金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

广东证监局开出2019年第一张罚单 广州亚投7项违规

手机看热销基金排行0评论
2019-03-13 18:09:25 来源:蓝鲸新财富 作者:张婕妤

  广东证监局开出2019年第一张罚单,私募基金7项违规,是个错基本都犯了

  近日,广东证监局公告一则行政处罚决定书,广州亚投股权投资基金管理有限公司(以下简称广州亚投)因存在违规行为,受到了广东证监局2019年以来开出的第一张行政处罚决定书。公司及其总经理、风控总监共被广东证监局罚款六万元整。

  七项违规 触目惊心

  广州亚投暴露出的问题,涉及“亚投6号基金”、“亚投10号基金”、广州汇集投资管理中心(有限合伙)产品、“亚投11号基金”等4只产品。从违反适当性、承诺保本保收益到挪用资金、遗失基金合同等重要资料,高达7条违规情况几乎触犯了私募基金所有的合规底线。

  行政处罚决定书显示,广州亚投旗下的这4只产品在向投资者募集资金的过程中,存在共计84名投资者投资单只私募产品的金额不足100万元的情况。

  由于《合私募投资基金监督管理暂行办法》第十二条规定,私募基金的合格投资者“投资于单只私募基金的金额不低于100万元”。这也就意味着,这84名投资者并不符合合格投资者的规定,而广州亚投依然向其销售了自己的产品。

  与此同时,这4只产品也没有自行或委托第三方机构进行风险评级。并且,广州亚投在募集设立这4只产品时,存在未按照与投资者约定将投资者的投资资金存入专门账户,且违反约定,挪用投资者投资“亚投6号基金”的部分资金。在募集失败后,广州亚投未按照与投资者约定的期限返还投资者的投资资金。截至立案调查日,仍有15名投资者的投资资金未返还。

  由于私募基金的特殊性,目前监管并不允许私募基金公开宣传,但广州亚投却通过广东广播电台公开宣传其组织的投资推广会,招揽投资者参加,并在投资推广会上向不特定对象宣传推介正在募集的“亚投6号基金”和“亚投10号基金”。

  此外,广州亚投在募集设立“亚投6号基金”时还同时存在,与甄某炽等7名投资者签订的合同中,约定保本,并给予8%的收益底线保证;与吴某等7名投资者签订的合同中,约定保本,并给予年化12%的收益分配;在与特定客户的合同中,广州亚投还人工添加了“客户陈某视同为亚投基金委托经纪人,认购公司基金产品,公司给予年化基金净值1.10元的保障”上述约定内容实质上是向投资者承诺本金不受损失及最低收益,这也再一次违反了私募基金不允许保本保收益的规定。

  除上述提及的违规行为外,广州亚投旗下有3只产品并没有按照规定对所有投资者的风险识别能力和风险承担能力进行评估,部分投资者没有签署合格投资者承诺书或风险揭示书。而作为私募基金管理人的广州亚投,只保存了部分投资者的基金合同及与投资者适当性管理相关的记录等有关资料,其余大部分资料都已遗失。

  此外,记者查阅中基协的备案信息发现,广州亚投仅有“亚投6号基金”和“亚投10号基金”进行了备案,而处罚书中涉及的另外两只基金——广州汇集投资管理中心(有限合伙)产品、“亚投11号基金”却没有相关的备案信息。

  主管人不满30岁

  目前,广东证监局已在立案调查、审理后,决定对广州亚投给予警告,并处以三万元罚款;对其法人代表、执行董事、总经理张鸿飞给予警告,并处以二万元罚款;对其风控委员会负责人、风控总监钟杰才给予警告,并处以一万元罚款。

  广州亚投这两位直接负责的主管人——总经理张鸿飞出生于1989年10月,风控总监钟杰才出生于1992年3月,年龄均不满30周岁,在国内众多私募基金管理人的主管当中,还是相当年轻。

  公开资料显示,2011年至2014年期间,张鸿飞曾在海通证券(行情600837,诊股)担任经纪人,2014年12月,进入通联支付网络服务有限公司担任网联网金融市场经理,2015年6月,入职广州亚投股权投资基金管理有限公司。虽然名为“股权投资基金”,但实际上广州亚投在中基协的登记类型则是证券投资基金管理人。

  从天眼查提供的工商信息中,张鸿飞虽然在2015年6月就已经在广州亚投工作,但直到2016年5月,才变更为广州亚投的法人代表,目前持股占比15%。前任法人代表林贵森,至今仍是广州亚投的实控人,持股40%,前任监事林泽雄持股30%,两人共计持有广州亚投70%的股份。

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行