金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 中国私募基金行业高峰论坛 > 正文

私募基金与创新发展:资本赋能 驱动创新

手机看热销基金排行0评论
2019-01-14 15:56:29 来源:金融界基金 作者:编小Q

  由中国证券投资基金协会私募基金各专委会主办的私募基金行业系列百人论坛及私享汇活动于2019年1月11日下午、在江苏南京成功举办。

  系列百人论坛及私享汇活动同时分为四个平行论坛进行。其中,第一场百人论坛以“私募基金与创新发展——资本赋能 驱动创新”为主题,由协会早期投资专委会秘书长、天使汇创始人兰宁羽主持,聚焦研讨创投基金的发展历史、现状环境、投后管理和退出以及促进科技成果转移转化等内容。

  【协会动态】中国私募基金行业系列百人论坛及私享汇活动在南京成功举办

  在主旨演讲环节,源星资本董事长卓福民以《创投的昨天、今天和明天》为题演讲时认为,当前我国创投行业正处在“三期合一”的关键期,即发展速度的换挡期、管理团队的迭代期以及长期资本来源的缺位期;建议要继续改善创投的法制和舆论环境,完善创投的生态系统,提升行业自律管理系统,抓大放小,实施分层管理。汉柏巍董事总经理兼中国区主管单丽红以《私募股权二级市场发展》为题演讲时认为,投资私募股权二级市场可以获得平缓的J曲线现金流、提高基金流动性、快速部署资本、实施即时多元化策略、取得跨周期的回报以及降低投资风险等;与传统私募股权投资相比,私募股权二级市场策略亏损率较低且回报强劲,并通过复杂交易策略,实现资产的低买高卖和升值获利,为基金和资产退出提供更多的渠道。毅达资本董事长、创始合伙人应文禄以《投后管理的正确姿势----私募股权投后管理实战经验分享》为题演讲时认为,投前细致、投对行业和团队、合理进行尽职调查和投资谈判,是决定投后管理效果和方式的重要前提;要坚持领投或者联合领投,坚持董事会条款;投后管理的正确姿势应该包括建流程、抓重点,对项目“分级评价、分类赋能”,帮助企业加大创新、降本提质、对接产业链资源、引入合适的行业管理团队,并敢于运用投资协议中的条款保护基金投资人的利益。

  【协会动态】中国私募基金行业系列百人论坛及私享汇活动在南京成功举办

  “私募基金发展外部环境分析与展望”圆桌讨论环节,围绕经济新周期市场环境对私募基金募集与退出的影响、资管新规和税收环境对私募基金行业发展的影响等展开研讨。前海母基金主管合伙人张雪冰认为,行业募资困难是长期存在的问题,2018年因资管新规实施带来资金来源骤减导致募资困难凸显。元禾辰坤管理合伙人王吉鹏表示,退出政策对投资行为、企业经营有非常大的影响,即将推出的科创板及注册制会给市场相对可预期的结果。汉坤律所合伙人齐华英提出,资管新规对于母基金和S基金的发展有较大的影响,因此应该明确其对私募基金行业的适用范围和内容。普华永道合伙人康杰对税收政策的发展变化进行梳理,阐述了私募基金行业税法制定过程中的缺位问题,呼吁政策制定后应及时精准落地。

  【协会动态】中国私募基金行业系列百人论坛及私享汇活动在南京成功举办

  “早期及创业投资支持科技成果转化”圆桌讨论环节,围绕科技成果转化需要的条件、科技创新的发展趋势,早期及创业投资发展历程及行业发展困难、对科技创新的重要作用等展开研讨。国科嘉和管理合伙人王戈认为,科技成果转移转化与国家政策保障息息相关,私募基金在助推科技成果产品化、企业化时需要兼顾技术、产品、资金、市场、渠道、销售、管理等要素。启明创投创始合伙人邝子平表示,长期来看人工智能领域和硬科技值得投资,尤其是未来几年人工智能在垂直场景的运用技术将会升级,包括医疗、物流、无人驾驶工业制造等,但是需要人才的培育和流入。君联资本总裁陈浩提出,投后管理需要服务好企业家、提供必要战略决策参考、引进团队人才、给予关键性资源并辅助创始人成长等。国投创合总经理刘伟强调,未来几年基金的退出是个行业共性问题,受当前经济环境影响基金收益曲线下降,上市难、并购难、退出难是整个私募基金发展面临的突出问题。

关键词阅读:私募基金

责任编辑:Robot RF13015
基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行