金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

聪明资金又在大规模撤退了 跟着外资买A股靠谱吗?

手机看热销基金排行0评论
2019-05-21 14:14:29 来源:私募排排网

  北向资金动向被视做为外资配置A股的风向标,也获得市场高度关注。近期外资加速流出A股市场,使得A股市场谨慎避险情绪持续升温。相关数据显示,截至5月17日,北上资金持股市值较4月减少592亿。5月第二周,北上资金净更是流出170亿,这也是北上资金连续5周净流出。

  从行业来看,上周多数行业呈北上资金净流出状态,不过农林牧渔、电气设备、纺织服装净流入相对较多,但食品饮料、银行、非银净流出靠前。

  就在北京时间5月14日,MSCI宣布,将MSCI新兴市场指数中的A股纳入因子从5%提高至10%,此举将带来约合逾千亿人民币。与此同时,将26只A股纳入MSCI中国指数,其中18只为创业板成分股。虽然中长期内,A股在MSCI指数中权重的提升对外资确实具有较强的吸引力,但短期内受国际面不确定性因素影响,北上资金净流出状态难以马上扭转。

  2018 年逆市流入,2019 年一季度继续放量流入,外资早已成为机构持股的重要组成部分。但四月以来北向资金持续净流出引起市场关注,究竟是什么原因导致外资从年初的大举流入到流出?外资的操作路径对普通投资者来说是否有借鉴意义?私募排排网就此对国内私募展开采访。

  外资对中国A股的偏好程度有差异,基岩资本副总裁范波介绍,从外资持股喜好来看,外资偏好消费、金融、医药行业,重仓行业龙头公司,因此对此类公司股票的定价权越来越强势。范波还表示,4月份外资的流出更多的是资金的阶段性离场,并非外资的系统性转向。MSCI成分股扩容,对A股将直接带来增量资金入场,从长期来看,外资增配A股的趋势不变。与此同时,MSCI成分股扩容也体现了MSCI对于优质成长股的关注,这也将影响外资的配置偏好,推动外资进行更加多元的配置。从具体影响来看,对创业板中市值较大的公司,是非常明显的利好。

  对于4月以来外资持续净流出的原因,新富资本研究中心向私募排排网介绍,主要还是受MY战以及人民币贬值等因素影响。并且外资偏好消费类白马、价值个股,估值合理就买入,估值偏高就卖出,安全边际较高,这对投资者来说具备较好的借鉴意义。

  虽然更是对资金面关注比较少,但奶酪基金董事合伙人乔文明表示,北向资金向来被称为市场最聪明的资金,势必对投资者颇具指导意义。乔文明还提醒投资者,从自己实际情况出发控制好仓位,这会更有意义。

  雷根基金在接受私募排排网采访时表示,同样是外资,但需要区分主动投资型和被动配置型的,主动投资型的流入流出带有炒作风格,他们投资的标的和时机难以预判;而被动配置型的,可以参考MSCI等指数把A股纳入权重的步骤,这些配置资金是更持续的购买资金。

  天谷资产策略总监钱戋鑫向私募排排网介绍,4月以来北向资金的持续流出,一方面是今年第一季度市场的涨幅非常巨大,以白马股平安、招行、茅台为例,涨幅都非常可观,资金在高位进行减持,也是非常正常、合理的。

 

关键词阅读:资金 A股 外资

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行