金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

“招兵买马”加紧布局 外资私募产品备案数达30只

手机看热销基金排行0评论
2019-03-19 09:07:31 来源:上海证券报 作者:王彭

  伴随A股市场迎来一轮强劲反弹行情,外资私募也加快了来中国境内资本市场“圈地”的步伐。继富达、瑞银资管、贝莱德、桥水、安本标准、施罗德、路博迈等16家知名外资机构之后,联博汇智(上海)投资管理有限公司也于今年3月1日在中国基金业协会完成私募管理人备案登记。

  据统计,在17家外资私募中,已有14家成立了30只产品,涉及股票、债券、量化、多元策略等不同类型。在多位外资人士看来,经过年初以来的大涨,A股当前估值吸引力有所下降,但与全球市场横向比较仍然偏低。从长远角度看,消费、科技及医疗健康等多个领域均具结构性投资机会。

  外资私募产品积极备案

  中国基金业协会数据显示,联博汇智(上海)投资管理有限公司在今年3月1日完成备案登记,成为第17家外商独资私募证券投资基金管理人,该公司由全球知名资管机构联博集团在香港设立的分支机构联博香港有限公司全资控股。

  自2017年1月,外商独资和合资机构申请登记成为中国境内私募证券基金管理机构的闸门打开之后,外资布局A股市场的热情便被彻底点燃。据统计,目前有14家外资私募合计成立了股票、债券、量化及多元策略等30只产品,其中今年成立的新产品有5只。

  记者在采访中发现,多家外资私募对中国资本市场的发展前景均持乐观态度。一家欧洲大型资管公司的中国区负责人在今年年初对记者表示,今年还将成立3只私募产品,包括债券、多元资产和量化。目前整个集团对于中国区业务十分重视,无论在人力还是财力上都给予了很大的支持。

  “我们今年3月会以私募投顾的身份跟一家信托公司合作发行一只信托产品,之后还会发行自己的私募基金,目前正在跟几家大型券商洽谈。”美国一家老牌资管公司旗下的上海分公司业务负责人称。

  不过,相对于其他本土机构,外资私募在投研团队的配备上相对薄弱。为弥补研究力量的不足,不少外资私募目前都在加紧“招兵买马”。去年以来,贝莱德、瑞银资管、富达国际等多家外资巨头,针对销售、合规、投资研究等多个岗位发布了大量招聘广告,其关键要求便是既要拥有丰富的行业从业经验,还要精通中国文化。

  紧盯A股市场结构性机会

  今年以来,外资流入A股市场的速度明显加快。东方财富(行情300059,诊股)Choice数据显示,截至3月15日,北向资金年内合计净流入1270.5亿元人民币,远超历年同期水平。

  “今年前两个月A股市场涨幅就已超过20%,对于一些外资而言,A股的估值吸引力可能有些减弱。但是现在A股的估值水平还远远谈不上贵,所以长期而言外资还是会维持流入的态势。” 路博迈投资管理(上海)有限公司量化投资总监周平表示。

  从资金流向来看,消费板块依然最受外资青睐。瑞银证券在近日发表的一份报告中表示,过去两周,食品饮料依然是海外投资者净买入量最大的板块,紧随其后的板块是耐用消费品、资本货物、材料和硬件。

  摩根资管新兴市场及亚太股票投资专家卞策表示,摩根资管当前明显超配A股,且在健康医疗、科技和消费领域发现了具有吸引力的结构性投资机会。

  富达国际中国区股票投资主管、基金经理周文群认为,经济转型给消费业提供了持续的增长动力,优质的国产品牌抓住了消费升级的契机,呈现出良好的发展态势。中国人寿(行情601628,诊股)保险市场渗透率低,保险行业具有巨大的发展空间,前景看好。此外,高端制造业也是周文群继续重点关注的领域,他认为当前中国机器人(行情300024,诊股)密度远低于国际水平,工业机械化的长远增长空间巨大。

  “当估值合理并出现入场时机时,我会积极吸纳和增持这些具有结构性增长潜力的板块内优质企业股份。”周文群称。

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行