金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

最新仓位显示:私募加仓幅度近3年最猛 进攻还能持续多久?

手机看热销基金排行0评论
2019-02-18 21:35:56 来源:中国基金报 作者:房佩燕

  三大股指全线上涨:沪指上涨2.68%,深证成指上涨3.95%,创业板指更是上涨4.11%,站上1400点。至此,今年沪指上涨10.44%;深成指上涨16.67%;创业板指上涨13.04%,妥妥走出一波行情。

  大家的情绪都躁起来了:已经入场的投资者都兴高采烈,还在观望的则为踏空捶胸顿足。

  而操作灵活的私募机构已提前布局。华润信托近期发布的数据显示,截至2019年1月底,CREFI指数(华润信托阳光私募股票多头指数)成份基金的平均股票仓位为57.89%,较去年底上升6.70%,是2016年4月以来私募最大加仓!

  对此,不少私募向记者表示,目前的行情级别比较大,大的系统性风险已经充分释放,仓位已经加至进攻性级别。其中,大消费、科技电子软件板块等成长股颇受青睐。

  私募1月加仓6.7%

  创近33个月最大加仓

  数据显示,2019年1月末,私募的平均股票仓位为 57.89%,较去年底上升6.70%;而这也是2016年4月以来私募最大的加仓。

  其中,股票持仓超过五成的成分基金比例为61.76%,较去年底上升8.30%;仓位超八成的成分基金达到31.37%。

  具体来看,沪深300指数成分股和中证500指数成分股的平均配置比例有所提高,平均配置比例分别为48.96%、15.32%,较去年底上升 2.69%和 0.52%。

  对此,中欧瑞博投资董事长吴伟志认为目前行情级别比较大,比较积极看多。仓位都加上去,达到进攻级仓位。

  名禹资产董事长王益聪告诉记者,从去年底开始,对市场整个基调就是看好的。今年春季躁动行情还是看好的,特别是创业板,很可能是熊市的底部已经出现,因为低点出来了,雷也爆了,所以应该已经出现底部了。因此仓位会有阶段性调整。年初开始仓位会比较高一些,相对熊市的仓位水平而言是高很多的。

  世诚投资董事总经理陈家琳则在乐观中偏谨慎,他表示年初时仓位就已经达到6成多,目前涨近7成,部分原因是所持股票市值上涨导致的仓位上涨。而对于私募1月加仓情况,他分析,去年市场单边下跌,大部分私募仓位必须降下来,一月份加仓肯定是从相对低点加上来,总仓位也不会太高;这本身也是一个好事情,说明大家手上还有子弹。

  股市有望出现较大行情

  消费、科技等板块受关注

  一月底,私募基金的重仓的前三大行业为:“食品、饮料与烟草”、 “材料 II”、制 药、生物科技与生命科学”,平均配置比例为13.49%、9.26%和8.40%。

  其中,多元金融、银行和保险三大行业持仓增幅最大,分别增持1.34%、0.85%和0.80%;而“制药、生物科技与生命科学”、“技术硬件与设备”和“商业和专业服务”遭受较大减持。

  吴伟志分析,目前大的系统性风险已经释放充分了,基准仓位下限要适当提升。目前仓位主要集中在优秀的成长股和价值股,包括消费、科技等行业。具体来看,优质公司大致分为两类:一类是这一轮调整充分、估值有吸引力的优质龙头白马型公司,这类公司中期受益于外资的持续流入;第二类是各细分行业中有竞争优势、成长空间大、成长速度快、业绩确定性高的未来的蓝筹公司,这类成长股中孕育十倍二十倍股。

  王益聪则认为,一是北向沪股通深股通一直买入,另外估值也有修复的要求,两路资金齐头并进,所以整个行情,时间和深度都会不错。整体来看,上半年总体都是挺乐观的,主要看3月中美关系不要出现特别大的变故,春季行情可能延续到4月左右,再之后可能会有反复的行情,但也不一定能跌的太深,是一个做底的结构。

  具体操作上,他认为今年会比去年好操作很多,可能会出现遍地开花的行情,结构丰富多彩,各种类型的股票可能都会有表现的机会。他更加聚焦于成长的股票,包括TMT、大消费相关的板块,如消费包括家电、白酒板块,TMT则如电子、软件、计算机、新能源、金融、科技等板块。他表示,TMT领域可能有很多板块都可能是历史性反转。

  陈家琳则认为目前主基调是不悲不喜,需要时刻抓住阶段性主要矛盾,积小胜为大胜。具体他和记者分析,去年A股在总体业绩有小幅增长的情况下跌幅较大,风险偏好降得非常厉害,已经提前反应往后几年的悲观情绪。而从12月开始,导致去年市场单边下挫的悲观因素在边际上发生变化,包括宏观经济增速、政策、中美关系有缓和迹象,外资持续流入也超预期等,今年的风险偏好会进行修复,但并不意味着马上就大牛市了。他预计,全年指数的涨幅很难超过20%,而现在已经涨幅超10%,剩下的涨幅会比较有限。不少板块的涨幅也已经超过其业绩的涨幅,对接下来的行情也不会盲目乐观。

  而接下来的投资也不会是一番风顺的,包括和美国的关系,中间也可能会有些波折,会影响投资情绪的变化。因此在操作上,他会更加关注结构上的变化,方向上更加关注:金融服务、大消费、医疗服务、先进制造业、传媒教育、个别周期股。未来可能会增加中小创的权重,偏向与科创板相关的,以及医疗板块。“随着科创板的推出和落地,成长股或者科创相关的个股表现会更强,同时成长股不会受到业绩和估值的牵绊,弹性更充足,但风险也当然更大一些。过去几年估值和业绩的还债,风险已经释放不少,今年再大幅落后主板的可能性就小很多。”具体来看大公司的抗风险能力较大,更容易拿到企业可持续发展的资金。

  星石投资首席执行官杨玲认为,春季行情出现的原因主要有3点:

  第一、全球流动性边际宽松信号出现,外部压力减弱。

  第二、政策逆周期调节不断加码,经济数据有所改善。货币政策上,

  第三、在国内外环境向好的同时,科创板相关制度超预期落地,资本市场改革再提速。科创板制度全面与成熟市场接轨,允许未盈利企业上市、实行注册制和更严格的退市制度、在新股定价和交易上也采取了更加市场化的方式,作为资本市场改革的突破性试点,有利于支持新经济融资,长期利好新动能的发展,春节之后也提振了相关板块的投资情绪。

  展望未来,杨玲表示,继续看好市场长期投资机会。近期经济数据超预期加上两会临近,政策进入密集落地期,会进一步对市场支撑。外资也在加速流入,开年以来至2月15日,陆港通北上资金净流入926亿元,创陆港通成立以来新高,2月底MSCI又将讨论是否提升A股纳入权重,如果通过,A股权重将提升至20%,将会带来更多的增量资金。中长期来看,经济在逆周期政策之下将会逐步见底,外部压力也在减弱,加上估值处于历史低位,我们继续看好市场长期投资机会,且科技类别为核心的成长股机会最大。

关键词阅读:私募 加仓

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行