金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

巴菲特最新持仓动向:减持航空炼油股

手机看热销基金排行0评论
2019-05-20 15:51:33 来源:中国基金报 作者:姚波

  沃伦·巴菲特以其长期价值投资而闻名。 他经常持有股票多年,但并不意味着他不会斩仓,一旦他对公司失去信心,就会果断出售股票。他最近减持了航空炼油股,或反映了他对航空和石油产业的最新态度。

  减持航空股或为

  控制持股比例

  沃伦·巴菲特曾称航空公司是一项糟糕的投资,但近年他对航空公司的态度却发生转变。2017年,他开始在美国最大的几家新航空运营商建立头寸,从那以后,他一直在微调自己的持股比例。例如,2018年第四季度他出售了120万股西南航空的股票,在2019年第一季度又出售了110万股。

  今年早些时候,两架波音737 Max飞机在发生第二次致命坠机事故后停飞,西南航空运营着美国最大的波音737 Max飞机机队。这对西南航空的销售、盈利能力乃至维持市场份额都产生了不利影响。尽管如此,西南航空第一季度的收入仍同比增长4.3%,达到52亿美元,每股收益比行业普遍预期还略高。

  尽管他卖掉了部分公司股份,但巴菲特仍持有5360万股,占公司股份的9.7%。西南航空强劲的业绩表明,巴菲特减持伯克希尔哈撒韦股份的决定,可能更多地是为了将他的持股比例控制在10%以下,他试图通过减持少许股票来避免更高的监管要求。

  该航空公司宣布,将利用股价疲软的机会提高股票回购比率,巴菲特若继续出售部分股票,很可能只是为了抵消回购的影响,使他的持股比例达到监管要求。

  炼油公司遭弃

  过去一年多来,巴菲特一直在出售炼油公司菲利普斯66的股票,今年第一季度他还在继续抛售。去年夏天,他将持股减半至1540万股。去年第四季度,他又卖出了350万股,截至今年1月,他卖出了1190万股。第一季度末,他又减持了630多万股,进一步将持股减少至550万股左右。

  巴菲特在菲利普斯66炼油厂产能利用率最高的情况下,开始出售其股份,但即使菲利普斯66股价已经跌去了四分之一,这一抛售仍在继续。基于该公司第一季度的财务状况,巴菲特决定减少他的风险敞口是明智之举。

  第一季度,菲利普斯66收入同比下降1.6%至237亿美元,低于分析师预期。该公司的炼油产能利用率仅为84%,炼油厂利用率下降进一步影响了公司其它业务的开展。公司同时还需要克服利润率变薄等不利因素。

  鉴于该公司最近的困境,菲利普斯66失宠于巴菲特也不足为奇。由于巴菲特出售该股票已有一段时间,菲利普斯66可能很快就会从伯克希尔哈撒韦的投资组合中完全消失。

  金融、信息、消费

  仍是重仓行业

  根据上周公布的一季报数据,“股神”巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦截至一季度末,其在美股市场上的持仓市值为1994.8亿美元(约合人民币1.37万亿元),较前一季度增加164.2亿美元。

  巴菲特还增持了达美航空公司、PNC金融服务、红帽公司和摩根大通公司,其中达美航空增持8.2%,红帽公司增持了22.3%,另外,富国银行、西南航空公司和Charter Communications遭到减持。不过,巴菲特的前十大重仓股依旧还是苹果、美国银行、富国银行、可口可乐、美国运通等。

  从巴菲特持有的48家企业的行业分析,金融、信息技术、耐用消费仍是重仓板块。

关键词阅读:巴菲特持仓动向

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行