金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

风停了!机构狂卖几个亿 创业板很受伤

手机看热销基金排行0评论
2019-03-14 17:13:12 来源:中国基金报 作者:吴羽

  风停了,"猪"跌下神坛!机构狂卖几个亿,创业板很受伤,退潮的还有工业大麻、孪生数字…

  在近期凌厉上涨的行情中,今天市场又罕见地出现了百股跌停的情况:A股下跌3066家,其中109家跌停;上涨的仅有534家。

  截至收盘,上证综指收跌1.2%,深证指数跌1.82%,创业板指跌2.58%失守10日线。

  风停了,

  各大行业板块普跌,其中此前站在风口上的猪和鸡等热门养殖概念题材更是集体遭遇重挫,工业大麻、电力物联网热门题材也连续杀跌,唯有白酒股逆势飘红。

  面对猪肉、鸡肉股的连续杀跌,机构也紧急集体出货。盘后龙虎榜数据显示,圣农发展(行情002299,诊股)、益生股份(行情002458,诊股)、仙坛股份(行情002746,诊股)和正邦科技(行情002157,诊股)遭受多家机构超3亿的出货。

  猪肉股跌停潮

  温氏股份(行情300498,诊股)、益生股份等多股跌停

  前期强势的以猪肉股和鸡肉股为主的养殖股今日遭遇市场“大屠杀”。

  截至收盘,创业板第一大权重股、猪肉股龙头温氏股份继昨日跌停后,今日又大跌8.73%。惹到股民吐槽,“兴是小甜甜,跌是猪八戒”。要知道,昨天之前,温氏股份今年以来涨幅超70%。

  风停了,

  3月12日,龙虎榜席位还有两家机构席位买入逾2亿元。这两家涨停杀入的机构,这两天几乎吃了两个跌停被埋了。

  风停了,

  此外,立华股份(行情300761,诊股)、益生股份、民和股份(行情002234,诊股)和圣农发展更是遭受无差别跌停,天康生物(行情002100,诊股)、雏鹰农牧(行情002477,诊股)、新五丰(行情600975,诊股)等多只个股也大跌超7%。

  而这些猪肉股、鸡肉股年初至今,不少都获得翻倍的收益。

  风停了,

  股民吐槽:风停了,猪摔下去了,我也摔下去了。

  风停了,

  机构狂卖相关农业股

  猪肉、鸡肉股的连续杀跌,惹来机构的紧急集体出货。

  圣农发展:三机构卖出近1.5亿元,深股通净买入3529万元;

  风停了,

  益生股份:四机构卖出9355万元,深股通净卖出5077万元;

  风停了,

  四机构卖出仙坛股份7511万元;一机构卖出正邦科技4530万元。四只养殖股共计遭受超3亿元的机构出货。

  创投、工业大麻等集体砸盘

  热炒概念全军覆灭

  由于科创板的即将推出,相关创投概念股也在近期遭到疯狂追捧。不过,在今天也遭遇集体砸盘,华控赛格(行情000068,诊股)、市北高新(行情600604,诊股)、鲁信创投(行情600783,诊股)、民丰特纸(行情600235,诊股)等均封跌停板

  风停了,

  不仅上述鸡产业、猪产业、数字孪生、创投指数等,事实上,前期各大炒作概念在今天均全军覆灭:工业大麻指数大跌6.69%,半导体指数跌4.19% 、电信跌3.19% 等。

  风停了,

  只剩下白酒行业逆势飘红。其中贵州茅台(行情600519,诊股)大涨3.18%,股价达778元每股。

  风停了,

  券商建议在调整中增加持仓

  展望后市,信达证券强调,当前宏观基本面变化不大,但市场交易热情逐渐高涨,市场热点不断扩散。因而在当前市场环境下,低风险投资者可以逐步回归业绩与估值,适当选择具备成长性且估值不高的板块,高风险偏好可适当配置科技相关的主题板块,但应注意主题的持续性。

  方正证券(行情601901,诊股)杨仁文认为,创业板暴跌只是牛市里一次较大程度的回调;在这种牛市中,投资者整体恐惧而多疑,一旦下跌很可能当日出现较为猛烈的回调。2014至2015这轮牛市中,就存在股民常说的“牛市多长阴”的现象。

  天风证券(行情601162,诊股)指出,监管加强预期的自我实现,导致指数层面后续以震荡为主。考虑长期主线逻辑和短期资金面、基本面的共振,继续看好成长的结构性机会,但各种主题投资过后是选择一季报高增长或者超预期的公司。

  国信策略燕翔指出,A股市场底历来领先基本面底出现,几乎不会出现所谓的看清楚基本面拐点之后股市再开始启动。但当下A股上涨多少仍缺乏基本面的支持,估值修复、外资流入、利率下行、政策扶持是驱动本轮上涨行情的重要因素。

  中金公司指出,当下市场各板块在短期内均积累了较大涨幅,期间并未出现明显整固,因此,当指数运行至两年多以来的持仓密集区域时波动加大,并不应使投资者感到过分惊讶。

  中金公司认为,对交易型投资者来说,更应关注的是震荡回落后,指数再次开启反弹时的走势强度和成交情况。即反弹强度依旧,成交未收缩或主线更明晰,则日线级别反弹有较大概率向上延伸;而如果反弹在相对散乱的氛围中继续,且成交缩量,则需提防二次见顶后的调整风险。而对配置型投资者来讲,A股市场的整体估值仍不算高,尚处于中长期均值之下,行业龙头、质优公司仍有配置价值,建议在调整中增加持仓。

  刚进场的投资者陷入“仓愁”

  都说牛市出狂人,熊市出诗人,这话没错。

  此前,沪指2个月不到的时间从2500点一路上涨到3100点,让不少守了两年熊市的投资者被行情诱惑急忙上车,不少人还喊出4000点、5000点。前天还有投资人称,有种不真实的感觉,现在这种极度亢奋状态,比07年6000点,资金还亢奋,和2015年有的一比!

  风停了,

  但随着市场这两天的回调,刚上车的股民只能面对绿意盎然的股市,又一次诗兴大发,一首《仓愁》又应运而生,风传全网:

  仓愁

  一一一输光中

  空仓时,

  忧愁是一片小小的后悔药

  我在外头

  主力在里头。

  重仓后,

  忧愁是一个错误的选择,

  我在这头,

  主力在那头。

  后来啊,

  忧愁是一个紧紧的圈套,

  我在里头,

  主力在外头。

  而现在,

  忧愁是一声平仓的电话,

  我在这头,

  券商在那头。

  各种“仓”,都会愁~

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行