金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

调仓换股 优化配置 私募“以变应变”

手机看热销基金排行0评论
2019-05-20 14:25:04 来源:中国证券报 作者:徐金忠

  近期,A股市场行情胶着,震荡调整之下,市场情绪浮动。在此市场环境下,私募机构特别是头部私募的一举一动,格外引人关注。中国证券报记者采访了解到,为了应对近期市场的调整态势,部分私募机构特别是此前业绩表现较好的私募机构调整了仓位,在配置上也多集中到确定性较强的领域。此外,部分合同允许的私募产品,在大类资产配置上也做了相应调整,以适应调整期的行情表现。

  高仓位私募占比下降

  私募排排网数据显示,虽然A股从4月下旬开始呈现出了较为明显的调整,但多家头部私募依旧保持着相对较高的仓位水平。根据华润信托日前发布的CREFI(华润信托阳光私募股票多头指数)报告显示,在今年3月份多头私募平均仓位突破七成达到近一年以来的新高,虽然高仓位私募在4月份的占比有所下降,但平均仓位仍保持在七成以上。CREFI指数聚集了大量知名股票策略私募,一直以来都是市场观察头部私募仓位与配置的关键指标和重要参考。报告还显示,沪深300成分股配置比例创下近4年以来的新高,“食品、饮料与烟草”板块备受头部私募的青睐,在持仓比例上创下近几年来的历史新高。

  高仓位私募占比下降、头部私募持仓趋于集中等趋势,也延续到了市场震荡调整的5月。上海一家大型私募机构人士表示,公司部分产品在进入4月以来,已经降低了仓位,进入5月市场宽幅震荡之际,更是加快了仓位控制的脚步。“4月中旬以来,市场出现高位震荡之际,公司部分业绩表现突出的股票策略产品,就主动降低了仓位,背后的原因一是认为市场存在高位回调压力,二是在一季度的优异表现后,需要锁定部分收益。5月受环境影响,市场大幅急调,产品仓位调整加速,目前多维持在55%左右的股票仓位。”该私募机构人士表示。

  在持仓的分布上,私募机构在震荡市“抱团取暖”的情况也不少。此前,华夏未来资本表示,目前重点看好两类公司,一是在具备全球竞争优势的新兴行业中寻找高成长企业,如光伏5G、新兴消费等;二是在竞争格局相对稳定、市场空间广阔的行业中买入龙头企业,例如大众消费、金融服务、商贸零售等行业。“科技+消费,是我们的基本持仓,目前消费配置偏重,未来重点挖掘科技。消费行业的布局,是基于外资流入、公募配置和通胀预期等做出的,科技行业的投资,是看到了科技创新迅猛的发展势头,包括科创板的落地等等。”北京一家私募机构股票研究部人士表示。

  调整大类资产配置

  除了股票策略外,事件驱动策略、复合策略、组合基金、宏观策略等私募产品,也正在寻求自己舒适的市场“卡位”:包括大类资产配置的调整和投资标的的结构优化。京沪两地多家私募机构人士表示,公司部分产品面对目前市场的震荡走势,正在合同允许的范围内做好大类资产配置的调整,以适应变化中的市场。“变化中的市场宜用中短线思维,捕捉市场主流机会和具有爆发性的主题。当前市场的不确定性是基调,对于其中确定性的机会也宜短不宜长。”有事件驱动策略私募投资经理直言。

  虽然进入5月以来,市场持续震荡调整,但是私募机构整体对市场中长期大势保持乐观。星石投资日前表示,随着外部环境不确定性增加,调整产业结构、进行产业转型升级是我国经济发展的必然趋势,而经济增速下滑压力是制约其的主要因素,而现在宏观调控政策也在寻找两者的平衡点。以前,我国经济发展的动力主要来自于地产、基建等投资性行业,只需要注入充足的流动性,对于经济的刺激作用是非常明显的;但是,未来经济发展的方向已经转变,高端制造产业升级将是明确的方向。从中长期的视角来看,目前科创板、减税降费、退市制度等一系列改革都在稳步推进,助力新经济更好的发展,未来成长股将更具投资优势。

  “中短期看法灵活,中长期预期坚定,这是大部分私募机构的观点。不论怎样,变化是当前调整市场中的核心操作,以变应变应该是私募机构的优势所在,包括仓位和组合乃至策略的转向。”前述私募投资经理表示。

关键词阅读:私募 仓位

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行