金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

重阳投资谨慎失"牛" 前2月17只产品最高收益不到12%

手机看热销基金排行0评论
2019-03-14 09:59:47 来源:中国经济网 作者:李荣 马先震

  2019年以来,A股市场一扫去年阴霾,沪深两市均走出了回暖趋势,开启了强势反弹之路。在这样的背景下,无论公募基金还是私募基金都受益匪浅,不少产品年内取得了较高的收益率,但也有部分基金产品没能及时调仓换股,从而踏空了本轮大涨行情,重阳投资就是其中之一。

  私募排排网数据显示,重阳投资旗下近期净值有更新的共有17只产品,虽然这17只产品年内均取得正收益,但最高涨幅也仅为11.87%,还有9只产品涨幅不足10%,占比一半,可以说是大幅跑输大盘涨幅。而据格上理财统计数据显示,截至2月22日,已有14只产品净值翻倍,相比之下重阳投资旗下产品则逊色许多。

  中国经济网记者注意到,重阳投资旗下产品中,年内业绩增长最低的产品是华润信托-重阳稳健成长,截至2月28日收盘,其年内涨幅仅为4.51%。该基金成立于2016年4月22日,在2018年5月以前,该基金整体呈上涨趋势,尽管如此,其区间收益最高时累计单位净值也不足1.3元。自2018年6月起,在股市多边下行的压力下,该基金净值迅速走低,短短几个月内前期收益便尽数回吐,直到2018年11月才再次上行,不过,今年以来该基金涨幅远没有跑赢指数。

  虽然已经成立接近3年,但从私募排排网数据来看,该基金业绩披露并不完善,只能查询到该基金近半年的业绩表现情况,而此前2016年及2017年的区间收益则无法查询。不过,从净值回撤走势来看,该基金最大历史回撤出现在2018年10月31日,其最大历史回撤为-19.39%。

  值得注意的是,截至2月28日收盘,重阳投资旗下有3只产品还未止损,它们的累计单位净值仍然低于1元,分别是重阳金享5号、华润信托-重阳价值3号B期、华润信托-重阳价值3号A期,其累计单位净值分别为0.9615元、0.9801元、0.9962元。

  观察这三只累计单位净值不足1元的基金,其中,华润信托-重阳价值3号A期与华润信托-重阳价值3号B期均成立于2017年底,重阳金享5号则成立于2018年5月,这3只基金的共同特点是成立后不久便经历了2018年股市大跌,尤其是重阳金享5号,在缺乏前期积累的情况下陷入大跌,净值亏损成为常态,止损尚需时日。

  至于今年内重阳投资旗下产品跑输大盘的原因,业内人士认为大概率是由于重阳投资在仓位上较为保守,年初以较低仓位运行,从而踏空了本轮行情。据券商中国报道指出,今年年初,不少私募都坚定A股底部位置的判断,但实际上真正看多做多的却不多。截至2月15日,综合WIND、朝阳永续和中信证券(行情600030,诊股)研究部的数据显示,今年以来,股票型私募的平均收益为5.19%,远远落后于沪深300指数的涨幅(10.90%),显然不少私募仍以较低仓位运行,踏空了本轮行情。

  不过,重阳投资相关工作人员否定了因低仓位运行而踏空本轮上涨行情的说法,其对中国经济网记者表示,“2019年初,我们提出行情将从2018年的结构性收敛转向2019年的结构性发散,且结构性发散行情存在超预期可能。投资策略上注重攻守兼备。”在此基础上重阳投资保持了中高仓位。

  对于后市行情,该工作人员称,后续重阳投资对市场仍然持开放性的态度。配置策略上注重攻守兼备,密切关注经济基本面、政策及流动性等因素的动态变化,积极寻找市场中的结构性机会,继续布局中国经济转型中的赢家。

  重阳投资成立于2009年6月,专注于资产管理业务,前身是成立于2001年12月的上海重阳投资有限公司。2014年7月,重阳投资改制为股份公司,注册资本为人民币两亿元。2015年11月,上海重阳投资有限公司改制为集团公司,基于资产管理行业的特殊属性,重阳投资自成立起即采用合伙模式经营,目前重阳投资的管理规模已经突破100亿。

  近日,重阳投资总裁王庆也公开表示,在重阳的核心理念中,“价值投资”是方法,“绝对收益”是目标,重阳投资在深度研究基础之上,采取逆向的价值投资。王庆认为2019年A股市场系统性风险释放比较充分,但全面牛市的条件尚未具备。值得关注的是,由于企业盈利分化和市场利率信用利差的扩大,市场或将呈现出“大发散”的结构性特征。

  今年年初,重阳投资提出的投资策略讲到,2019年A股市场会表现出比较丰富的结构性行情。特别提出,科创板块可能是结构性发散行情的先头部队,或将点燃结构性发散行情,对整个市场具有指向性作用和指标性意义。重阳投资接下来的时间里能否抓住结构性行情,摆脱业绩“掉队”境遇,我们也将拭目以待。

  重阳投资旗下产品年内业绩一览表

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行