金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

约30家银行公告设立理财子公司 机构称二季度抓稳银行股

手机看热销基金排行0评论
2019-04-22 09:57:25 来源:证券日报 作者:乔川川

  近日,招商银行(行情600036,诊股)、光大银行(行情601818,诊股)两大股份制银行纷纷发布公告称,已获批筹建理财子公司,成为工农中建交五大国有银行后,首批获建理财子公司的商业银行。其中光大银行公告,中国银保监会同意本行出资50亿元人民币筹建光大理财有限责任公司。

  自2018年12月2日,银保监会正式发布《商业银行理财子公司管理办法》(以下简称《子公司办法》)后,各大银行积极设立理财子公司。据不完全统计,目前已有约30家银行公告设立理财子公司。

  对此,国信证券(行情002736,诊股)表示:按照相关规定,理财子公司筹建期为半年,因此预计在2019年年中首批银行类理财子公司将会陆续开业。银行理财子公司将成为资产管理行业新的参与主体,其优势主要体现在业务范围、销售渠道、非标投资方面。银行理财子公司作为目前惟一可以同时从事公募和私募的资管机构,牌照优势明显,利好银行长期发展。

  有业内人士指出:《子公司办法》中规定,允许理财子公司发行的公募理财产品直接投资股票;公募理财产品中不设置理财产品销售起点。对于资本市场而言,利好重大,有助于培育和壮大机构投资者队伍,引导理财资金以合法、规范形式进入金融市场。随着银行理财子公司未来开业,将有利于银行提升投资收益。

  二级市场上,银行板块机会被机构普遍看好,光大证券(行情601788,诊股)指出:银行股的低估值、高股息率、滞涨带来吸引力。2019年以来,银行股累计涨幅滞后于多数板块,与其相对良好的基本面改善态势构成预期差。当前板块整体市净率0.9倍上下,仍处于2016年以来的低位水平。又鉴于二季度临近银行分红季,大中型银行平均近4%的高股息率仍对包括外资在内的市场长线资金形成刚性吸引力。维持行业“买入”评级。

  国盛证券认为:二季度抓稳银行股,收获稳健投资收益。经济前瞻指标已现企稳现象,经济预期层面有所改善。3月份PMI大幅回升至50.6%、社融增速提升至10.7%(且1月份-3月份整体增速均高于10%,已连续三个月出现企稳改善的迹象)。

  安信证券更为乐观,其指出:银行股投资逻辑正由防御转向进攻。银行在四月下旬将迎来一季报的业绩催化。由于今年一季度的信贷大幅扩张,规模增长将成为银行业绩稳健向好的有力保障。此外,部分中小行由于息差的翘尾因素,营收端的业绩弹性有望超出市场预期。考虑到行业逻辑由防御转向进攻与一季报的业绩弹性,二季度中小行的表现将优于大行,推荐相关标的:兴业银行(行情601166,诊股)、平安银行(行情000001,诊股)。

  银行龙头股布局上,券商评级提供了参考。《证券日报》市场研究中心根据同花顺(行情300033,诊股)数据统计发现,32只银行股中,有26只个股近30日内被券商给予“买入”或“增持”等看好评级,其中招商银行(22家)、宁波银行(行情002142,诊股)(12家)、光大银行(12家)、建设银行(行情601939,诊股)(12家)、农业银行(行情601288,诊股)(11家)和中信银行(行情601998,诊股)(11家)等6只银行股被机构扎堆看好,近30日内机构给予的看好评级家数在10家以上。机构扎堆看好的招商银行,年内市场表现突出,上涨42.86%,跑赢银行板块逾20个百分点(沪指同期上涨20.12%)。对于该股,平安证券表示:招商银行在对标金融科技公司的定位下,科技和金融的深入融合创新将全面提升公司的业务体验、服务边界、管理效率、发展空间等,结合公司稳健的经营风格和战略惯性,业绩稳健增长可期,维持公司“强烈推荐”评级。

关键词阅读:理财子公司 银行股

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
立即申购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行