金融界首页 > 私募频道 > 了解私募 > 正文

私募股权投资的前生今世

手机看热销基金排行0评论
2019-01-07 13:31:16 来源:中国财富网

  私募股权投资,它是起源于19世纪末20世纪初的美国,在20世纪五六十年代的时候得到了迅速的发展。目前,中国私募股权投资市场活跃的 PE/ VC 机构已超过1.4万家,管理资本量超过 7万亿人民币。那么我国的私募股权投资经历了怎样的发展历程?

  我国本土私募股权投资诞生于1986年,最初是以政府为导向的,1995年,互联网投资机会涌现,随着中国IT业和互联网的快速发展,大批外资风险投资机构进入中国投资。紧接着,2000年前后互联网泡沫破裂,大批投资机构亏损,撤出中国,直到2004年深圳中小板的推出,让PE机构看到了希望。后来到14年左右的时候,新一轮国资国企改革提出,积极发展混合所有制经济,这极大地激发了私募股权基金的热情。

  私募股权在国际金融市场上已经成为了十分重要的力量,其给公司带来的不仅仅是资本,还在一定程度上对公司的成长和发展产生直接的影响。通过私募股权投资这几十年发展和应用情况,也已经取得了很多成功的实例。私募股权投资基金一路伴随着企业成长,当然其中不免有些股权投资公司利用投机套利或是存在操纵市场的行为,到底股权投资基金跟企业之间是引鸠止渴的关系,还是互惠互利各取所需?

  华兴资本集团董事总经理、华兴新经济基金管理合伙人杜永波认为,从投资人的角度看,真正的价值创造者是企业,企业应该以优秀的创业者为主,不能够喧宾夺主。同时从一个创业者这个角度来讲,应该尊重一个公司的管制结构,要谨慎的选择对自己行业懂,对自己有资源能够提供帮助的投资人共同发展。而如今资管新规出台,私募股权投资基金的高增长势头就开始收敛,募集资金增速的大幅下降,对人民币基金市场来说可能面临一个新的调整,在这种背景之下,如何看待中国股权投资未来的发展方向?

  博信基金总经理陈可认为,前期行业会有一个短期的阵痛,但相信会很快度过艰难期。从市场的发展来讲,二手基金市场会有比较快速的发展。从欧美的经验看,它的穿透率大概在3%左右,而我国现在的基金规模总量大,二手基金目前还远远达不到规模,所以增长可能会比较快速。

关键词阅读:私募股权

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行