金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

科创板战略配售基金今日发售 多私募机构“围猎”

手机看热销基金排行0评论
2019-06-05 13:20:00 来源:经济观察网 作者:洪小棠

  科创板战略配售基金今天正式发售,记者获悉,多家私募投资者正试图借道公募产品参与科创板打新

  经济观察网记者获悉,由于这一批产品大多为战略配售基金且具有锁定期,因此其战略配售价值也引起了不少私募机构的注意,而与私募机构过去直投标的不同,一些私募机构正在并着手研究并对相关科创基金进行申购。

  “由于公募基金具有参与科创板战略配售的优势,战略配售又具有一定的成本优势,所以我们参与了这一轮的科创基金配售。”北京一家私募机构负责人表示。

  不过在上述私募机构负责人看来,除把握科创板投资机会外,目前私募机构参与科创基金申购的主要原因还是来自资产配置的需要。

  “一方面科创板是新生事物,而公募工具又具有分散投资和打新优势,有的私募机构会借公募的通道进行打新,有的则会考虑将普通的科创基金视为配置工具进行申购,我们主要布局了后者。”上述私募机构负责人表示。

  “另一方面在策略上,我们采用降低其他资产仓位,腾挪一部分流动资金进行配置,因为科创板开板后有可能对其他板块带来抽血效应,因此提前布局科创基金也是为了能够提前应对这个可能出现的变化。”上述私募机构负责人指出。

  无独有偶,另一家来自上海的私募机构表示其也参与了科创基金的申购。

  “我们前后两次都有参与,因为没法足额配售,我们还做了一些杠杆,以增加配售比例。”上述上海地区私募机构负责人表示。

  该人士进一步表示,由于新一批进入申购期的科创基金主要是战略配售基金,具有一定时间的封闭期,这与私募产品的封闭期安排在久期上具有相似性。

  “因为久期较为匹配,这样的封闭期产品其实更适合私募来投资,而且也能够增强此类科创基金的稳定性。”上述上海地区私募机构负责人坦言。“不过我们也是拿出一部分资金来做,因为毕竟科创板是新东西,相应的不确定性也依然存在。”

  此外,对于科创板开板后,公募基金所投标的风险问题,某大型公募机构测算认为,根据产品规模的不同,公募基金打新科创板能够增厚收益1%至4%,专户可能增厚收益1%至3%。但整体看,科创板企业上市后能有多少涨跌幅仍然难以预期。

  “如果市场情绪高涨,可能会有50%的平均涨幅。如果情绪低落,在当前科创板定价方式下,价格不会太高。但破发概率不大,涨幅可能在20%左右。只有在特殊情况下才会出现科创板破发的情况。”该公募机构认为。

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行