金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

复星投资小绿人 加码大出行产业布局

手机看热销基金排行0评论
2019-05-21 10:42:50 来源:中证网 作者:黄淑慧

  5月20日,复星国际(00656.HK,简称“复星”)旗下复星基础设施产业发展集团(简称“复星基础设施集团”)宣布,完成对电动自行车户外共享充电桩企业小绿人科技的B轮独家投资,同时将整合复星内部的大出行企业生态资源,共同为共享化、智能化的城市出行探索解决方案。

  复星基础设施集团CEO方建宏在签约仪式上表示,战略投资小绿人是复星在大出行领域的重要布局,高度契合复星C2M(客户到智造者)战略,有助于为家庭客户打造健康、快乐、富足的幸福生态系统。

  小绿人创始人兼CEO蔡笃满透露,本轮融资将主要用于三个方面:第一,扩大规模,在重点城市加大充电网络覆盖率;第二,增加产品线,开拓电池租赁充电运营平台新产品线,围绕电动自行车居住和工作生活场景,挖掘本地服务商业价值;第三,推进技术和产品研发,进一步完善电池自动识别等技术,推出新一代公共户外充电产品。

  资料显示,小绿人成立于2015年,从电动自行车智能充电网络切入,通过自主研发、生产、运营小绿人电动自行车智能充电桩、电池充电柜,构建智能互联充电网络,为城市出行能源分发提供解决方案。截至2018年12月底,小绿人已在北京、广州、深圳、海口、上海等100多座城市安装充电设备超过4.5万套,拥有充电接口50万个,注册用户超200万,用户付费转化率达到92%,使用3次以上用户达到78%。

  在投资小绿人之前,复星在智慧停车、高速铁路、共享出行等大出行领域已是动作频频:2016年11月,复星领投互联网停车企业——停简单,推动停车生态的价值重构;2017年9月,复星牵头民营联合体投资签约国内首条民营控股高铁——杭绍台铁路,引领民营资本构筑“投资、建设、运营”全生命周期的轨道交通生态圈;2017年12月,复星领投国内共享出行头部企业——哈啰出行,将其打造为复星幸福生态系统中的超级物种和重要的家庭客户入口。

  此次,复星基础设施集团与小绿人、杭绍台铁路公司、停简单、高地物业等也共同签署了战略合作协议,各方将共享发展资源,在大出行生态领域实现产业深耕。

  复星全球合伙人、复星基础设施集团董事长温晓东表示,未来将进一步联手出行领域的优质企业,双向赋能共同打造出行生态圈,形成全产业链、全产品服务的解决方案,并且与复星各个板块包括蜂巢城市、大健康、消费升级等领域结合,创造更多的价值,希望在提升居民出行效率的同时,也能有效提升周边地区的经济效益和社会效应。

关键词阅读:复星投资

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行