金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

知名私募对后市谨慎乐观 外资入场步伐明显加速

手机看热销基金排行0评论
2019-02-22 01:55:27 来源:证券时报 作者:沈宁

  猪年开启,股市回暖。资金纷纷涌入股市,成交量不断创出阶段新高。然而,最近两个交易日凌厉的涨势暂时停歇,这是一场短期反弹的结束,还是再次上攻前的整固?

  证券时报记者调查发现,今年以来,已经有不少大型私募机构选择加仓,与此同时,外资也在加速流入A股。对于后市,机构观点普遍表示乐观。

  不少私募选择加仓

  和聚投资透露,目前持有六成中性仓位,其中多仓自年初以来小幅增加,重点看好化工大炼化、建筑装饰、机械设备等。

  清和泉对证券时报记者表示,目前仓位较年前稍有增加,看好TMT及非银金融等行业。

  “2019年我们重点关注估值扩张能否对冲掉盈利下滑。目前市场预期盈利将在年中出现向好的拐点,而一致预期之下我们认为市场节奏将比大家预期的提前演绎。当前的估值水平已经反映了市场比较悲观的预期,但另一方面也必须正视未来一段时间业绩发布期的基本面波动,因此我们总体谨慎乐观,仓位水平也会中性偏乐观。”清和泉相关负责人表示,所关注的投资机会维持不变,依旧是符合中国经济转型方向的扩张型行业中的优质公司。

  展望后市,和聚投资的观点则是谨慎中选择乐观。

  和聚投资称,2019年A股处在坐冬望春的时点,大级别的反转尚需时日,中期仍以防守反击为主。短期看,市场风险偏好修复,或者叫预期的修复,年初以来尤其是春节后确实表现出了一定的强度和持续性。2018年以来扰动市场两大因素(去杠杆、中美贸易摩擦)都出现了一些积极的边际变化。如国内1月社融增量创历史新高,企业、地方政府专项发债都能看到增量,去杠杆的预期正在修正;同时中美贸易谈判积极开展使得未来的预期相对乐观。短期这种修复性反弹,逐渐进入到3月的验证阶段,包括谈判的阶段性时点、两会的政策导向、3月公布的年初宏观数据等等。

  相对中期或者长期的角度看,和聚投资维持谨慎乐观的判断。其一,中美大国博弈势必是一个长期的过程;其二,经济自发的拐点尚有待2019年中期再去观察验证。谨慎乐观,适度参与,择机利用股指期货等工具,降低多头暴露,规避波动风险。

  外资跑步入场

  不仅是国内的私募在积极加仓,A股市场今年也吸引了海外资金的青睐。

  据万得统计,2月20日,通过沪深港通北上进入A股的资金规模总计47.58亿元,其中沪股通流入29.33亿元,深股通流入18.25亿元。

  2019年以来,外资入场步伐明显加速,1月累计净流入606.88亿元,刷新沪深港通开通以来单月净流入最高纪录。

  今年以来不到2个月的时间,北上资金流入总规模已超1000亿元大关,达到1037.7亿元。

  瑞银资产管理中国股票主管施斌认为,从基本面看,截至目前,就其密切关注的持仓对象而言,2018年四季度财报结果好于一致预期。“展望未来,我们认为,2019年市场表现将好于2018年,这是因为多数不利因素已在去年的市场上有所反映,总体情况正在稳步向好”。

  荷宝中国研究总监、荷宝海外投资基金管理(上海)有限公司总经理鲁捷日前对记者表示,2019年A股前景可以有比较乐观的判断。估值压缩及风险溢价上升是去年A股走低的主因,盈利预测仍将承受下调压力,不过A股远期市盈率为10倍,接近历史最低值,市净率同样比均值更低。MSCI/富时指数进一步纳入中国A股成份及QFII/RQFII改革,有望刺激海外资金流入内地股市。

  “大家都没想到外资流入会这么积极,预计今年外资流入A股的资金量会明显高于去年。”鲁捷指出。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行