金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

量化投资“入侵”私募股权行业

手机看热销基金排行0评论
2019-04-22 04:50:44 来源:中国基金报 作者:姚波

  量化投资已经进入股票、高收益债券、甚至房地产领域,而私募股权领域也不例外。在私募股权市场上,量化投资开始显露其独特魅力。

  私募股权的投资都是定制化的,需要和投资方谈判,并持有股权达数年时间,这些公司的信息往往很模糊,退出交易可能很棘手。而传统的量化投资专注于股票和期货等主流、流动性强且透明的市场,交易持续数月,高频交易可能只会持仓几秒钟,而且基本上自动化交易,算法确定后就不会有太多人工干预。

  正是这两种投资截然不同的属性,很长一段时间内,私募股权还是主动投资的专属品。不过,私募股权领域的快速发展开始引起了量化投资的兴趣。

  一些量化基金开始涉足这一领域,探索其量化手段是否能在相对不透明的私募股权领域有所作为。

  私募股权基金日益受到投资者的青睐,且没有管理费下行的压力,是资产管理公司着重关注的新领域。摩根士丹利(Morgan Stanley)估计,到2023年,私募股权基金每年的收入将达到700亿美元,届时将占全球资管行业收入中的最大份额。

  量化投资正在寻求各种各样的方法涉足这一截然不同的市场。全球最大的量化对冲基金之一——二西格玛基金(Two Sigma)负责私人投资和风险投资业务的雷·索恩(Wray Thorn)表示,量化将显著提升每个行业的回报,私募股权也不会例外。

  二西格玛在2008年首次成立了一个私募股权投资集团,用来管理公司的内部资金。去年,该公司悄然更名为西格威资本(Sightway Capital),继续大举招聘,将员工数量从2015年的15人增至目前的约40人,目前正首次筹集外部资金,这从侧面显示这一策略已经获得投资人的认可。马萨诸塞州养老金储备投资信托基金今年批准向西格威投资至多5亿美元。

  西格威的重点投资方向是金融服务和“实物资产”,如基础设施、房地产甚至农业,但到目前为止,它主要投资在铁路和飞机租赁等数据密集型公司。

  量化基金需要扬长避短才能脱颖而出。英仕曼集团的量化部门去年推出了一只基金,试图通过投资于小型上市公司,来复制典型私人股本基金的投资思路,同时因为使用量化手段,投资成本大为降低。外界认为,这是量化基金开始重塑私募股权投资的开始。

  克利福德·阿斯尼斯(Clifford Asness)创建的投资集团AQR也在探索如何打入这个行业,或许通过买卖现已成立的私人股权基金的股份,从而创建一个更廉价、更多元化、表现更好的投资组合。

  在今年2月的一篇博客文章中,阿斯尼斯并不认可私募股权行业所承诺的稳健且与股票市场低相关性的回报,将其潜在收益归因于主观估值变动,因为没有上市交易的私募股权产品,交易主要依赖主观估值。他还曾表示,私募股权产品的定价空间太大,目前收费太高,实际上费率完全可做到现有的1/3水平。

  也许最雄心勃勃的项目是CircleUp。成立于2012年的这家新兴公司原本是撮合创业者和风险资金的平台,现在已经建立了一套机器学习系统,追踪北美上万家公司(主要是零售和消费品行业)的数字足迹,来评估其经营状况。这家公司正在募集资金来投资其中一些热门领域。

  该公司表示,量化并不见得会比传统私募股权投资大佬如KKR或黑石集团得出更好的研究报告,但通过广泛的数据来源可以增加投资的范围,发现更多的投资机会。

  到目前为止,量化基金能否在这一领域有超出传统私募股权基金的表现还未有定论,且就名气而言,大多数投资者也更倾向凯雷资本、黑石等巨头,而非新兴的创业公司,且该行业的巨头本身正在建立数据库,以帮助他们优化投资。但这些先行者却认为,大数据及量化处理终会帮助他们成功“入侵”私募股权行业。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行