金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

星石投资:停复牌制度与国际接轨 A股国际化之路将更为顺畅

手机看热销基金排行0评论
2018-11-07 11:27:56 来源:金融界基金 作者:星石投资

  【事件】11月6日,证监会发布《关于完善上市公司股票停复牌制度的指导意见》。一是确立上市公司股票停复牌的基本原则,最大限度保障交易机会。二是压缩股票停牌期限,增强市场流动性。三是强化股票停复牌信息披露要求,明确市场预期。四是加强制度建设,明确相应配套工作安排。

  【点评】

  《关于完善上市公司股票停复牌制度的指导意见》是继交易所弱化“窗口指导”之后,监管层又一减少市场交易摩擦的举措。目前出台的主要是方向性的指引,最为重要的一点在于提出以“不停、短停、间歇性 停牌”确立为停复牌基本原则。未来细则出台将有望规范上市公司停复牌行为及期间信息披露,长期停牌、恶意停牌的行为将受到限制,保护投资者权益,增强市场流动性和透明度,与国际资本市场进一步接轨。

  从发达国家资本市场的经验来看,美国市场并没有像我国上市公司这样长时间实施停牌,只有短时间的交易中止,一般在几十分钟以内。这种短时间的交易中止总体分为三类:一是如果上市公司有重大信息披露的,需要中止交易;二是交易所监测发现股价出现异常变化,也可以自行中止该公司交易,并实施缓解股价波动的措施;三是当有要约收购方针对上市公司发布要约收购信息时,证券交易所也可以中止上市公司的股票交易

  但我国目前存在大量上市公司“任性”停牌的现象,由于制度上对于停牌的约束较少,导致企业可以通过多种手段拖延复牌,大大增加了市场交易摩擦,也对投资者的利益造成潜在损伤,这也是A股国际化道路上饱受诟病的一点。

  根据证监会的指导意见,证券交易所应当进一步减少上市公司可以申请股票停牌的重大事项类型,并根据不同类型的重大事项,对停牌期限、决策程序、信息披露要求等作出差异化安排,同时还要压缩重大事项停牌时间。意味着长期“任性”停牌、恶意停牌的公司或将强制复牌,甚至可能遭遇补跌。若未来停复牌细则推出,将有望进一步优化A股的交易环境,减少A股交易中的摩擦,使A股的国际化道路更为顺畅。

关键词阅读:星石投资

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行