金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

一季度机构持仓动向你必须了解一下

手机看热销基金排行0评论
2019-05-02 09:57:01 来源:中国证券报

  截至4月30日,A股上市公司中共有3602家披露了2019年一季报,市场普遍关注的一季度机构A股持仓情况随之浮出水面。

  今年一季度,A股走出了一波“春季攻势”,沪指累计上涨23.43%,深成指累计上涨33.63%,创业板指累计上涨29.85%。燃料电池创投概念工业大麻、5G概念猪肉板块等概念炒作火热,其中更是出现了东方通信(行情600776,诊股)、顺灏股份(行情002565,诊股)、美锦能源(行情000723,诊股)、新五丰(行情600975,诊股)等翻倍大牛股。

  大牛股上涨过程中,少不了主流机构的助力。一季度,汇金公司就出现在了顺灏股份第七大股东的位置上。

  相比普通投资者而言,社保、险资、QFII和养老金等主流机构更具理性和专业性。在如此火热的市场中,一季度主流机构投资者的布局或可为普通投资者提供一定参考。

  一季度社保基金偏好三行业

  2019年一季度,社保基金出现在562家上市公司的前十大流通股股东名单上,其中122家公司为新进持股。

  与2018年年报相比,社保基金增持市值最多的三大行业分别是电子、农林牧渔、机械设备。减持市值最多的三大行业分别是公用事业、建筑装饰、银行。

  社保基金一季度十大重仓股

一季度机构持仓动向你必须了解一下

  社保基金一季度新进持股占比前十

一季度机构持仓动向你必须了解一下

  险资重仓金融股

  2019年一季度,险资机构出现在409家上市公司的前十大流通股股东名单上,其中124家公司为新进持股。

  与2018年年报相比,增持市值最多的三大行业分别是非银金融、银行、房地产。减持市值最多的三大行业分别是交通运输、采掘、轻工制造

  险资一季度十大重仓股

一季度机构持仓动向你必须了解一下

  险资一季度新进持股占比前十

一季度机构持仓动向你必须了解一下

  此前,多位险企人士在接受中国证券报记者采访时表示,险资二季度会继续加大低估值蓝筹股的配置,对于业绩增长稳定的大消费及成长性突出的5G、云计算等方向也会逐渐择机加大布局。同时,在目前市场上流通的各投资产品中,股票流动性最好,预计二季度险资或进一步配置A股。

  QFII重仓股表现亮眼

  2019年一季度,QFII出现在481家上市公司的前十大流通股股东名单上,其中283家公司为新进持股。

  与2018年年报相比,QFII流通市值增加最多的三大行业分别是医药生物食品饮料、家用电器。减持流通市值最多的三大行业分别是电器设备、国防军工、农林牧渔。

  QFII一季度十大重仓股

一季度机构持仓动向你必须了解一下

  QFII一季度新进持股占比前十

一季度机构持仓动向你必须了解一下

  事实上,QFII重仓股一季度股价表现十分亮眼。一季度,五粮液(行情000858,诊股)股价翻倍,长春高新(行情000661,诊股)、新城控股(行情601155,诊股)、贵州茅台(行情600519,诊股)、汇顶科技(行情603160,诊股)、泰格医药(行情300347,诊股)、歌尔股份(行情002241,诊股)、宝钛股份(行情600456,诊股)、白云机场(行情600004,诊股)、恒瑞医药(行情600276,诊股)涨幅均在50%以上。

  QFII重仓股股价涨幅榜

一季度机构持仓动向你必须了解一下

  招商证券(行情600999,诊股)首席策略分析师张夏表示,参考去年A股纳入MSCI的情况,并考虑到5月末MSCI提高A股纳入比例及6月A股纳入富时罗素指数的进程安排,外资有望在5月前后再放量。

  届时,QFII重仓股能否再续涨势?

  养老保险基金新进44股

  2019年一季度,养老保险基金出现在91家上市公司的前十大流通股股东名单上,其中44家公司为新进持股。其中中直股份(行情600038,诊股)被首次买入逾4亿元,位列养老保险基金一季度重仓股第三位。

  养老保险基金持股市值增加最多的三大行业分别是电气设备、通信和传媒。持股市值缩水最多的三大行业分别是汽车、有色金属和轻工制造。

  养老保险基金一季度十大重仓股

一季度机构持仓动向你必须了解一下

  养老保险基金一季度新进持股占比前十

  人社部近日发布的数据显示,截至今年一季度末,17个委托省(区、市)签署的8580亿元委托投资合同中已有6248.69亿元到账投资运营。比去年底6050亿元的到账资金有所增加。目前全国职工基本养老保险基金结余超过4万亿元,预计未来两三年,委托投资的速度可能会加快。

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行