金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

聪明资金抢先撤离 机构后市更看好低估值优质标的

手机看热销基金排行0评论
2019-03-14 09:13:22 来源:中国证券报 作者:徐文擎 林荣华

  3月13日,创业板大幅下挫4.49%,领跌各大指数,重要成分股温氏股份(行情300498,诊股)跌停。事实上,此前已有迹象“预示”创业板指可能到来的调整,如相关创业板ETF持续流出,上证50与创业板指点位的比值创下近8个月来的最低值。

  机构人士对创业板后市的判断也出现明显分歧,有的认为此轮上涨已经是创业板“最后的逃生空间”,有的则认为调整属于上涨中的自然现象,未来指数上涨阶段可能告一段落,但很多估值较低的优质个股后市有望表现更好。

  相关创业板ETF持续流出

  数据显示,截至3月12日,2月以来相关创业板ETF涨幅均超40%,在宽基指数ETF中排名第一,但相关ETF份额却缩水明显。例如,2月以来华安创业板50ETF份额减少63.45亿份,减幅30.74%;易方达创业板ETF减少24.90亿份,减幅17.51%;工银瑞信创业板ETF减少0.1亿份,减幅3.07%。

  事实上,2018年,在创业板指跌跌不休的时候,部分“聪明”资金持续布局华安创业板50ETF和易方达创业板ETF,令其份额呈现爆发式增长。今年以来,随着创业板的连续上涨,并在3月12日创下2018年6月以来新高后,这些资金也“先走为上”,逐步离场。

  同时,数据显示,追踪50只大型上市公司股票的上证50点位与创业板指点位的比值目前在1.53倍附近,是近8个月来的最低值。该比值曾在今年1月31日创下2013年5月(含)以来的最高水平,达到2.02倍。并且,在春节以后,随着中小盘股在股市风险偏好上升、叠加科创板等利好预期下,创业板成为上涨行情中的领头羊,截至3月12日已经大涨近42%,但上证50仅上涨18.6%。

  业内人士称,上证50/创业板指的比值越高,说明创业板指越被低估,未来上行空间越大;比值越低,则说明创业板指的估值已明显上行,存在潜在的调整可能。

  看好后市优质标的表现

  面对13日创业板的下跌,公私募的看法存在分歧。

  弘毅远方首席经济学家杜彬表示,创业板在年初上涨之前,基本处于历史以来的低位,在本次出现明显的上涨之后,估值仍然不高,从历史比较看目前处于底部25%的位置。当经济有挑战、货币边际宽松时,创业板往往表现更好,这种情况国内外均出现过,是创业板所处的大环境所决定。此次创业板大涨也反映了科技的发展、政府和企业对科技投资的重视,包括5GOLED、国产芯片等技术的进步带来的溢出效应。预计行情还未走完,但是在前期涨幅过大后,会出现一定的回调,属于正常现象。

  金鼎资产董事长龙灏认为,创业板近期获利筹码累积过多;从技术面看,创业板指数面临1800-1900点的密集成交区,也是反弹的强压力位。但科创板即将开板的消息,对创业板里真正拥有核心技术的上市公司是利好。建议对创业板后期保留逢低介入的操作,相信创业板还有更大的上升空间,以信息技术、高端制造新材料新能源节能环保及生物医药为首的六大行业板块将带动创业板指数向上。

  金塔投资首席研究员沈航称,目前处于宏观经济政策边际改善、市场流动性增加的背景。从时间上看,创业板连续上行,交易活跃度已经提高,展开震荡是市场的自然规律。创业板公司在去年底进行了商誉减值处理,如果宏观改善,2019年业绩可能在2018年基数底的背景下出现大幅度上修。同时,科创板将推出,其估值的比价效应后期值得关注。所以,现在判断创业板指数性行情结束为时尚早,从MSCI增配创业板权重股看,后期仍然会有增量资金入场。

  不过,另一家私募人士则认为,创业板指数前期基本是靠养猪股拉上去的,温氏股份等主要成分股的下跌带动了创业板的回调,其未来走势也将直接影响创业板的行情。

  某百亿绩优私募也认为,创业板的指数行情可能不能再维持之前的涨势了,但创业板中优质个股行情将开启,盘整恰好是给大家提供换筹码的机会。

  某公募基金分析师表示,创业板指的系统性行情或将告一段落,随着一季报披露临近,后期大概率是个股行情。目前主板中有很多估值较低的优质个股在本轮行情中涨幅不大,后市有望表现更好。

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行