金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

高仓位私募业绩飙升 私募人士认为A股估值未高估

手机看热销基金排行0评论
2019-04-18 04:22:59 来源:中国证券报 作者:林荣华 李惠敏

  今年以来,市场连续上涨,部分私募赚得盆满钵满。一季度数据显示,规模以上私募的最高收益达36.95%,而低仓位私募大幅跑输指数,最低收益仅为3.10%。私募人士认为,近期公布的3月份及一季度中国经济运行数据超预期,但资本市场此前已有部分反应。虽然市场涨幅较大,但估值仍未被高估,依旧处在安全区域。

  私募业绩差异大

  格上研究中心数据显示,股票策略中管理规模50亿元以上,或管理规模30亿元以上且成立满5年的37家私募机构中,旗下基金一季度平均收益率不足10%的有6家,收益率在10%至20%之间的有17家,收益率在20%至30%之间的有9家,收益率超过30%的有5家。其中,一季度旗下基金收益率最高的私募机构,收益率达36.95%,一季度旗下基金收益率最低的私募机构收益率仅为3.10%。

  记者了解到,私募业绩产生较大差异的主要原因是仓位水平不同。对比一季度收益排名靠前的部分私募,其2018年净值普遍回撤较大。例如,今年一季度旗下基金平均收益高达36.95%的某私募,去年全年净值回撤为28.85%;另一家今年一季度收益为30.55%的私募,去年业绩为-27.16%。

  除了高仓位运行,选对个股也十分重要。从上市公司2018年年报看,不少百亿级私募布局的品种今年以来涨幅较大。例如,淡水泉去年底持有的环旭电子(行情601231,诊股)、瑞普生物(行情300119,诊股)、濮阳惠成(行情300481,诊股)、中材科技(行情002080,诊股),截至本周三收盘,今年以来涨幅分别为70.89%、154.19%、72.25%、68.11%;高毅资产去年底持有的光威复材(行情300699,诊股)、中环股份(行情002129,诊股),今年以来涨幅分别为65.92%、48.41%。

  市场仍未被高估

  值得注意的是,昨日国家统计局公布了2019年3月份及一季度中国经济运行的主要数据。不少私募人士认为数据超预期,但资本市场此前已有所反应。

  某业内人士指出,根据陆续公布的经济数据看,宽信用的格局已基本确立,上市公司基本面有望迎来拐点。目前多空的主要分歧是指数上涨过快,技术面上有回调需求,但影响市场的主要因素是基本面,如果基本面拐点进一步确立,那这轮行情就正式从反弹转变为反转。但也有私募人士表示,数据并不会对股市上涨提供新的动力,年初以来的行情整体仍由流动性带动,当前变量逐渐减弱,所以向上动力不够,维持对后市震荡行情的判断。

  截至本周三收盘,沪指今年以来涨幅达30.84%,但部分私募认为市场估值仍未被高估,依旧处在安全区域。某私募基金经理认为,当前市场整体估值水平比较合理,不过部分资产的风险较高,较差的公司短期涨幅特别大,成交不活跃的情况下这部分公司压力较大。但从长远来看,市场还处在较安全区域。

  保银投资认为,在市场情绪好转的情况下,2019年上半年市场有望走出2015年上半年的向上行情,其中有业绩支撑的蓝筹股更受青睐。朱雀投资表示,资产“又好又便宜”、海内外流动性环境宽松、资本市场制度变革的三个大逻辑不变,维持A股在2019年完成熊牛转折的看法不变。需要关注的风险点是,海外经济数据新一轮放缓对北上资金流入速度的削弱。

  业绩驱动成主线

  具体操作方面,保银投资表示,加大对业绩符合预期的龙头企业的多头头寸并保持一定空头头寸,既能在市场发生回撤时降低波动,一定程度上又可获取超额收益。此外,在不同行业中寻求多空对冲机会,实现多空头寸互相保护或多空盈利。未来将重点关注优质稀缺的互联网、5G和消费等板块标的。

  星石投资认为,前期利好预期逐步兑现,市场有望逐渐转向分子端(业绩)驱动,未来普涨行情将会出现分化,有真实业绩支撑的成长股将会走得更远:第一,企业增值税、城镇职工基本养老保险单位缴费比例下调将在二季度落地。据测算,增值税16%下调至13%、10%档下调至9%可能会增加上市公司利润5.6个百分点,社保费率下调至16%可能会增厚上市公司盈利0.25个百分点,总计增加企业盈利约6个百分点。第二,广谱利率仍处下行通道,有望进一步降低企业实际融资成本。历史经验也表明,在相似的宏观背景下,有真实业绩支撑的成长股将更具弹性。

关键词阅读:私募业绩 A股 保银投资

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行