金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 中国私募基金行业高峰论坛 > 正文

紫荆资本沈正宁:母基金是最好的长期资本

手机看热销基金排行0评论
2019-01-11 19:20:54 来源:每日经济新闻

  母基金在中国仍是一个新兴行业,直到最近几年才为公众所熟知。短短六年时间,母基金管理机构目前登记备案在册的就有2000多家,基金规模达到了8800亿元以上。

  在今日(1月11日)举行的中国私募基金行业高峰论坛上,紫荆资本董事长沈正宁发表了主题演讲,重点总结了母基金的多元化特征和为实体经济服务的特性。

紫荆资本董事长沈正宁

  母基金的三个多元化特征

  沈正宁认为,现阶段母基金主要呈现三个多元化特征。首先是主体更加多元化。除国有企业和政府以外,上市公司、产业集团、金融机构、三方财富公司等纷纷开始进场开展母基金相关业务,丰富了母基金管理机构的构成。2018年甚至有一些传统直投业务的私募机构,也开始涉足母基金业务,如红杉中国、IDG资本、中金资本等。

  其次是资金来源更加多元化。财政资金、国有资本是母基金行业的资金主力,与此同时,包括社保在内的保险资金、银行资金等金融机构资金,上市公司、产业集团及高净值个人为代表的民营资本,也在近年逐渐入局母基金行业。主权基金、慈善组织等长期资本也都跃跃欲试,进一步丰富了母基金行业的资金构成。

  主体和资金来源的多元化,必然使得母基金投资策略更加多元化。母基金投资人从无特定策略盲池投资,到出现聚焦特定产业或特定行业,或“投资子基金+跟投”“投资子基金+直投”“投资子基金+直投+二手份额投资”,甚至开始出现跨资产类别配置的母基金。母基金管理者往往会根据自身基金的资金属性及管理能力特长,挑选适合自身的策略,市场环境也给予了母基金管理人更多的选择。

  沈正宁介绍说,目前来看,母基金8800多亿元的投资人构成也在发生变化,机构投资者的比重在不断增加,自然人投资者的比重在下降。这是基金的特性,也是资金的耐性所决定的。母基金是长期的产品,市场化母基金的期限平均在15年左右,对资金耐性的要求是比较高的,时间长度也决定了母基金是最好的长期资本。

  母基金切实服务实体经济

  而在发展过程当中,母基金也不断展现了服务实体经济的特性。沈正宁总结了以下五点:

  首先是撬动社会资本,促进金融资源高效配置。母基金通过投资参股若干子基金,撬动各类社会资本支持实体经济发展,最大化释放社会资本与政府财政资金的引导效应。对于政府引导基金而言,其通过与市场化的基金管理人合作,改革财政资金使用方式,变“专项资金”为“引导基金”,建立市场化运作机制,设立专项基金,实现专业投资管理团队、资金与企业在市场机制下的合作,吸引资金投入到市场上的实体企业,以此促进金融资源高效配置。

  其次是扶持中小微企业,激发企业创业创新。由于创业投资风险高于一般的股权投资,且单只创业投资基金覆盖的企业有限,因此母基金作为专业机构投资者,可以筛选出市场优质的创业投资基金,加大社会资本参与创新创业投资力度,并将金融资源入实体经济,更大范围地扶持中小微企业,激发创业创新。

  第三是聚焦战略性新兴产业,优化产业布局。作为金融业的重要组成部分,母基金通过投资最具创新和成(行情002001,诊股)长潜力的新兴产业领域的子基金,可以获取未来战略新兴产业大发展带来的投资回报,同时也促进了金融与实业的相互结合,不断培育出新产业,进而增强资本的活力。

  第四是借助资本力量,推动高新技术产业做大做强。高新技术行业作为战略新兴产业重要的一部分,是一项高投入、高产出、高风险的工程,需要周期长、能够忍受风险的资本进入。而母基金投资周期偏长,与其他类型的基金相比更能“承受”高新技术发展的长周期,同时具有分散投资风险的优势。

  第五是聚合社会资源,带动区域转型发展。随着政府产业发展诉求从“招商引资”转向“招才引智”,脱胎于政府引导基金的市场化母基金开始出现。这些市场化母基金以政府引导基金来撬动和融合社会资本,产生资金放大效应,并通过聚合资本、人才和信息资源,投向政府重点扶持产业与地域特色产业,为区域经济注入新动能,推动区域转型升级

关键词阅读:紫荆资本 沈正宁 母基金

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行