金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

百亿私募2019策略:A股复兴牛 首选稳定现金流个股

手机看热销基金排行0评论
2019-01-09 09:56:11 来源:私募排排网 作者:姚京津

  告别2018,我们迎来了2019。

  新的一年,哪些因素在制约A股走牛?哪些变量又将影响市场走势?哪些行业板块值得关注?2019年美股是否会调头向下?

  近期,高毅资产重阳投资星石投资、拾贝投资、世诚投资、源乐晟、证大资产、北京和聚投资、中欧瑞博、言起投资等国内百亿或老牌知名私募纷纷进行2019年投资展望,涉及2018年回首、2019年宏观经济、市场走势、投资方向分析等多方面。

  私募排排网注意到,不少私募的2019年度策略报告可谓兼具哲理与诗意,例如源乐晟就提到“钟摆回摆,玫瑰自开,只需耐心”与“生活万岁,无问西东”,北京和聚投资则用到“云舒云卷,静待花开”,私募排排网特此归集整理,厘清各大私募2019年投资主线,以飨读者。

  精彩观点抢先看

  2019年的经济下行压力大于2018年,我们需要做最坏的假设,做最充分的准备。但另一方面,资本市场的机会将好于2018年。

  ——高毅资产

  当前低迷的资本市场恰恰为我们提供了布局未来赢家的绝佳时机。所以,策略上应敢于出击,果断布局结构性发散行情的赢家。

  ——重阳投资

  2019年更值得乐观对待,在明确的动能切换趋势下,复兴牛市正在酝酿,其中科技类别机会最大。

  ——星石投资

  悲观使人深刻,世界最后还是属于乐观者。现在逐步偏向选择乐观,量力而行主动承担风险是会有回报的。

  ——拾贝投资

  市场完整的反转仍需时日,短期策略以防守反击为主基调。整体看下半年的市场机会可能大于上半年。

  ——北京和聚投资

  新的一年虽仍有波折,但股市大环境将远好于2018年,为机构投资者的交易布局提供了良好的基础。

  ——世诚投资

  熊市三阶段是少数善于思考的投资者看到了大好形势下的汹涌——大多数投资者意识到了事态的恶化——人人相信形势只会更糟糕。当前市场大概已经进行到了第二阶段末端,甚至是已经处于第三阶段。

  ——源乐晟

  展望2019年,在从高速增长转向高质量增长的背景下,所有股票全面受惠的情形可能不再存在,市场将更多地考验专业投资人的选股能力。

  ——证大资产

  2019全年走势有可能与2018的冲高一路回落恰恰相反,年初惯性下行探出底部后,在区间震荡中,优质成长型公司开始走独立行情,形成牛市的第一波赚钱效应。

  ——中欧瑞博

  展望2019年,若要用一个字来定义,最适合的应该就是“震荡”。

  ——言起投资

高毅资产:2019经济仍有压力,但资本市场比2018有机会

  2019年的经济下行压力大于2018年,我们需要做最坏的假设,做最充分的准备。但另一方面,资本市场的机会将好于2018年。资本市场对负面预期的反映已经是非常充分了。市场经历2018年系统性调整,2019年上半年盈利下降的压力测试也完成之后,优秀公司和少数增长型行业的结构性机会将成为更重要的主线。这会是赢家的游戏,是企业内生增长创造价值的过程。我们也相信,恶劣的经济环境也会使政府出台刺激发展、创造增量的政策。政策的正面拉动将会和下降的企业盈利处于拔河状态。

  美国中国贸易冲突和调整反而有可能会推动东南亚和印度这些地区的工业化进程,有可能像当年中国承接亚洲四小龙和日本的产业一样。这一次贸易冲突导致的逆全球化,反而可能是新一轮全球化的开始、新一轮产业转移的开始、新一轮全球总需求扩张的开始,这可能会成为下一轮的主线。在这个过程中,中国的很多企业也是有很多机会的。因为我们刚刚经历过产业的发展,我们只是需要把过去的经历重新在这些国家和地区复制实践,优秀的企业能够适应这个过程。

  毫无疑问的是,增长是价值增量最重要的部分。从国内来看,会有两类公司有增长性、系统性的机会:第一类是能够走出去、能够融入国际市场的企业;第二类是渗透率从低到高的产业,像太阳能(行情000591,诊股)和电动车行业。

  重阳投资:投资是在不确定当中寻找确定

  2019年A股市场尚不具备系统性投资机会,但发生系统性风险的概率也极低。尤其值得我们重点留意的是,由于企业盈利分化和市场利率信用利差的扩大,市场或将呈现出“大发散”的结构性特征,行情将从2018年的结构性收敛转向2019年的结构性发散,且结构性发散行情存在超预期可能。投资策略上注重攻守兼备,防守反击。一方面果断布局结构性发散行情的赢家,另一方面由于大变革时代不确定性的增强,也需时时检视策略,避免掉进“遍历性”的陷阱。

  当前低迷的资本市场恰恰为我们提供了布局未来赢家的绝佳时机。所以,策略上应敢于出击,果断布局结构性发散行情的赢家。

  谁是结构性发散行情的赢家?我们认为在中国经济转型升级进程中率先占领制高点的科创公司将是结构性发散行情的先遣部队。此外,具备卓越信誉度和出色管理能力的现代服务业公司,面向广大内需、具备突出品牌力的消费品公司,以及关系国计民生的弱周期行业龙头公司等,也都具有攻守兼备的配置价值。

  同时需要指出的是,变革时代,传统的规律、认知或经验都可能会在新格局中失效。投资是在不确定当中寻找确定,策略需要尽量具备“遍历性”。因为一旦不具备遍历性(若有一个随机过程,其过往的历史概率不能适用于其未来的情景,那么这个随机过程就不具有遍历性),就存在爆仓或出局的可能,犹如俄罗斯轮盘赌。所以,不拘泥于陈旧经验、审时度势、小心谨慎,如老子所言“豫兮若冬涉川”,才是变革时代最恰当的应对之道。

  星石投资:2019年经济与股市“四大预判”,复兴牛市正在酝酿

  2019年更值得乐观对待,在明确的动能切换趋势下,复兴牛市正在酝酿,其中科技类别机会最大。

  第一,政策利好不断,经济逐步见底。一方面,积极的财政政策正在“唱主角”,将成为稳增长的主要发力点。另一方面,稳健的货币政策将松紧适度,通过降准和定向降息等工具保持流动性合理充裕。

  第二,美国陷入衰退,贸易摩擦缓解。美国经济见顶的信号已经在释放,八年长牛的美股从估值和交易杠杆上来看已较脆弱,美国走向衰退或是大概率事件。在经济和资本市场的双重约束下,本就是双输的贸易战,给美国带来的痛感在2019年将会更加清晰,失去国内抓手的特朗普或许会“收缩战线”,预计2019年贸易战的压力有望缓解。

  第三,产业持续升级,经济动能切换。从国内基本面来判断,国内产业升级还在持续,可能相对周期比较长,不会在一年内完成,但是趋势非常明确。中国经济新动能的星星之火正在积蓄能量。虽然中低端的廉价劳动力红利消退,但是庞大的工程师红利正“接棒”,为产业升级和经济动能切换提供了基础。

  第四,复兴牛市酝酿,科技类别领先。明确的动能切换趋势下,新动能正在慢慢经历从量变到质变的过程,这是资本市场能创造长期价值的内核,将带来A股投资机会。复兴牛市正在酝酿,其中科技类别机会最大。

  拾贝投资:2019时运变迁,变与不变

  对于未来我们谨慎乐观。就机会的方向而言,高速增长开始转向高质量增长背景下,以前高速增长更多的是面上的受惠,而高质量增长很多是个体差异的机会,很多有量驱动的增长机会也多受到政策的影响。

  从过去一段时间经济结构、产业结构和投资者结构的变迁趋势来看,市场呈现出来的优质优价应该是个趋势,其他风格特征在弱化;市场更加国际化、市场化以后对于盈利的持续性、盈利质量的要求会越来越高,海外优秀标的的对标效应、联通效应越来越强;中国制造中在全球范围内的优势企业会继续获得认同,中国消费市场升级和分层也会持续产生大量机会,中国高质量的发展对于科技部门会有很大的拉动(但是全球对标的压力也在加大,海外科技股过去十年的上涨八成以上可以归因于业绩的上涨,不到两成是估值的波动),还有金融服务升级是服务行业升级的一个重要方向。整体估值下降,但是类似“三好学生”一类公司的估值处于历史平均偏低的位置上,并没有处于历史极值的位置上,意味着这一部分公司的收益仍将主要来自业绩的增长,均值回复力量带来的收益贡献有限。

  现在暂时改变不了的是短期经济周期的下行。但只要是周期性的下行,总会回来,没什么可怕的,只是输点时间。如果我们把外部环境的变化纳入到我们新一轮改革开放的部署中去,推动更高水平的改革开放,易纲行长说的竞争中性如果能够变成现实,我们的美好未来清晰可见。

  世诚投资:A股的2019——风险偏好阶段性修复可期

  在经济新动能形成之前、在金融周期下行期内,市场难有大的起色。业绩相较于一致预期虽有下行风险,但不至于形成大的拖累,而利率在继2018年之后将继续提供权益资产的估值支撑。2019年的最主要矛盾是风险偏好,而我们判断其将在极低水平上出现双向波动并由此提供交易机会。房地产是我们面临的首要宏观风险;汇率或将提供意外之喜,并结合指数公司的积极行为促成外资持续流入。综上,新的一年,虽仍有波折,但股市大环境将远好于2018年,为机构投资者的交易布局提供了良好的基础。

  在资产配置层面,考虑到头几个月不确定性事件可能频发,会采取相对谨慎的策略,即合理控制好股票头寸,静待系统性风险释放。在结构上,世诚投资偏向于两类方向,一是盈利水平和估值水平都已处于历史相对底部、短期有盈利改善进而导致估值有低位修复动力的行业,二是虽然估值没有特别的优势、但将持续受惠于机构投资者特别是外资流入的板块。而在公司层面,将继续沿用我们的“减法”策略,即从基本面包括业绩稳定性及持续性、估值匹配度等角度逐层排除性价比相对不具吸引力的个股,以保证最终留下的个股能带来持续的超额收益。

  需要强调的是,2019年仍将是一个多变的时期,所以我们会继续将定力和灵活性有机结合,按需及时调整及对应,力求在这个充满挑战的市场持续为投资人创造价值、达成投资人的投资目的。

  源乐晟:钟摆回摆,玫瑰自开

  我们认为当前市场的首要特征是市场对风险的定价已经比较高,体现为风险溢价处于历史极值位置,对不确定性的容忍度很低,不想承担任何风险,一切都想等靴子落地再说,这是典型的市场底部区域的心理特征。目前市场等待的靴子主要是两个:1、中美之间是否能在3月1日之前达成初步协议或可靠度更好的缓和信号;2、市场怀疑政策转向能否对经济有效的托底。

  具体可以寻找的机会有三类。第一类是政策对冲的行业,比如2012年的地产和建筑;第二类是基本面可能出现拐点的行业,在经济经历了一段时间的下行后,无论是行业政策还是内生逻辑都有可能出现积极变化,比如2012年的汽车行业;第三类是低经济相关性且有一定的盈利增长的行业,经济下行的阶段,流动性一般会出现宽松,估值的底会夯实,这些仍有一定盈利增长的行业,至少可以获取业绩增长的收益,就如2012年的医药行业。

  证大资产:2019市场考验专业投资人选股能力

  展望2019年,在从高速增长转向高质量增长的背景下,所有股票全面受惠的情形可能不再存在,市场将更多地考验专业投资人的选股能力。改革开放深化将推动经济新旧动能转换,这是资本市场能长期创造价值的核心要素。我们需要继续保持清醒的底线思维,做好各项风险的应对预案,在认真评估中国经济及各产业链的未来风险和机遇后,优化组合结构并进行积极投资。

  后续看好的主题投资行业有:新能源车云计算5G军工板块等。中国在5G领域的技术和基础设备一直处于世界前列,5G的红利也会创造出一大批优秀的公司。而目前已经深调过的医药、家电等白马蓝筹股,也具有极高的长期配置价值。

  北京和聚投资:推倒重来,绝处逢生

  市场完整的反转仍需时日,短期策略以防守反击为主基调。整体看下半年的市场机会可能大于上半年,一方面逆周期政策的执行效果有一定程度的时滞,另一方面上述的诸多短期制约因素在下半年可能出现转变。

  2019年,我们规划在大动荡大分化的市场环境中,滚动评估全局估值体系的变化,进一步聚焦景气板块、强势企业和超跌个股对于我们看好的细分领域,以及重点配置的品种,确保我们的局部研究优势,力求在个别板块方面有所突破。潜在的领域包括:

  1、高景气板块:如火电,成本下行驱动带来业绩向上弹性;5G板块,商用加速推进有望促进产业链上下游快速发展,应用领域空间广阔;新能源车板块,未来1-2年可以看到相对确定性的增量。此外我们也关注下游制造中有定价能力的其他一些品种。

  2、超跌品种:成本极低的周期品,如低成本煤炭股,“低估值+高分红”特性是下阶段抗风险板块的特征之一;错杀的优质成长股。此外,我们也在关注下阶段的大消费、医药、游戏、教育的超跌机会。

  3、享受政策红利的新蓝筹:民营大炼化,是民营经济进入传统垄断领域少有的板块,当下即将迎来业绩兑现期。

  4、公司回购:2019年,上市公司的回购行为有望实质性展开,从点到面的回购潮有望使得部分板块提前见底。我们需要评估公司回购的意愿以及能力。除了分析上市公司的财务报表,还需要深入评估治理结构特征及其驱动的回购动力。

  中欧瑞博:机会总是在绝望中孕育

  长期下跌后,股市开始进入熊市后期的底部区间震荡阶段,市场从熊市前中期的杀估值进入到熊市后期的杀业绩阶段。杀业绩阶段虽然一些受周期影响的行业与公司的股价仍然有压力,但在整体估值稳定、估值不高的环境下,业绩增长能够超出市场平均水平的公司的股价会有相应的体现,这些公司的股价走强由于有持续增长业绩的支撑,将走出持续的慢牛行情,形成下一轮牛市的第一波赚钱效应。

  2019全年走势有可能与2018的冲高一路回落恰恰相反,年初惯性下行探出底部后,在区间震荡中,优质成长型公司开始走独立行情,形成牛市的第一波赚钱效应。蓝筹白马在海外市场稳定后,也有机会逐渐走强。

  言起投资:2019关键字“震荡”,3大策略应对

  展望2019年,若要用一个字来定义,最适合的应该就是“震荡”。理由是除非贸易战提前结束,否则2019年经济成长动能注定不如今年;地缘政治问题仍是2019年未爆弹;主要经济体的升息与缩表动作不易预测.

  2019年继续奉行多市场、多策略的资产配置原则,所谓的“多市场”,仍然以大中华市场为主,适度搭配美股,但操作美股必须慎选标的,赚稳定现金流将优先于赚取价差。至于“多策略”,包括同时做多有长期价值的好股票,其价值正是获利的重要来源,并以期货、期权作为避险工具,当市场遭熊咬时便有一层保护罩。股指期货的操作,仍然是重心之一,灵活运用趋势策略和套利策略,降低投资组合风险,提供分散化的投资机会,提高收益率。

  关于2019年的操作建议,可以归纳如下:

  建议1:长期投资人现可将A股纳入,港股保守看待;

  建议2:逢高减码美元资产,首选稳定现金流个股;

  建议3:部分大宗商品仍有表现机会,区间操作为佳。商品部分,2019年我们会选择上涨动能高的农产品(行情000061,诊股),像是大豆豆粕棕榈油等相关商品,以及苹果、鸡蛋等;基本金属、黑色系商品则会侧重于区间操作,多空并重。

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行