金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

晶宏投资:康美药业再次爆雷凸显信披重要性

手机看热销基金排行0评论
2019-05-02 13:21:29 来源:中国证券报 作者:林荣华

  4月29日晚,康美药业(行情600518,诊股)发布2018年年报,归属于上市公司股东的净利润为11.35亿元,比上年同期下滑47.20%。同时,康美药业还发布多处巨额会计差错的更正说明,其中货币资金多计299.44亿元,营业收入多计88.98亿元。4月30日开盘康美药业封跌停板。晶宏投资总经理潘玥表示,康美药业此次爆雷,再次突显了信息披露的重要性,只有信息披露及时、准确、完整,才能对上市公司合理评估和定价,保证市场的透明度和公平性,降低金融风险,真正发挥资本市场价值发现和直接融资的功能,实现长期健康的资本市场建设。

  潘玥表示,康美药业2018年10月15日被媒体报道质疑财务造假,股价经历了断崖式下跌至1月底的不到6元;但之后,康美药业的股价进入上涨通道,涨幅一度接近一倍。康美药业曾是市值千亿的白马股,主营业务和发展前景也多有看点,当股价跌至2019年1月的低点时,投资者最关心的其实是:财务到底有多大程度的造假以及股价下跌的幅度是否被超额反应了。

  根据沪深两交易所的规定,1月份是年报业绩预告披露期,4月份是年报和一季报披露期,而每年的2月-3月往往是信息空窗期,以前每年所谓的“春季躁动行情”,实际就是对4月年报和季报集中到来的业绩预期的炒作。正是在2月-3月的信息空窗期里,康美药业的股价得以大幅上涨,很大程度上是因为缺乏进一步的信息披露,市场无法了解企业的真实经营情况,也就不能判断估值的合理性和未来走势,而中小投资者不具备关于会计准则和财务分析的专业知识,往往更加难以做出正确的判断。

  值得注意的是,wind数据显示,一季度末公募基金持有康美药业的数量仅为608.45万股,较2018年底的8462.89万股大幅减少。潘玥表示,机构投资者往往具有更专业的财务会计等金融知识,拥有更多的投资经验和更高的分析能力,在资本市场中拥有更强的话语权,应该督促上市公司和中介机构更好地履行信息披露责任,并对上市公司的基本面做出更深入全面的研究。信息披露只解决了上市公司“是什么”的问题,而“值多少钱”这个价值发现的问题还需要机构投资者的切实研究来解决。只有挖掘真正有长期成长价值的企业进行投资,才能促进直接融资,赋予好企业以新动能,也为持有人赢得长期的超额回报。

  资料显示,潘玥为晶宏投资总经理、首席投资官。2008年加入高瓴资本创始团队。后曾参与创立珠峰财产保险,并负责投资业务。

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行