金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

科创主题私募大热 打新产品严格审核

手机看热销基金排行0评论
2019-05-22 05:45:40 来源:中国证券报 作者:林荣华 李惠敏

  “申请科创板打新的机构和个人太多,几乎每天都有。前段时间申请机构少,备案较快。随着申请机构变多,叠加科创板开板在即等因素,目前备案趋严。”北京某私募人士说。除了备战网下打新,今年以来已有数十只科创类私募基金产品完成备案,涉及股权投资、证券投资、创业投资等类型。

  私募网下打新审核严

  “还在申请中,大约用两个星期备案,两个星期拿到CA认证,就是科创板打新认证的UK,像个U盘。”上述北京某私募人士说。另一家私募则表示:“一个月属于快的,目前已被反馈了好几次。”

  4月23日,中证协下发《科创板首次公开发行股票网下投资者自律管理办法(征求意见稿)》,要求参与科创板打新私募基金管理人的管理总规模连续两个季度10亿元以上,且管理的产品中至少有一只存续期2年以上的产品,申请注册的产品规模应为6000万元以上。

  一位私募运营人士介绍,上述要求将很多机构排除在外。此外,私募备案时还要提供公司风控方面的各项制度,以及估值定价模型,充分阐明对科创板个股的定价机制和买入卖出的时机选择。另有券商人士表示,虽然征求意见稿指出申请注册的产品规模应为6000万元以上,但建议6000万元应为股票市值,而非固收现金等资产。

  各类产品备案热情高

  截至5月21日,基金业协会官网显示,今年以来已有超过27只带“科创”字样的私募基金产品完成备案。从备案时间看,备案节奏正在加快,仅4月就有12只相关产品完成备案,5月以来备案的产品已达7只。

  从类型看,相关备案产品既有证券类私募基金产品也有股权类私募基金产品。例如,近期完成备案的数字矩阵爱尔兰科创、贵源科创一号、乾晟科创价值2号属于证券类私募产品,广州华宇科创、交银科创股权、天诺中风投科创并购等属于股权或创投私募基金。有业内人士表示,设立科创板并试点注册制是资本市场的重大改革,各家机构都在捕捉投资机会。部分一级市场股权私募机构发行面向科创企业的股权私募产品,寄希望于企业未来登陆科创板实现退出,也有部分股权类私募计划成立专门的科创板打新产品。而证券类私募方面主要看重科创板打新及二级市场投资机会。

  打新收益存分歧

  私募参与网下打新的热情源于投资者对网下打新收益的期待,不过针对科创板打新的收益,业内还存在一定分歧。北京某大型私募表示:“首批上市的科创板企业股价表现好的概率较大。”也有私募基金经理表示,科创板上市个股存在破发风险,打新基金获得的股份通常有锁定期,科创板打新不是绝对安全。根据交易规则,科创板新股上市初期不确定性较大。

  除了打新策略,也有很多私募机构关注投资科创板优质企业的机会。北京某中型私募基金总经理表示,坚信科创板未来将有相当比例的优质上市公司

关键词阅读:科创主题私募 打新产品

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行