金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

数据为证!只要A股给机会 中国出个巴菲特并不难!

手机看热销基金排行0评论
2019-05-15 16:39:07 来源:私募排排网 作者:刘庆连

  每年的5月初,朋友圈都是刷爆屏的巴菲特股东大会。巴菲特股东大会,即伯克希尔·哈撒韦股东大会,每年于五月的第一个星期六(行情002291,诊股)召开。

  5月4日,3万人“朝圣”巴菲特股东大会,巴菲特跟芒格,一个89岁,一个95岁,花了6个多小时回答了投资者50多个问题。

  在国内,提到价值投资,必然会提到巴菲特。做价值投资的投资人,都想像巴菲特一样成名。那目前我们还缺什么,才能出现中国巴菲特呢?

  巴菲特的发财与成名之路

  巴菲特1930年8月30日生于美国内布拉斯加州的奥马哈市。

  11岁开始买股票,20岁,拜师于著名投资学理论学家本杰明·格雷厄姆。

  27岁,掌管的资金达到30万美元,但年末则升至50万美元。

  32岁,巴菲特合伙人公司的资本达到了720万美元,其中有100万是属于巴菲特个人的。

  37岁,巴菲特掌管的资金达到6500万美元。

  38岁,巴菲特隐退,躲过了美国1969-1974年的股市衰退。

  43岁,巴菲特逐步买入《波士顿环球》和《华盛顿邮报》的股票,10年之后,巴菲特投入的1000万美元升值为两个亿。

  50岁,巴菲特买进可口可乐7%的股份。5年后,股价已涨至51.5美元,翻了5倍。

  62岁,巴菲特买了通用动力,半年赚了52%。

  64岁,巴菲特拥有230亿美元的投资金融集团。

  81岁,巴菲特以净资产500亿美元位列福布斯榜第三。

  1965~1998年的34年间,巴菲特的股票平均每年增值20.2%,高出道·琼斯指数10.1个百分点。

  1965~2006年的42年间,伯克希尔公司净资产的年均增长率达21.46%。

  今年,巴菲特已经89岁。

  巨额财富=起步资金*(1+年化平均收益率)^N年

  起步资金,不管在美国,还是在中国,都不是问题。

  做得久、做的大、做的好的私募百里挑一

  巴菲特的股票平均年化收益率是20%,在国内,各位私募大咖的年化收益怎么样呢?

  以公司为统计口径,成立时间在2015年1月1日之前,管理规模在20~50亿、50亿以上两个范围内,核心策略为股票策略、管理期货、宏观策略、相对价值、复合策略或组合基金中的一个或多个(剔除事件驱动策略、固定收益和其他策略),净值数据至少更新到2019年3月份。

  据私募排排网不完全统计,满足以上条件的私募共有88家,其中有62家私募的年化收益在10%以上。需要说明的是,年化收益在10%以下的私募,一部分是因为策略原因,年化收益在5%-10%之间是正常现象,一部分是因为提供的净值数据太少所致。

  截止2019年3月底,中基协统计的证券私募基金管理人有8934家,88家中大型私募,占比只有1%。

  这也就是说,做得久、做的大,还做的好的私募,简直就是百里挑一。

  要想规模大,还得做股票

  62家中大型私募中,81%的私募的核心策略是股票策略。

640

  62家中大型私募中,年化收益在30%以上的私募只占8%(基本都是在2014年成立的),20%-30%的私募占比24%(最早是2004年成立的,成立时间的中位数是2011年6月),68%的中大型私募年化收益在10%-20%(最早是1997年成立的,成立时间的中位数是2010年6月)。

640

  时间越长,平均年化收益越低。达到巴菲特那样(34年平均年化收益20.2%)的投资收益,还有很大的差距。

  62家中大型私募中,管理规模在20-50亿的,有36家,平均年化收益率是19.86%;管理规模在50亿以上的,有26家,平均年化收益率是17.51%。

640

  数量上看,20~50亿的私募数量比50亿以上多,其平均年化收益也高一些,说明规模越小,越容易获得较高的收益,而规模越大的,长期而言获得较高收益的难度越大,正所谓船小好调头。

  中国要想出现巴菲特,就差A股20年大牛市

  目前来看,我们中国私募大咖的年化收益率还没有赶上巴菲特,但还是有可能的,只要我们A股来2个10年期级别的大牛市。

640

  另一方面,就是时间。目前国内私募集中的5个城市的平均寿命都超过了80岁,作为生活质量比较高的一个群体,私募大咖们活到80岁,应该没问题,一部分活到90岁应该是可以期待的。

  如果未来三十年,中国来了个超级大牛市,是不是遍地都是巴菲特呢?

  答案是“非也”。

  因为中国巴菲特的出现,必须具备:1、策略不能变;2、团队不能散;3、规模要增长;4、寿命还得长。

  同时具备以上四点的私募大咖,三五十年后也许只有三五个。

  所以,中国要想出一个真正的巴菲特,只差一个20年的大牛市啦!三五十年后,我们的大咖还健在,还能像89岁的巴菲特或95岁的芒格滔滔不绝讲6个小时。

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行