金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

星石投资杨玲:春耕正当时 科技类别引领中长期投资机会

手机看热销基金排行0评论
2019-02-18 17:51:34 来源:金融界基金 作者:星石投资

  开年以来,市场大幅反弹,截至2月18日,上证综指上涨10.44%,沪深300上涨14.45%,创业板指上涨13.04%。我们认为,春季行情出现的原因主要有以下三点:

  第一,全球流动性边际宽松信号出现,外部压力减弱。1月美联储议息会议声明中删除了渐进式加息的表述,对经济的表述从“强劲增长”改为“平稳”,且对缩表的态度也更加灵活,不排除调整的可能。除了美国,全球“降息潮”可能来临。春节期间,多国央行下调对经济增长和通胀的预测,包括澳联储、欧洲委员会、英国央行。全球流动性放松,意味着人民币贬值的压力减小,对中国货币政策的掣肘也减弱,为国内逆周期政策的推出带来了更大的空间。开年以来,我们也看到了国内政策的加码。

  第二,政策逆周期调节不断加码,经济数据有所改善。货币政策上,开年以来央行在18年4次降准的基础上,大力度推出了全面降准1%,并且推出货币政策新工具TMLF进行定向降息,以及普惠金融定向降准扩围等系列措施。积极改善实体经济的融资环境。

  财政政策上,相比往年,2019年的积极财政政策发力更早,开年以来,经全国人大授权的1.39万亿地方债额度已提前下达。根据媒体报道,截至2019年1月30日,发改委又至少公布了6个基础建设工程项目的获批信息,涉投资额超4800亿元。减税负上,1月9日,国常会推出针对小微企业、科技型企业的2000亿元普惠性减税政策,以帮助经济平稳运行和就业稳定。

  政策的效果也有所显现。1月份社会融资4.64万亿,远超上月1.59万亿,以及去年同期3.08万亿,标志着“融资底”基本确立,1月的进出口数据也超预期增长,逐步修正市场此前对经济数据大幅下滑的预期。

  第三,在国内外环境向好的同时,科创板相关制度超预期落地,资本市场改革再提速。1月30日,证监会和上交所发布了八个征求意见稿,明确了科创板从审核、注册、发行、上市、交易、持续监管等各个环节的规则。科创板制度全面与成熟市场接轨,允许未盈利企业上市、实行注册制和更严格的退市制度、在新股定价和交易上也采取了更加市场化的方式,作为资本市场改革的突破性试点,有利于支持新经济融资,长期利好新动能的发展,春节之后也提振了相关板块的投资情绪。

  展望未来,我们继续看好市场长期投资机会。近期经济数据超预期加上两会临近,政策进入密集落地期,会进一步对市场支撑。外资也在加速流入,开年以来至2月15日,陆港通北上资金净流入926亿元,创陆港通成立以来新高,2月底MSCI又将讨论是否提升A股纳入权重,如果通过,A股权重将提升至20%,将会带来更多的增量资金。中长期来看,经济在逆周期政策之下将会逐步见底,外部压力也在减弱,加上估值处于历史低位,我们继续看好市场长期投资机会,且科技类别为核心的成长股机会最大。

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行