金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

三聚环保又跌停 前“公募一哥”王亚伟一天浮亏7000万

手机看热销基金排行0评论
2018-10-19 09:52:27 来源:唔哩热点

  10月15日,“公募一哥”王亚伟钟爱的三聚环保(行情300072,诊股)(300072.SZ)跌停,收于12.65元,跌幅9.96%。

  龙虎榜显示,当天卖出金额前五名共卖出3328.89万元,占当天交易额20.08%。

  消息面上,三聚环保10月12日发布2018年前三季度业绩预告称,预计公司2018年1-9月净利润为12.20亿元-14亿元,上年同期为19.95亿元,同比下降29.82%-38.84%。

  公司解释称,公司按照既定的战略思路开始改变经营模式,在传统能源化工领域逐步减少能源净化综合服务项目中的土建、安装、非核心设备采购等业务规模,同时,部分项目由于受资金影响实施进度放缓,相应业务收入减少。

  另一方面,近日,三聚环保面临较大的解禁压力,两次解禁共约3.6亿股,占总股本15.2%。其中10月15日,三聚环保有3.3万股解禁,占总股本0.5%。

  今年以来,三聚环保在1月30日走出高点30.79元,随后持续下跌,按15日收盘价来算,已跌去近60%,市值蒸发约417亿。

  三聚环保因著名基金经理王亚伟的买入而备受关注。

  根据公司中报,公司前十大流通股东中昀沣证券投资集合资金信托计划、昀沣3号证券投资集合资金信托计划分别持股3700万股和1530万股,合计持股约2.9%。按该持股比例来算,15日一个跌停就将浮亏7322万元。

  该两信托计划正是王亚伟的千合资本旗下,于2013年和2016年进入三聚环保,虽经历过三聚环保的上涨期,但目前三聚环保的股价已经跌至2016年中的水平,前者将盈利颇丰,后进入的昀沣3号则处于不亏不盈的状态。

  在8月23日,经过一番股权转让,海淀区人民政府国有资产监督管理委员会(下称海淀国资委)成为公司的实际控制人,海淀区国有资产投资经营有限公司直接及间接持有公司股份7.98亿股,占公司总股本33.96%,为间接控股股东。此前由于控股股东海淀科技股权结构相对分散,公司无实际控制人。

  6月4日,公司公告称与海淀国资委旗下的海淀区国有资本经营管理中心进行战略合作,后者将采取包括但不限于直接以现金的形式受让三聚环保的债权及应收账款,总金额为60亿元至80亿元。

  受该利好消息刺激,三聚环保在6月4日盘中一度涨停,收盘上涨逾5%。

  7月30日,三聚环保公告称已收到华设资产管理(上海)有限公司支付的5亿元首期应收账款转让价款。

  一直以来,三聚环保因高额应收账款和现金流状况多次被质疑:根据2018年半年报显示,三聚环保应收账款123.45亿,占到总资产的46%,相比2017年末增加34.3亿元。

  现金流状况十分紧张:经营性现金流净额为-32.29亿,筹资活动现金流净额-3.19亿,相比2017年末,半年时间账上的现金少了36.24亿元。

  公司称,随着公司实际控制人到位和业务转型的推进,将进一步加大应收账款的回收力度。

  虽然有诸多利好消息加持,但三聚环保业绩并无起色:2018年中报显示,营业总收入102.34亿元,同比去年下降15.32% ,净利润为12.14亿元,同比去年增长0.1%。

 

关键词阅读:三聚 环保 跌停 公募 涨停

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行