金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

私募:与理财子公司合作顺应大势 加强能力圈

手机看热销基金排行0评论
2018-12-03 10:36:06 来源:中国基金报

  银行理财子公司的设立引起私募的密切关注,不少私募将之视为与银行开展合作的新机会。

  星石投资副总经理易爰言认为,在打破刚兑、净值化转型的压力下,理财子公司需要研发更多类型的产品填补预期收益产品消失的空白。然而组建优质投研团队非一朝一夕之功,私募基金有望与理财子公司加强合作。

  银叶投资首席策略官陈琦坦言,合作机会大于竞争。银行理财子公司在销售门槛、权益投资、产品分级等方面比内设资管部门时有所放松,加上牌照和规模上的优势,将给包括私募在内的资管机构带来很大的竞争压力。不过私募在净值化管理、人员专业化、激励机制上有优势,在提供更丰富的投资策略、平滑资产配置业绩等方面具有不可忽视的作用,双方有望开展更加多元的合作。

  一位债券私募人士认为,私募与理财子公司基于各自优势,短期更偏向于合作。但长远来看,当理财子公司的激励机制和投研能力完善后,竞争不可避免。“通过合作,私募帮助理财子公司完善投研体系、培养人员;理财子公司从中吸收私募的投资逻辑、投研资源等。未来如果建立市场化人才机制,优秀的理财子公司完全有可能把投研做好做强。”

  凯丰投资合规主管林鹏飞则认为竞争是错位的,合作是有分工的。“客户的偏好不同,私募产品跟银行理财产品有不同的收益风险特点,也有不同的优势,私募在投资运作、风险管控等方面更灵活,银行的优势在资金端,合作空间还是相当广阔。”

  上海向日葵(行情300111,诊股)投资合伙人、投资经理梁正认为,理财子公司自带流量,不再是单纯的资金提供方,而是资管机构。不过理财子公司体量巨大,且尚不具备FOF、CTA等策略能力,还是有不少合作机会。

  上海一位中型私募副总经理表示,理财子公司在债券、货币等领域具有传统优势。而在权益类投资领域,私募聚集了大量优秀投研人才,两相结合可以为客户带来更好的投资满意度。

  银行理财子公司陆续设立,有私募已经开始行动,为即将到来的合作机会做好准备。石锋资产董事长郭锋透露,距离理财子公司真正开始运作还有些时间,但很多银行一直在积极准备,调研优秀的管理人。“绩优私募肯定是银行理财子公司的重要选择,风控到位,业绩优良的私募有更多的空间。”

  上述债券私募人士也认为,理财子公司会对合作对象进行严格筛选,更会与业绩优秀、规模大的私募合作,私募行业或出现“马太效应”。但在合作之外,私募也应该加强零售渠道拓展,尤其是债券私募。“前两年资管业务收缩、委外洗牌,我们已经开始打通零售、代销渠道,要两条腿走路。”

  易爰言将私募与理财子公司的合作打了一个比方。如果说理财子公司是“基金超市”,那么私募更像是“精品店”,从债券、股票、另类等多种资产,到量化、对冲、纯多头等多种策略,为投资者提供更自由的选择空间。“从过去的经验来看,银行会根据各自的需求制定机构准入条款以挑选符合要求的优质私募基金管理人。对于私募而言,一方面要顺应监管大势,完善内控。同时也要坚守能力圈,将投资做到极致。”

  林鹏飞也认为,私募必须提升规范度和投资能力,形成鲜明的特点,适应银行理财资金在风控等方面的要求,这样才能有机会以委外或等方式与理财子公司开展合作。

  梁正认为,能够与理财子公司合作的私募,一定是治理水平优秀、信息披露机制完善、历史业绩突出、有核心策略和独特资管能力的机构。而且无论是理财子公司还是私募都要更加注重产品设计。“理财的客户群体没有变,但产品形态变了,需要创新设计压低净值波动。在产品设计上银行需要与私募等机构协作,具有这方面优势的机构会更有机会。

关键词阅读:私募 理财

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行