金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

又有私募奇葩事!离职合伙人盗取老东家项目信息

手机看热销基金排行0评论
2019-01-09 08:24:14 来源:中国基金报 作者:孟靓

  分手不是一件快乐的事,分手后过河拆桥的行为更令人痛心,竞争激烈的股权投资市场更是如此;险峰长青的原管理合伙人李黎离职创立新投资公司嘉程资本后,随后不久险峰长青两位员工离职追随李黎,然而三位离职员工却以不当行为获取老东家的项目信息。今日,险峰长青发布《关于嘉程资本侵害险峰长青合法权益的声明》,这桩发生在股权投资界的恶性竞争事件浮出水面。

  又有私募奇葩事!离职合伙人盗取老东家项目信息,最新进展来了

  离职员工买通IT管理员获取项目信息

  事情发酵于2018年12月22日,嘉程资本创始人李黎及投资团队在其公众号上向险峰长青公开致歉,披露李黎本人及其两位员工买通IT系统管理员获取险峰长青的项目信息。

  李黎从险峰长青离职后,基于私交关系,有几次向险峰长青张某询问险峰长青的项目概要。同时,险峰长青两位前员工吴彬能、王晓晴(于2018年加入嘉程资本),基于私交关系,多次向险峰长青系统管理员张某索取险峰长青投资管理系统内的项目信息,据险峰长青披露,嘉程资本吴某、王某两位并向张某支付了酬劳,不仅违反与险峰长青之间的《离职协议》及相关约定了,也侵害了老东家的利益。

  又有私募奇葩事!离职合伙人盗取老东家项目信息,最新进展来了

  此外,李黎离职后,因比较适应险峰长青的项目管理系统的操作,也为了降低成本,离职后嘉程资本开发内部项目系统过程中,聘用险峰长青技术开发商,将险峰长青项目管理系统经简单修改后,即作为公司的内部管理系统。造成项目险峰长青管理系统的源代码泄露,致使系统被迫停用。

  险峰长青曾作LP投资嘉程资本

  值得注意的是,嘉程资本创始人李黎2011年进入险峰长青,而且是从媒体行业进入风险投资领域,初任投资副总裁,2015年升任合伙人及管理合伙人。李黎于2017年初离职时,险峰长青除正常授予其相应的基金及项目投资收益分享权(Carried Interest)以外,额外对其三个主要项目做出加速全额授予的安排;另将险峰持有的“小饭桌创业课堂”的部分股份赠予李黎;并作为LP投资其创办的嘉程资本,以体现支持。

  伤害你的人,往往是亲近的人。险峰长青表示“当发现本次事件的种种恶劣行为竟由曾经朝夕相伴、一路走来的前同事所为,险峰全体成员极度震惊,受到的感情伤害难以言表。”

  尽管嘉程资本李黎、吴某、王某三人的行为已经触碰法律底线,但险峰长青仍给予了对方主动公开道歉的机会,并应对方请求,就事件进行协商解决,暂不诉诸法律手段。出于最大善意,险峰长青仅收回了李黎离职后仍处于投资期的基金的Carried Interest,其余绝大部分仍予保留,收回的CarriedInterest将用于慈善公益事业。与此同时,险峰长青发出三点说明:

  一、险峰长青即日起停止一切与嘉程资本的合作,并退出作为嘉程资本LP的投资

  二、鉴于上述事件所反映出的双方价值观存在天壤之别,险峰长青要求嘉程资本未来在对外宣传、募资时,除客观陈述相关人员履历等客观事实外,不公开使用“险峰长青”、“险峰华兴”等险峰相关品牌为其增信背书;

  三、至此,双方已就此事协商解决。希望本次事件足以使李黎及嘉程资本团队吸取教训,今后时刻谨记职业道德、操守和良知。

  同业竞争,没有最伤人,往往只有更伤人,事情也引发业内高度关注。截至发稿,嘉程资本的道歉信阅读数超1万,险峰长青的声明发出不到5小时,阅读数已过万。在感情和利益均受损的前提下,险峰资本的处理方式与嘉程资本的高下立判。

  据险峰长青官网披露显示,险峰长青(K2VC)创始于2010年,专注于中国科技创业企业的早期投资,关注推动技术进步、商业模式革新及人们生活方式的改变。作为早期投资机构,险峰长青已投资了聚美优品、有缘网、墨迹天气、找钢网、分期乐、蜜芽宝贝、团车网、美柚、懂球帝等三百多家创业企业。目前险峰管理数支基金,在投基金总规模超过30亿元人民币。凭借着活跃的投资和优秀的IPO账面退出业绩,险峰长青获得2018年中国早期投资机构30强榜单的第三名。

  据公开资料显示,李黎2017年3月31日从险峰长青正式离职,同年4月初成立嘉程资本,聚焦在新消费、新金融和互联网创新等领域;成立一年多来,投资过多抓鱼、小麦铺等项目。不过,或许是嘉程资本还未来得及反应,其官方微信号仍未去除险峰长青的相关信息。

  又有私募奇葩事!离职合伙人盗取老东家项目信息,最新进展来了

关键词阅读:私募 奇葩

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行