金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

24家私募股票管理规模超50亿 三年期业绩最高者翻倍

手机看热销基金排行0评论
2019-04-29 13:41:14 来源:格上理财

  今年资本市场一扫去年的“阴霾”,整体走势十分强劲,上证综指最高上攻至3288点,相比2018年底,反弹幅度超过30%,沪深300中证500指数最高反弹超40%。私募行业应声而起,私募十大策略2019年Q1均录得正收益,其中,股票策略以20.71%的平均收益位于各策略业绩榜首,不少股票型私募基金净值已经创出新高。

  但由于2018年上证综指曾一度下跌到2440.91点,为2015年6月以来最低,且今年以来股市快速强势反弹,因此我们认为,短期亮眼的业绩仅能作为参考,合理评价私募管理人管理能力,需要拉长时间维度来看。

  2016年初,A股在此前经历过2次骤跌后,上证综指最终从2655.66的低位开始震荡修复,也是这一时期,不少大型私募机构发行了三年期封闭型基金。在三年时间里,A股既有上升时期的赚钱机会,也有下跌创新低(2440.91点)的历史时期,三年中风险与机遇并存,而这一背景下的私募管理人业绩收益,最能对其管理能力进行说明。因此,我们统计了全市场股票管理规模超50亿机构的三年平均业绩,以对私募管理人管理能力提出参考性评价。

  股票管理规模超50亿私募机构共24家,

  近三年平均业绩43.98%

  股票管理规模超50亿私募现为24家。2019年初,全市场百亿私募共有27家(不仅仅是股票型机构),但由于越来越多的私募机构进行多产品线布局,目前全市场旗下股票管理规模超50亿的私募机构也只有24家。其中北京地区最多,有11家,其余则是上海8家、深圳4家、福州1家。这24家私募机构总规模达3000多亿,占证券类私募行业总规模的15%左右。

  50亿以上股票私募旗下基金近三年业绩平均值为43.98%,复合年化收益率12.92%。格上研究中心对上述24家机构旗下运行满三年的股票型基金进行业绩统计,其中盘京投资由于成立时间较晚,旗下无三年期产品,故而在统计范畴外。截至2019年一季度,23家股票管理规模超50亿的私募机构中,旗下股票型基金的近三年平均收益43.98%(同期私募行业平均收益为18.73%),对应复合年化收益率12.92%。前十名机构的整体平均收益达69.46%,折合复合年化收益率19.22%;其中,近三年平均收益最高的机构达到100.53%,实现翻倍,其对应的复合年化收益为26.10%。

24家私募股票管理规模超50亿 三年期业绩最高者翻倍

滚雪球、相聚、高毅位居前三,

  最高收益实现翻倍

  据格上研究中心统计,除和聚投资外,其他大型机构的近三年业绩均为正收益,其中表现最好的是滚雪球投资,其股票型基金的三年期平均业绩达100.53%,实现翻倍;其次为相聚资本,平均收益为95.44%;高毅资产则以82.31%的平均收益位居第三,但在百亿私募中,高毅资产则位列第一。

24家私募股票管理规模超50亿 三年期业绩最高者翻倍

后市观点:百亿私募整体相对乐观,

  仍有结构性投资机会

  经历2019年Q1的疯狂上涨,站在目前时点上,A股未来走势如何?根据格上研究中心调研,百亿私募机构整体对接下来的行情走势相对乐观,认为要好于去年,虽然短期走势可能进入震荡,但2019年仍存在一些结构性机会。

  高毅资产认为2019年的经济基本面比2018年更加乐观,中国经济有望在今年下半年企稳。近期陆续发布的年报显示部分龙头公司的业绩增速显着高于行业,可能一些企业的盈利增速仍然较差,但我们可以把目光放长远一些。对应到资本市场的表现,2019年也会强于2018年。依然看好金融行业,已经公布2018年年报的银行、保险的业绩普遍表现比较理想,相信这些公司在接下来的表现将持续领先行业其他公司。

  景林资产认为,考虑到目前为止市场估值修复并未过度、各类资金入市尚有潜力、盈利增长预期可能并没有市场想象的那么差,目前仍持积极看法。从估值水平来看,景林资产认为目前A股估值水平仍处于合理水平。从资金流入来看,各类资金入市尚有潜力,2019年强劲的外资净流入是可以预期的。考虑到外资定价权,景林资产将更加关注估值水平和业绩成长的确定性,依然把重点放在企业价值上,继续寻找确定性高、拥有优秀管理层、 擅长长跑、能够穿越牛熊市和经济波动的的优秀公司,比如消费升级、集中度提升大趋势带来的机会。

  星石投资依然看好2019年A股市场的表现,后市上涨的节奏可能变化,但慢牛的趋势不会改变。目前正处于企业盈利增速向上拐头的初期,上市公司的盈利表现是股市最大的基本面支撑。去杠杆以及货币政策回归中性,对题材股炒作不利,有助于避免市场出现水牛疯牛,让市场回归到基于基本面的慢牛行情,星石投资认为符合高质量发展方向的龙头企业将在后续的市场中脱颖而出,成为后市行情的主力。

  拾贝投资认为中国经济相对自己过往增速的下降并不必意味着投资机会的减少。投资者需要的是利润,很多行业收入增速在下降,但是利润率的提升空间很大,美国过去10年的牛市也是在远低于我们的GDP增速下获得的,经济质量的提升有时候比数量的提升对于股东更加有利。虽然过去一段时间涨得有点快,但我们看到政策的转向也在比较克制地进行,中长期的目标并未放弃,同时降税减费的力度依然很大,这些都是对于短期经济压力下企业盈利欠佳的一个对冲。短期的颠簸不掩中期的趋势,拾贝投资还是立足长远、选好股,积极参与到这个大的变化中去。

关键词阅读:股票 估值 股票型基金 翻倍

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行