金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 证监会正式发布设立科创板并试点注册制主要制度规则 > 正文

星石投资:科创板光速落地后 压舱石资金安排最值期待

手机看热销基金排行0评论
2019-03-02 13:02:50 来源:星石投资

  光速落地后,“压舱石”资金安排最值期待——科创板配套政策正式稿点评

  事件:证监会和上交所3月2日凌晨正式发布科创板相关制度以及配套规则,并自即日起开始实施,中国结算也同步发布了科创板股票登记结算业务细则。

  点评:

  科创板实施细则的光速落地,彰显了中国改革决心,其试点的注册制等创新制度,或将加速走向推广,成为资本市场的主流制度。

  我们认为,科创板上市企业的特殊性,决定了其未来更需要长期资金作为“压舱石”,相关制度安排可期。预计三四季度将有企业成功登陆科创板,但集中大量申报的概率不大,因此对A股其他板块的资金分流影响有限,但是必然会冲击壳资源和垃圾股,大幅促进上市公司的优胜劣汰。

  一、“光速”落地,彰显中国改革决心

  科创板实施细则于2月28日结束征求意见,到3月2日正式发布,可以说是光速落地,进一步超越市场预期,充分彰显了中国改革决心,将大大提振中国信心。对这块“资本市场改革试验田”,中国自上而下的重视程度也可见一斑。

  经过优化,正式发布的科创板相关政策在上市、退市、交易和信息披露等环节做了重大的市场化改革,既参考了成熟市场的经验,又根据中国科创企业的特点做了差异化的安排,运行成熟后或将统筹推进创业板新三板改革。

  二、预计三四季度将有企业成功登陆

  科创板制度规则的正式落地,意味着上交所今日起将正式开始受理相关企业的上市申请,拟登陆科创板的公司,自今日就可递交IPO申报材料。根据科创板前期推进的速度以及科创板企业上市的流程来判断,三四季度预计将会有企业成功登陆科创板。

  从节奏上,我们认为发生大批量集中申报的概率不大,在2月27日的新闻发布会上,证监会主席易会满表示,设立科创板将坚持严标准、稳起步的原则,细化安排,完善风险应对预案,形成各市场之间平衡,确保科创板并试点注册制平稳启动实施。证监会副主席李超表示,科创板有严格的相应标准和相应程序,注重市场机制,相信并不会出现大水漫灌的局面。我们认为,科创板对A股其他板块的资金分流影响有限,但是必然会冲击壳资源和垃圾股,并大幅促进上市公司的优胜劣汰。

  三、长期资金入市最值期待

  科创板的目的是为科技创新服务,其上市企业的商业模式新,技术迭代快,业绩波动和经营风险相对较大,尚处于成长的前期阶段,对资金周期的诉求更长,需要更多稳健风格的中长线增量资金入市作为市场的压舱石。

  易主席在2.27日发布会上也表示将进一步加强协调,打通社保基金、保险、企业年金等各类机构投资者的入市瓶颈,吸引更多中长期资金入市。预计未来将有资金引入相关的制度安排,为科创板带来中长期的资金支持。

  四、正式稿更具有实践性和可操作性

  正式文件主要在四个方面进行了明确和优化,使相关规定更加具有实践性和可操作性,强化了对未来的指引:

  1)红筹企业上市标准更加明确。实施细则规定,如果满足两个条件之一,相关红筹企业可以在科创板上市:第一、符合《国务院办公厅转发证监会关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点若干意见的通知》(国办发〔2018〕21号)规定的;第二、营业收入快速增长,拥有自主研发、国际领先技术,同行业竞争中处于相对优势地位的尚未在境外上市红筹企业,如果预计市值不低于人民币100亿元,或者预计市值不低于人民币50亿元且最近一年营业收入不低于人民币5亿元。

  2)股份减持制度得到优化。将核心技术人员股份锁定期从征求意见稿中的3年调整为1年;并且,对于未盈利公司,对控股股东、实际控制人、高级管理人员和核心技术人员减持做了梯度安排。缩短相关股东锁定期的限制,客观上有利于提升科创板的流动性;另一方面,也有利于保障股权基金、核心科技人员等相关主体的合法权益。

  3)重申信息披露要关注“充分性、一致性、可理解性”等“新三性”,信息披露内容和要求更加明确。实施细则中进一步强调,在发行上市审核中,既要重点关注信息披露的“真实性、准确性、完整性”,还要关注信息披露内容是否充分、一致、可理解。更加强调披露内容是否充分、一致、可理解,有利于改善当前上市公司信息披露中前后矛盾、专业术语横行的状况,也算是加强对投资者的保护。

  4)明确了在持续督导过程中保荐机构和上市公司之间的职责边界。正式规则在强化保荐机构持续督导职责的同时,也增加了上市公司对保荐机构持续督导的保障义务。

关键词阅读:星石投资 科创板

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行