供求关系,扭曲了正常的价格形成机制,上述行为符合操纵行为的特征;其次是通过在自己实际控制的单一账户或账户之间交易ETF,实现了当日申购的ETF份额当日赎回,并通过卖出赎回的股票,变相实现股票T+0交易,上述交易行为构成与在股票市场按照T+1交易规则进行交易的其他投资者的不对等交易,形成了不公平的交易机会。

 

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行